/На повестке дипломатов вопросы безопасности и ситуация в Уиста

На повестке дипломатов вопросы безопасности и ситуация в Уиста

Ситуация в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района Южной Осетии, где в августе 2019 года грузинская полиция установила на территории Южной Осетии незаконный пост, стала одной из главных тем на встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Об этом по завершении диалога сообщил глава югоосетинской делегации, заместитель полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

Незаконный пост необходимо снять

В приграничном селе Эргнет прошла 104 встреча МПРИ. По словам Егора Кочиева, стороны обсудили вопросы, связанные с нарушением государственной границы, а также ситуацию в районе села (Уиста).
«На протяжении нескольких лет мы на каждой встрече поднимаем вопрос нахождения грузинского поста на территории Южной Осетии, около населенного пункта Цнелис. По этому вопросу, тогда было проведено семь технических встреч, поднимаем его и на каждой встрече МПРИ, однако до сих пор грузинская сторона не сделала ни одного шага для урегулирования обстановки в этом районе», — отметил зам полпреда.
Глава югоосетинской делегации подчеркнул, что Южная Осетия видит решение данного вопроса только в снятии незаконно установленного поста с территории Южной Осетии. «Эта позиция остается неизменной, только снятие поста и вывод всех вооруженных сил Грузии, может способствовать урегулированию ситуации.
Кроме того, есть еще несколько мест на грузинской территории, где оборудованы опорные пункты грузинской полиции, численность которых заметно увеличилась», — отметил он.
Изменилось место действия беспилотников
Глава югоосетинской делегации отметил, что в ходе диалога обсудили вопросы, связанные с происшествиями и инцидентами по обеим сторонам госграницы. Егор Кочиев добавил, что с момента последней встречи МПРИ, было задержано двадцать нарушителя госграницы. «Из них девять человек было выдворено без штрафных санкций, двое – оштрафованы, а против шестерых возбуждены уголовные дела по различным правонарушениям», — пояснил он.
Также продолжаются нарушения воздушного пространства Южной Осетии беспилотными летательными аппаратами со стороны Грузии. И как сказал Кочиев, немного изменилось «место дей-ствия беспилотников». «Если раньше чаще нарушения фиксировались в Знаурском районе, то последний раз их наибольшее количество было зафиксировано недалеко от Ленингорского пункта пересечения госграницы.
«Мы каждый раз указываем грузинской стороне на эти нарушения, напоминаем, что такие факты – это прямой путь к напряженности. Из публикаций в соцсетях мы выяснили, что запуском беспилотников в основном занимаются неправительственные организации Грузии, в их числе «Сила в единстве». Но есть и факты, когда полеты происходят и в поле зрении грузинской полиции, и это вызывает очень серьезную обеспокоенность», — считает зам полпреда президента.

Контрабандисты

В ходе диалога поднимался вопрос о якобы переходе российских пограничников на территорию Грузии в районе села Кирбали. По словам Егора Кочиева, эта информация не соответствует действительности.
«Российские пограничники никогда не пересекают госграницу, и по этому вопросу мы дали грузинской стороне достаточно исчерпывающий ответ», — заявил он.
Последнее время, по информации КГБ Южной Осетии участились случаи контрабанды товаров и грузов через югоосетино – грузинскую границу. Егор Кочиев подчеркнул, что контрабанда – это серьезная статья, и если контрабандистов не задерживают со стороны Южной Осетии, то их неминуемо привлекают к ответственности на территории Грузии, где они получают вполне реальные сроки. «Двое из задержанных находятся в следственном изоляторе Южной Осетии и ждут окончания следственных действий и суда. Они проходят по двум статьям — контрабанда табачных изделий и нарушение госграницы», — рассказал Кочиев.

Диалог в условиях пандемии

Последние дни наблюдается всплеск заболевания коронавируса не только в Южной Осетии, но в соседних странах. Однако, встреча МПРИ прошла в запланированное время, и не была отменена из-за сложной эпидемиологической обстановки. По словам Кочиева, встречи МПРИ последнее время проходят с соблюдением всех норм безопасности, в том числе, каждый участник сдает накануне диалога ПЦР – тест.
«Также перед началом встречи всем участникам измеряют температуру, а в ходе общения строго соблюдают масочный режим и другие средства безопасности. Думаю, при подтверждении хотя бы у одного из участников коронавируса, или выявления температуры, встреча бы не состоялась», — уточнил глава югоосетинской делегации.
В этом году эта первая встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. В ходе диалога обсуждаются вопросы безопасности, нарушения государственной границы, а также будет сделан обзор эпидемиологической обстановки в районе и общей ситуации. Встречи в формате МПРИ проходят в рамках Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. В диалоге принимают участие представители Южной Осетии, России, Грузии, Евросоюза и ОБСЕ.
Формату МПРИ каждый раз высокую оценку дают сопредседатели Женевских дискуссий, и отмечают важность действующей при МПРИ «Горячей линии» в деле сохранения стабильности и решения многих вопросов приграничья.
Следующая встреча МПРИ намечена на 4 марта.

Алена ДЖИОТЫ