/На Востоке нет друзей, только интересы

На Востоке нет друзей, только интересы

Ситуация в Нагорном Карабахе до сих пор не улучшается, на территории республики гибнут не только военнослужащие, но и мирные жители. Продолжается и дипломатическая война сторон, взаимные упреки, обвинения и осуждения в развязывании войны.

Пока Турция провоцирует боевые действия в Нагорном Карабахе, МИД России не в первый раз призывает стороны конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к переговорам для мирного урегулирования на основе принципов в русле договоренностей, достигнутых ранее дипломатами России, Азербай-джана и Армении.
Отметим, Премьер-министр Армении Пашинян обратился к Президенту РФ Путину с просьбой начать консультации с целью определения вида и объема помощи России для Армении для обеспечения ее безопасности. В связи с этим обращением, внешнеполитическое ведомство РФ заявило: «…подтверждаем приверженность России союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией от 29 августа 1997 г. Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга. В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».
Свое мнение по ситуации в Нагорном Карабахе нам высказали экс-спикер парламента РЮО Константин Дзугаев и член армянской диаспоры в Южной Осетии Вадим Шадян.
Столкновение с Россией для Турции – геополитическая
катастрофа
«Я был согласен с мнением тех российских экспертов, которые прогнозировали обострение ситуации после «майданного» прихода к власти в Армении Н. Пашиняна. Недавно коллега Григорий Трофимчук с иронией писал о том, что в Карабахе сейчас в первых рядах должны воевать армянские «соросята», кричавшие за Пашиняна на площадях. Так что прогноз скорее неблагоприятный. Даже если кровопролитие сейчас удастся остановить, при теперешней конфигурации интересов это будет лишь передышка перед новым столкновением», — считает Константин Дзугаев.
По его словам, понятно, что Турция будет наращивать активность, в т. ч. и в Азербайджане, и через Азербайджан. Но, как считает экс-спикер, здесь тоже есть «тонкая красная линия», которую Эрдоган не пересечёт, как бы его не подталкивала внутриполитическая обстановка и партнёры по НАТО.
«Это жизненно важные интересы России. Турецкий лидер отлично понимает, что столкновение с Россией для Турции означает геополитическую катастрофу. Россия ведёт продуманную политику, аналогичную в отношении к Южной Осетии в августе 2008 г. Российский планировщик освоил виртуозные приёмы борьбы, а путинский субъект власти уже имеет достаточно политической воли для их применения. Естественно, Россия ставит цель усиления своего влияния на Южном Кавказе, поэтому война в Карабахе ей стратегически невыгодна. Будут миротворческие мероприятия, но мне трудно сказать, какие именно», — сказал он.
Дзугаев также обратил внимание на то, что Москва — единственный центр силы, кровно заинтересованный в умиротворении на Южном Кавказе в целом, выстраивании в регионе новой прочной конструкции безопасности.
«Да, опасность расползания карабахского конфликта есть, и она велика. В этом заинтересованы те силы, которые пытаются навсегда отколоть от России Украину, стараются поджечь Белоруссию, создать России по её периметру максимальные проблемы», — заявил экс-спикер.
У Грузии, по его словам, в этом отношении наблюдается некоторое противоречие. Страну уверенно контролирует партия миллиардера, связанного своим бизнесом с Россией.
«С другой стороны, мощные прозападные структуры в Грузии пока блокируют любое выравнивание отношений с Россией. Грузия сейчас очень, если можно так выразиться, хрупкое государство: одно неосторожное движение, и оно продолжит разваливаться. Потому и позиция у нее по конфликту в Карабахе неоднозначная. Что касается Южной Осетии, то она защищена Россией надёжно, и напрямую к нам никто не сунется. Но, при этом, видимо, пора озвучить витающий в воздухе вопрос: кому выгоден паралич югоосетинской государственности — кто в этом заинтересован?», — подчеркнул Дзугаев.
Именно Турция
подстрекает Азербайджан
к военным действиям
«То, что сделал Азербайджан — это вероломное нападение на мирных граждан. И у всех здравомыслящих людей, в том числе и среди моего окружения в Южной Осетии, одна позиция: объявленная война со стороны Азербайджана и решение нагорно-карабахского конфликта военным путем, путем уничтожения мирных жителей — неприемлемо. Я осуждаю Алиева и Эрдогана, так как именно из-за его подстрекательства и началась эта война. Без поддержки Турции Алиев бы не посмел развязать войну», — подчеркнул Вадим Шадян.
По его мнению, поведение Алиева диктуется политическими амбициями, ведь он может не победить на предстоящих выборах, если ничего не сделает.
«Он осознает, что может не пройти на следующий срок и, чтобы удержаться у власти он развязал войну. Но самое главное, о чём не упоминают СМИ — азербайджанскую республику этому народу фактически дала советская власть, из которой они вышли. Следовательно, как говорится в русской пословице — с чем пришел, с тем и уходи. Как они хотят забрать эти территории, когда они и ранее принадлежали Нагорному Карабаху? В состав Азербайджана эти семь районов вошли только при СССР. А если Азербайджан не признаёт действия советской власти легитимными, то и решение о присоединении этих территорий к Азербайджану было нелегитимным», — с возмущением отметил Шадян.
По его мнению, конфликт можно решить только, если два района, прилегающие к Лачинскому коридору с обеих сторон передать Нагорному Карабаху и присоединить республику к Армении. «Тогда снимутся все проблемы и будет единая граница. Я убежден — вина за то, что гибель мирных жителей ложится на Алиева и Пашиняна. Что касается Пашиняна, он старался играть на несколько фронтов. И то, что Россия не вмешивается в конфликт — это результат поступков и действий Пашиняна, потому что Россия засомневалась в Армении как в союзнике», — считает наш собеседник.
Как нам рассказал Вадим Шадян, он выходец из Нагорного Карабаха, отец переехал в Южную Осетию только в 50-х гг. А его дедушка был в свое время председателем Гадрутского сельсовета.
«Именно Турция является подстрекателем Азербайджана к военным действиям. У Эрдогана далеко идущие планы, думаю, они касаются не только Нагорного Карабаха. Как показывает история, туркам нельзя доверять, они никогда не были верными союзниками. Как говорил израильский дипломат Яков Кедми: «На Востоке нет друзей, на Востоке есть только интересы». Две недели назад общался с министром иностранных дел Нагорного Карабаха и по последним данным население в Гадрутском районе эвакуировано, так как Азербайджан пытается завладеть им», — заключил Вадим Шадян
Мадина БЯЗРОВА