/Нарушение или искажение восприятия реальности

Нарушение или искажение восприятия реальности

Грузинский омбудсмен села в лужу

В середине апреля Народный защитник Грузии Нино Ломджария презентовала общественности специальный доклад, посвященный тому, какое влияние оказало закрытие пропускных пунктов в 2019-2020 гг. на права населения в Абхазии и Южной Осетии.

Как говорится в докладе, власти Абхазии и Южной Осетии ограничивали право людей на передвижение, а пандемия коронавируса только усугубила ситуацию. В целом Нино Ломджария считает, что в Абхазии и Южной Осетии нарушаются права человека.
Нино Ломджария подчеркивает: власти Грузии при поддержке международного сообщества должны использовать все возможные механизмы для защиты прав людей, проживающих на указанных территориях. «В том числе путем переговоров с оккупационным режимом для обеспечения доступа международных миссий в конфликтные регионы», — отмечается в спецдокладе.
Комментируя заявление Ломджария, трудно представить, чтобы грузинский омбудсмен не владела реальной информацией о ситуации с коронавирусом в Абха-зии и Южной Осетии.
Достаточно отметить, что в общей сложности от коронавируса, с начала пандемии умерло 4 тысячи 60 человек. Ежесуточно выявляется свыше 1500 заболевших коронавирусом. Ежесуточно в Грузии умирает 10-20 человек от коронавируса. Всего в Грузии выявлено свыше 305 272 случая заражения коронавирусом, из которых 287 029 человек выздоровели.
Если брать средние цифры, то ежедневно больше всех инфицированных коронавирусом выявляется в Тбилиси. Затем идет Аджария, далее регионы Имерети и Шида Картли, который граничит с Южной Осетией. То есть регион Шида Картли уверенно занимает четвертое место по количеству больных коронавирусом в Грузии.
Нетрудно представить масштабы разрастания коронавируса в Южной Осетии, в случае если международный пункт пропуска с Грузией будет открыт. Так что, ограничение на передвижение населения не только усугубило ситуацию, а наоборот, позволило избежать распространения коронавируса и смертельных случаев от этой болезни в Южной Осетии. Это должны понимать и в Ленингорском районе. Как должна понимать и сама Нино Ломджария, которую безосновательно беспокоит положение грузинского населения в Южной Осетии.
Только благодаря своевременным действиям властей Южной Осетии, что в данном случае выразилось в полном запрете на пересечение границы с Грузией, удалось избежать эпидемии коронавируса в Южной Осетии. Что бы не визжали «борцы за права человека» в Ленингорском районе, как бы ни рисовали «гуманитарную катастрофу» отдельные СМИ, в том числе «Эхо Кавказа», благоприятная эпидемиологическая ситуация в районе и в целом в республике — это результат решительных действий властных структур Южной Осетии. А международные миссии могут посещать республику через границу с Россией. За развитие сотрудничества в таком формате власти Южной Осетии выступали всегда.

А. КАЧМАЗОВ