/Найти выход: видение парламентариев решения актуальных вопросов

Найти выход: видение парламентариев решения актуальных вопросов

Вопрос о необходимости финансирования мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии обсудили депутаты законодательного органа РЮО в ходе пресс-конференции на площадке Спутник-Южная Осетия.

Гостями диалога стали первый заместитель председателя Парламента Петр Гассиев, глава Комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева и председатель Комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов.
По словам Гассиева, в бюджете отображены изменения, которые пришлось внести в связи с ситуацией с COVID-19.
«Проблема с коронавирусом в республике стоит очень остро. К большому сожалению, пока невозможно сказать, когда пойдет спад заболевания, как у нас, так и в мире. С учетом малочисленности нашего населения каждый случай заболевания, каждая смерть очень болезненно и остро ощущается обществом», — отметил Гассиев. Он добавил — приняв поправки в госбюджет можно существенно изменить расклад сил и выделить необходимое финансирование для медучреждений. Это, по его мнению, позволит решить проблемы с нехваткой кислорода, лекарствами, средствами защиты и т.д.
«Очень надеюсь, что мы сможем принять документ. Он уже поступил в законодательный орган, предстоит его рассмотреть в парламентском комитете и в дальнейшем, согласно регламенту должно состояться заседание президиума, и после уже сессия», — разъяснил Гассиев.

Экстренно принять
Председатель Комитета Парламента по бюджету и налогам Елена Джиоева считает, что поправки в бюджет надо принимать экстренно, поэтому возможно надо будет сократить сроки рассмотрения бюджета и процедуры, предусмотренные регламентом.
«На повестке сумма 61,7 млн руб для финансирования мероприятий по закупке медикаментов, предметов медицинского назначения, которых не хватает Минздраву, чтобы в полной мере обеспечить потребности лечебных учреждений в борьбе с последствиями проникновения коронавируса и предотвратить дальнейшее его распространение. Эти деньги — сэкономленные средства по командировочным расходам, продуктам питания в образовательных учреждениях за период карантина, когда они не работали, и средства, предназначенные для проведения строительных работ ИКЦ при МВД. Данное решение принято межправкомиссией, и его обязательно необходимо отразить в законе о бюджете», — сказала Джиоева.
Глава Комитета парламента по бюджету и налогам добавила — сумма 61,7 млн руб — средства, которые удалось аккумулировать, хотя запрос был намного больше. «Минздрав запрашивал до 130 млн руб. Насколько мне известно, российской стороной тоже будет предоставлена определенная сумма, но это пока неточные цифры, и неточные сведения», — пояснила она.

Как провести сессию
и решить вопрос?
Вице-спикер Гассиев напомнил — некоторые парламентарии приняли такое решение после трагической гибели Инала Джабиева и отказа президента уволить генпрокурора. «Сессии перестали проводить, т.к. часть депутатов не приходила на заседания, пока президент не отстранит генпрокурора. Разные были конфликты и с исполнительной властью, и с президентом, имели место разночтения многих вопросов, к которым мы обязательно вернемся. Вместе с тем, вопрос о расследовании смерти Джабиева и генпрокуроре поддержали и депутаты партии «Единая Осетия», как бы это не пытались завуалировать некоторые оппозиционные депутаты», — отметил первый вице-спикер.
По его словам, когда была анонсирована пресс-конференция, незамедлительно один из оппозиционеров — Давид Санакоев опубликовал в соцсетях статью, что ни в коем случае они не придут, и не будут голосовать. «Во время чрезвычайной ситуации даже животные перестают кусать друг друга, они понимают — их настигла общая беда и надо действовать сообща. Да, есть вопросы к руководству, министру здравоохранения, и многие из них вполне справедливые. Мы обязательно их поднимем. Не хочется нагонять панику, но чем сегодняшние события отличаются от военных действий — также погибают люди, не работают предприятия и т.д. Если мы во время войны встали плечом к плечу, как можно быть разрозненными сейчас и призывать депутатов не принимать бюджет, документ, где заложены необходимые для жизни средства?», — задается вопросом Гассиев.

Где выход?
«Порядочность и ответственность перед своим народом нужна, — считает Петр Гассиев. — К большой моей радости, есть такие депутаты в оппозиции, понимающие сложность ситуации, причем они в подавляющем большинстве. Этот бюджет должен быть принят, иначе народ нам не простит. Человеку, который сегодня лежит под кислородным аппаратом все равно, кто прокурор, глава Минздрава или МВД, есть ли у нас правительство или нет? Он просто борется за жизнь и его близкие делают всё возможное для этого».
Первый вице-спикер уверен, что большинство депутатов — порядочные и ответственные люди, которые понимают, чем может закончиться отказ принять бюджет. «Убежден, они придут на сессию и проголосуют. Напоминаю, все поднимаемые ими вопросы не уйдут, а будут обсуждаться позже, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется и мы отойдем от порога катастрофы. Судя по заявлению Давида Санакоева, есть депутаты, которые никогда не отвернутся от своих амбиций, как гласит пословица: «Кому война, а кому мать родная», — подчеркнул он.
Гассиев отметил — у них состоялись беседы со многими оппозиционными депутатами и большинство из них понимает остроту проблемы, понимают, что избиратель ждет от них правильных решений. «Уверен, сессия состоится и жизненно необходимый для республики документ будет принят», — заявил он. Касаясь сроков обсуждения документа, он отметил, что немного нарушат регламент рассмотрения, что не является ошибкой.
«Форс-мажор, в котором мы находимся, позволяет нам это сделать. Если в другое время на рассмотрение бюджета отводилось 10 дней, то постараемся сократить сроки, и в ближайшее время будет проведено заседание комитета, а сессию и президиум постараемся провести в один день — в четверг, либо в пятницу на этой неделе. Абсолют­но нет времени. Это будет огромной победой парламента, победой разума над амбициозностью», — подчеркнул Петр Гассиев и призвал депутатов принять участие в работе сессии.
В продолжение темы Елена Джиоева отметила, что нужны и заключения Контрольно-счетной палаты, других комитетов парламента и контрольно-правового управления законодательного органа. «Думаю, до конца недели мы соберем все эти документы. Принятие документа решит проблемы в деле борьбы с коронавирусом. Наша общая задача — не допустить негативного развития ситуации, сплотиться, объединить усилия и выйти с наименьшими потерями. Верю, мы сможем достойно преодолеть сложившуюся ситуацию, и в дальнейшем нам надо укреплять свою государственность и решать все остальные проблемы», — считает парламентарий.
Председатель Комитета парламента по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов согласился с коллегами, что в республике сложилась непростая ситуация и очень много больных. «Сегодня не тот момент, чтобы отстаивать личные принципы и амбиции, необходимо приложить максимум усилий для оказания помощи больным, для нашего народа», — сказал он.
Поддержка России
Петр Гассиев коснулся и оказанной помощи со стороны России. Он считает, что в свете сложившейся с коронавирусом ситуации в самой России, полевой госпиталь мог бы оказаться необходимым в десятках регионах РФ.
«Но, тем не менее, они оторвали от себя помощь медиков и направили их в Южную Осетию. Это говорит о том, что в России прекрасно понимают в какую катастрофу может вылиться сложная эпидемиологическая ситуация в нашей республике. Удивительно, что там понимают, а здесь не понимают. Хотя есть и здравомыслящие. Надо соблюдать все меры предосторожности, и выражаю благодарность всем, кто оказывает больным помощь. Это врачи, медработники, волонтеры, простые граждане нашего государства. Спасибо России, которая вновь оказала нам большую помощь», — отметил парламентарий. Гассиев считает, что коронавирус — общенациональная беда, и перед вирусом все абсолютно равны.

Незаконные
действия
Вопрос о необходимости принятия поправок в бюджет страны ранее обсуждался на заседании Комитета парламента по бюджету и налогам, прошедшего под председа­тельством Елены Джиоевой. С пояснениями по данному вопросу выступила министр финансов РЮО Аза Хабалова, которая ознакомила депутатов с основными параметрами изменений, вносимыми в госбюджет на 2020 г. Законопроект был вынесен на Президиум парламента для рассмотрения. Но президиум парламента из-за отсутствия кворума не смог сформировать повестку дня заседания сессии. Тогда глава законодательного органа Алан Тадтаев отметил, что «из-за бойкотирования работы Парламента Президиум не может рассмотреть вопросы, вынесенные Комитетом по бюджету и налогам, и сформировать повестку дня заседания. Эти действия являются абсолютно незаконными, так как данная процедура нигде не прописана, ни в Конституции, ни в Регламенте работы Парламента, чтобы депутаты не приходили на заседания».

А. СИУКАЕВА