/Награды вручили труженикам тыла

Награды вручили труженикам тыла

В честь празднования 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Посольстве России в Южной Осетии прошла торжественная церемония награждения тружеников тыла.

Благодарность и долг перед ветеранами
Торжественную церемонию открыл посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов. Он напомнил о страшных годах Великой Отечественной, отметив, что прошло уже 75 лет после тех кровавых событий и жестокой войны, но мы обязаны помнить каждого из участников войны и тыла и чтить их подвиги. «Именно благодаря вашему участию на полях сражений, в тылу мы сегодня живем. Но, к сожалению, многие не дожили до сегодняшнего дня. Мы перед вами в неоплатном долгу, большое вам спасибо за все, что вы сделали. Памятные медали вы заслужили достойно», — обратился к виновникам торжества дипломат и пожелал им долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Марат Кулахметов каждому тыловику вручил заслуженные награды и букет цветов. Они долго рассматривали медали, некоторые даже прослезились…
А одна из награжденных, Лидия Валиева рассказала, как во время последних военных событий в Южной Осетии Посол Марат Кулахметов спас ее от неминуемой гибели. «Я давно жду момента, чтобы выразить вам слова благодарности и обнять. Ведь именно благодаря вам я осталась жива, и даже принимаю участие в награждении.
Мы с коллегой шли домой после работы. Вы проезжали на машине, и кричали нам отойти в сторону. Не дожидаясь, пока мы сориентируемся, вы выскочили из машины и толкнули нас рукой в сторону. Впереди нас шел еще один мужчина, который прямо на наших глазах был убит выстрелом снайпера… Вы практически спасли нам жизни. С тех пор хотела встретиться с вами, обнять и сказать спасибо за жизнь», — отметила она и со слезами на глазах обняла российского дипломата.
«Южная Осетия никогда не забудет вас и ваше участие в борьбе за независимость нашего государства», — послышались слова благодарности в адрес Марата Кулахметова из зала.
Еще встретимся!
По словам Марата Кулахметова, они должны охватить всех ветеранов, проживающих на территории Южной Осетии, причем и участников ВОВ, и тружеников тыла. «Мероприятия пройдут в несколько этапов, так как ветераны живут в разных районах и отдаленных селах. Это мероприятие – первая в череде праздничных, и, думаю, к 1-му мая мы закончим награждения и поздравления. Все ветераны должны получить заслуженные медали», — сказал Посол. Кроме того, как отметил Марат Кулахметов, в посольстве пройдут и другие мероприятия, приуроченные к этой дате.
Также российские дипломаты примут участие в мероприятиях, проводимых Южной Осетией к этому великому празднику. «Мы в долгу перед всеми участниками ВОВ, и наш долг — помнить о них и чтить их подвиги. Впереди много мероприятий и большой праздник – День Победы, и мы с вами еще встретимся», — обратился к труженикам тыла посол России в Южной Осетии.
Помогали чем могли
Заур Ванеев был приятно удивлен, что о них вспомнили, и даже наградили. Великую Победу он встретил в родном селе Амбрет Знаурского района. «Мы пахали поле. Вдруг зазвенел колокол. Мы с холма посмотрели и увидели на крыше школы красное знамя, а рядом сельские жители начали танцевать от радости. Прибежал домой и застал плачущую маму. Она плакала от счастья, что закончилась война. Ведь на фронте у нас было много родных и близких», — рассказал Заур Ванеев.
Другая труженица тыла, Замира Тигиева, выразила слова благодарности руководству России и Южной Осетии за постоянное внимание и поддержку. По ее словам, они высоко ценят вклад тружеников тыла в борьбе с немецким врагом. «Я не участник ВОВ, но вела активную работу в тылу. Вспоминаю, как однажды на Згудерскую высоту упала бомба. Моя мама очень испугалась и отправила меня в свое родное село Корнис. После уроков мы всем классом копали картошку, собирали яблоки, работали на полях. В годы Великой Отечественной войны в нашем селе остались в основном одни женщины, и мы, дети, всегда помогали им», — поделилась воспоминаниями Замира Тигиева.
А. ДЖИОТЫ