/Мурат Джиоев: «Наша позиция четкая – незаконно выставленный грузинский пост должен быть снят»

Мурат Джиоев: «Наша позиция четкая – незаконно выставленный грузинский пост должен быть снят»

Полпред Президента обращает внимание на деструктивные действия

Ситуация в районе Цнелис остается напряженной из-за установления грузинскими полицейскими незаконного поста на территории РЮО.
Ранее КГБ РЮО сообщил, что блокпост МВД Грузии в районе села Уиста (Цнелис), «в настоящее время превращен в полноценный опорный пункт, используемый для организации и проведения подрывных действий. При этом грузинскому населению упорно внушается мысль о том, что блокпост находится вблизи села Чорчана Хашурского муниципалитета. В действительности опорный пункт МВД Грузии, находясь на господствующей высоте, практически нависает над югоосетинским селом Уиста (200-300м), создавая угрозу безопасности гражданам РЮО и гражданам Грузии, проживающим на сопредельной территории».
Южная Осетия видит решение вопроса только в снятии поста. Периодически этот вопрос поднимается на технических встречах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, но пока стороны не пришли к общему знаменателю.
Очередной инцидент грузинских силовиков
Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев убежден: незаконно выставленный грузинскими властями пост полиции около села Цнелис (Уиста) по-прежнему напрягает ситуацию в регионе, несмотря на меры югоосетинской стороны разрядить ситуацию. «С нашей точки зрения разрядить ситуацию в регионе можно только со снятием незаконного блокпоста в Цнелис. Однако грузинская сторона по-прежнему продолжает не только сохранять его, но и усиливает по всему периметру границы посты. Мы, со своей стороны, проводим все необходимые мероприятия, чтобы сохранять ситуацию в русле спокойствия и снять напряженность. По поступающей информации, наличие грузинских полицейских в этом районе вызывает обеспокоенность не только у югоосетинской стороны, но и у местного грузинского населения Хашурского района, проживающего на территории, прилегающей к границе», — уверен полпред.
Он подчеркнул, что по имеющейся информации имело несколько случаев стычек грузинских полицейских с местными жителями.
«Сельчане не понимают необходимость постов и задаются вопросом, почему в их селах столько полицейских? Мы со своей стороны проводим технические встречи в рамках МПРИ, чтобы разрядить ситуацию. Наша позиция четкая — незаконно выставленный грузинский пост должен быть снят и после этого мы можно, чтобы район между югоосетинским селом Цнелис и грузинским — Чорчана объявить зоной безопасности», — заявил Джиоев.
Роль международных наблюдателей
Касаясь посредничества в обсуждении проблемных вопросов на границе международных наблюдателей, полпред отметил, что все встречи в рамках МПРИ проходят с участием представителей миссий наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ. «Поэтому мы стараемся, чтобы они были в курсе событий, постоянно обращаем их внимание на каждый случай, требующий соответствующего реагирования. В этом плане у нас активно работает, так называемая, «горячая линия» в рамках МПРИ. Другое дело, что позиция международных наблюдателей такова, что они признают, как они говорят, территориальную целостность Грузии, и исходят из этого.
Хочу напомнить, представители Миссии наблюдателей осуществляют полномочия только на территории Грузии, прилегающей к Южной Осетии. На территорию нашей республики они не могут заходить и не заходят. А если бывают случаи, когда они приближаются к нашим, мы информируем их о недопустимости такого факта», — добавил дипломат.
Диалог будет продолжаться
По словам Мурата Джиоева, обсуждение вопросов, связанных с безопасностью на государственной границе Южной Осетии с Грузией, продолжится на очередной встрече в рамках МПРИ.
«Наша позиция — разрешить проблемные вопросы только мирным дипломатическим путем и поэтому мы продолжаем принимать все дипломатические усилия, чтобы диалог не срывался и продолжался. В ближайшее время пройдет очередная встреча в рамках МПРИ, такие встречи мы называем техническими, потому что на них обсуждается только один вопрос — снятие незаконного блокпоста в Цнелис. На сегодня основная задача этого формата является разрядка ситуации в районе Цнелис», — отметил он.
Полпред считет, что грузинские масс-медиа часто используют выражение «ситуация около Чорчана», говоря об обстановке в селе Уиста. Дипломат уверен, это все делается для обмана международного сообщества, и даже грузинского общества, поскольку по факту этот пост находится буквально в нескольких сотнях метров от юго-осетинского села Цнелис и в 4 километрах от грузинского села. «То есть, грузинский пост незаконно находится на территории Южной Осетии, в сравнительной близости именно от югоосетинского села»,- подчеркнул Джиоев.
КГБ разъясняет
«По имеющимся данным, причиной конфликта стало недовольство жителей населенного пункта Кода фактом выставления в районе Чорчана-Коби-Кода-Атоци усиленных блокпостов МВД Грузии, общей эскалацией напряженности, а также попытками сотрудников грузинской полиции установить на господствующих над селом высотах грузинские флаги. Бытовой конфликт перерос в вооруженное столкновение, обе стороны применили огнестрельное оружие, в результате двое местных жителей ранены. Сведения о состоянии их здоровья грузинскими властями тщательно скрываются», — цитирует пресс-службу КГБ Спутник – Южная Осетия.
В ведомстве сообщили, что сразу после инцидента на жителей села Кода со стороны представителей МВД Грузии оказано давление с целью заставить дать показания, что перестрелка была связана, якобы, с проникновением на территорию Грузии югоосетинской разведывательной группы.
«Югоосетинские пограничники, которые несут службу на границах Южной Осетии, никогда не пересекают границу. Соответственно, ни в какой перестрелке наши пограничники не могли участвовать. По той информации, которая поступила к нам и международным наблюдателям, это был внутригрузинский конфликт», — отметил Мурат Джиоев.
По информации КГБ РЮО, сельчане отказались подтвердить навязываемую им интерпретацию событий, после чего грузинские власти полностью закрыли Кода для грузинских и иностранных общественных организаций и СМИ.
«Появление в результате инсценированного грузинскими спецслужбами так называемого «цнелисского кризиса» первых раненых является красноречивым подтверждением того, что тбилисский режим создал реальную угрозу региональной безопасности, безвинными жертвами которой становятся простые граждане Грузии, проживающие на приграничной с Юж-ной Осетией территории. Обращает на себя внимание факт «замалчивания официальным Тбилиси причин и последствий инцидента в селе Кода, наличия раненных местных жителей, а также жесткого неприятия населением грузинских сел Чорчана, Коби, Кода и Атоци проводимой грузинским руководством в отношении Южной Осетии политики вооруженных провокаций и силового давления», — пишет агентство.
Ситуация на границе Южной Осетии с Грузией обострилась в конце августа, когда грузинские полицейские на территории Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района установили незаконный пост. С тех пор на технических встречах в рамках МПРИ стороны обсуждают пути выхода из создавшейся ситуации, но пока к общему знаменателю не пришли.
Алена ДЖИОТЫ