/Мурат Джиоев: «Любые проблемные вопросы лучше всего обсуждать за столом переговоров»

Мурат Джиоев: «Любые проблемные вопросы лучше всего обсуждать за столом переговоров»

В Цхинвал прибыли сопредседатели Женевских дискуссий

Зарубежные дипломаты в ходе визита в Южную Осетию встретились с членами югоосетинской делегации на международных дискуссиях. Встреча проходила без участия представителей средств массовой информации. Этот формат был выбран в целях безопасности в связи со сложившейся ситуацией в Южной Осетии и в мире с распространением коронавирусной инфекции. По завершении диалога глава югоосетинской делегации, полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев прокомментировал итоги встречи.

Вопросы предстоящего раунда
По его словам, участники диалога обсудили вопросы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий, которые намечены на 10-11 декабря текущего года. Он напомнил, что из-за пандемии коронавируса в этом году не состоялся ни один раунд Женевских дискуссий, хотя югоосетинская делегация периодически проводила видеоконференции с сопредседателями. Также продолжали работать механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), и «горячая линия», действующая в рамках МПРИ.
«Все участники диалога, отмечая важность Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в деле сохранения стабильности и безопасности в регионе в целом, считают очень важным проведение очного раунда. Югоосетинская делегация на встрече заявила о необходимости проведения встречи на фоне событий, в последнее время имевших место в Закавказье, не смотря на пандемию коронавируса. Любые проблемные вопросы лучше всего обсуждать за столом переговоров», — рассказал полпред.
Мурат Джиоев подчеркнул, что вновь была отмечена необходимость усиления работы над основной темой Женевских дискуссий — обеспечение безопасности народа Южной Осетии со стороны Грузии.
«В этом плане важным представляется продолжение работы над выработкой юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузии против Юж-ной Осетии и Абхазии. Также поднимались вопросы ситуации на границах. Было отмечено, что за последнее время никаких особых эксцессов, вызывающие крайнюю озабоченность не было, хотя постоянная напряженность на некоторых районах границы сохраняется», — пояснил глава югоосетинской делегации.

Безопасность на границе
Мурат Джиоев заявил, что выставление незаконного грузинского поста в районе села Уиста является постоянным источником дестабилизации на государственной границе Южной Осетии и Грузии.
«Поэтому, чтобы говорить о безопасности на границе в целом, надо начинать с того, чтобы незаконный грузинский пост в селе Уиста был снят с территории Южной Осетии, что послужит хорошим импульсом для нормализации ситуации вдоль госграницы с Грузией, что соответствует интересам всех жителей по обе стороны границы», — отметил полпред.

Глава югоосетинской делегации сообщил, что грузинская сторона на разных уровнях, пользуясь доступностью различных международных трибун, продолжает создавать неблагоприятный имидж Южной Осетии. «В частности, нами были отмечены негативные, оскорбительные, не соответствующие действительности высказывания, которые прозвучали недавно на постоянном Совете ОБСЕ. В то же время югоосетинская делегация считает — несмотря на имеющийся фон пандемии, надо решать многие вопросы безопасности и гуманитарного характера», — отметил он.
Вопрос беженцев и без вести пропавших
Мурат Джиоев подчеркнул, что югоосетинская делегация вновь обратила внимание сопредседателей на то, что в мандат Женевских дискуссий входит решение проблемы беженцев, которая не решается, после того, как Грузия ежегодно, начиная с 2010 года, начала выносить свою политизированную резолюцию по беженцам на трибуну ООН.
«Мы еще раз призвали сопредседателей оказать содействие в том, чтобы резолюция, явно неработающая на стабилизацию в регионе, не выносилась Грузией на трибуну ООН. И тогда решение проблемы всех беженцев, начиная с 1990 года, можно было бы рассматривать на площадке Женевских дискуссий», — уточнил он.
Не остался в стороне и вопрос выяснения судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии. Как отметил полпред, вновь было отмечено, что несмотря на ситуацию с пандемией, эта проблема является животрепещущей и актуальной для всех. «Югоосетинские участники вновь попросили сопредседателей посодействовать решению этого вопроса. На что получили заверение, что данный вопрос стоит на повестке и недавно вопрос обсуждался и с главным прокурором Грузии и обещали им дать ответ. Вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии не будет снят с повестки дня Женевских дискуссий до того времени, пока судьба пропавших граждан Южной Осетии не будет выяснена», — заявил полпред.

Напомним
В целом, как отметил глава югоосетинской делегации, встреча прошла в рабочей конструктивной обстановке с нацеленностью на проведение 51-го раунда Женевских дискуссий. Последний раунд дискуссий состоялся ровно год назад. Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с сентября 2008 года в соответствии с решением тогдашних президентов России и Франции – Медведева и Саркози, шестой пункт которых предусматривает начать международные дискуссии по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии. В диалоге принимают участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители трех международных организаций – ООН, ЕС и ОБСЕ. Основная цель дискуссий — выработка юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии.
Алена ДЖИОТЫ