/МПРИ: нарушители госграницы, H1N1 и Татунашвили

МПРИ: нарушители госграницы, H1N1 и Татунашвили

Наблюдательная вышка, установленная в селе Хурвалет, никакой опасности не несет, она всего лишь носит характер наблюдательного пункта, призванная в том числе следить за возгораниями, которые в последнее время случаются достаточно часто. Об этом заявил глава югоосетинской делегации на встречах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты Егор Кочиев по завершении официальной части встречи.

«Один из вопросов, обсуждаемых в ходе встречи – это распространяемая представителями средств массовой информации Грузии дезинформация. В частности, якобы о похищении людей, о гуманитарной катастрофе, о том, что граждане Южной Осетии голодают и многое другое», — отметил Егор Кочиев.
Грузинские журналисты в унисон заговорили о «похищенных 21 гражданине Грузии, в том числе и священнике». Глава югоосетинской делегации отметил, что священник сам перелез через пограничное заграждение и перешел на югоосетинскую территорию, что является нарушением государственной границы Республики Южная Осетия. «Эту информацию может подтвердить вам и сам священнослужитель. Он был задержан за нарушение государ-ственной границы и был отпущен на второй день. Никакого похищения не было», — заявил заместитель полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования.
Что касается открытия пропуск-ного режима между Южной Осетией и Грузией, то, по словам Егора Кочиева, как только в Грузии эпидемиологическая ситуация улучшится, режим пропуска восстановят. Но этот вопрос решаем на самом высоком уровне.
Нарушители госграницы и пострадавшие от гриппа
«С момента последней встречи в рамках МПРИ государственную границу нарушили 11 граждан Грузии», — сказал Егор Кочиев. Эту информацию грузинские журналисты посчитали неправильной и «поправили» главу югоосетинской делегации, подчеркнув, что нарушителей было 21! «Даже грузинская сторона на встрече назвала количество нарушителей 16 человек, а вот 21 – это количество умерших людей в Грузии от гриппа H1N1», — жестко прокомментировал Егор Кочиев. Грузинские представители СМИ после озвученных фактологических доводов сразу сменили тему разговора.

Татунашвили и беспилотники
Несмотря на то, что в прошлом году встречи МПРИ были прекращены югоосетинской стороной по причине вынесения грузинской стороной на повестку дня вопросов, не входящих по мандату в формат МПРИ, тем не менее, и на сей раз они вновь поднимали вопрос Арчила Татунашвили. «Мы в очередной раз заявили, что все материалы по делу Татунашвили переданы грузинской стороне, и выразили протест касательно озвучивания этой проблемы в рамках МПРИ, подчеркнув, что она никакого отношения не имеет к формату», — подчеркнул замполпреда.
В качестве дополнительного вопроса югоосетинская сторона подняла вопрос появления беспилотного летательного объекта в районе села Цнелис. «Как выяснилось, он по визуальному определению был не военного назначения, и потому не акцентировали на нем внимание, но зафиксировали факт его пролета со стороны грузинского села Чорчена, он повисел над нашей территорией порядка минуты и улетел обратно в том же направлении», — сказал Е. Кочиев.
Он также отметил, что грузинская сторона проинформировала участников МПРИ, что в марте на территории Грузии пройдут международные командно-штабные учения с участием стран-членов НАТО и грузинских вооруженных сил.
Следующая встреча намечена на 20 марта.

Алена ДЖИОТЫ