/МПК: совместная работа дает результат

МПК: совместная работа дает результат

Вчера в Цхинвале состоялось ХХ заседание Межправительственной комиссии (МПК)
по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, зампредседателя Правительства Геннадий Бекоев с членами российской делегации — зампредседателя Правительства РФ Виталием Мутко, руководителем Министерства по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым, начальником Уп-равления президента по приграничному сотрудничеству Алек-сеем Филатовым, замминистра по делам Северного Кавказа Арсе-ном Гаглоевым и др. возложили цветы к Мемориальному комплексу защитникам Отечества на территории СОШ №5.

Российская делегация посетила ряд строящихся объектов, реализуемых в рамках Инвестпрограммы, в их числе объекты медицинского кластера, а также Юго-Осетинский госуниверситет. Ректор ЮОГУ В. Тедеев провел небольшую экскурсию для членов делегации, показал аудитории химии, и биологии, психологии, конференц-зал, библиотеку, спортзал, столовую, не прошла делегация, конечно, и мимо студии ЮОГУ-ТВ. В. Мутко поинтересовался, с кем из российских вузов более тесно сотрудничает ЮОГУ. Как отметил В. Тедеев, у ЮОГУ подписаны соглашения с рядом российских вузов, в их числе МГУ им. Ломоносова, Московский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов и т.д.

Подход к прессе

Проинспектировав реализованные и строящиеся объекты, В. Мутко поделился с представителями СМИ впечатлением о первом визите в Южную Осетию, особо отметив красоту природы. Зампредседателя Правительства РФ оценил объекты, реализованные в рамках Инвестпрограммы.

«Очень рад за студентов и жителей республики за такой прекрасный вуз, где замечательные условия, чтобы студенты получали необходимые знания и продвигали республику вперед. Я дей-ствительно в восторге, это прекрасный храм образования, оснащённый современный комплекс для занятий и получения дополнительных знаний, занятий спортом. И я рад, что Россия приложила частичку труда к этому», — сказал В.Мутко и посоветовал студентам пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми ЮОГУ.
Что касается медицинского кластера, то по его словам, качество строительных работ, оборудования, конечно, вызывает уважение.
«Я удовлетворен выполнением работ, однако это только начало пути. Должно еще появиться родильное отделение, центр, который будет проводить все экспертизы, анализы и другие медицинские обследования. В целом мне все понравилось, впечатления хорошие», — отметил В.Мутко.

Он одобрил хорошо налаженную систему связи с российскими специалистами, оказывающими поддержку по новым направлениям медицины. «Рад, что у вас появилось отделение гемодиализа, потому что людям надо было три раза в неделю ездить в РСО-А, что не всегда удобно. Все отделения медицинского кластера оснащены по современным стандартам. Впечатляет добродушный и обученный персонал и четкое взаимодей-ствие с Минздравом России. Будем работать и, думаю, что к концу года мы увидим полноценный республиканский медицинский центр. Остается решить проблему Станции Скорой помощи, вопросы по высокотехнологичным операциям, но для этого надо готовить специалистов», — подчеркнул Мутко.
Зампред Правительства России отметил, что в Южной Осетии успешно работают российские специалисты в области здравоохранения, которые делятся опытом и вносят вклад в развитие медицины РЮО.

Встреча Бибилова и Мутко

Вопросы сотрудничества и реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО Виталий Мутко обсудил с Анато-лием Бибиловым, который отметил 100-процентное выполнение Инвестпрограммы на 2018 г. и нацеленность на такой же результат по программе текущего года.
Глава государства поблагодарил Россию за внимание к проблемам Южной Осетии. «В прошлом году у нас впервые было 100% выполнение Инвестпрограммы, в 2019 году также все идет в рамках графиков. Серьезная работа проведена по социальным объектам, медицинскому кластеру. Здесь у нас есть еще планы сделать отделение донорского переливания крови. В целом результат есть, потому что привлечены ответственные подрядчики, государственные компании, которые, зарабатывая деньги, могут также обновлять свою технику», – сказал А.Бибилов.

По словам В. Мутко, совместная работа дает видимый результат, и поделился впечатлениями от Республиканского многопрофильного медицинского центра и Юго-Осетинского госуниверситета.
«Ваш контроль жесткий и выполняется. Я осмотрел объекты и скажу, все организовано неплохо. Отделение гемодиализа открыто, университет производит хорошее впечатление. В целом совместная работа дает видимый результат. Мы сегодня посмотрим уже план на 2020-2022 годы. Думаю, надо принять взвешенную программу», – сказал Виталий Мутко.
Далее состоялось заседание Межправкомиссии, на повестку дня которого вынесли ряд важных вопросов, в их числе: ход реализации Инвестиционных программ содействия социально-экономи-ческому развитию РЮО; утверждение Инвестиционной программы содействия социально-эконо-мическому развитию РЮО на 2020-2022 годы.

Также были обсуждены вопросы: о предоставлении финансовой помощи Российской Федерации Республике Южная Осетия в целях ее социально-экономического развития в 2019 году; о корректировке Плана модернизации сети дошкольного и общего образования РЮО и Плана мероприятий по модернизации системы здравоохранения Южной Осетии; о создании межведомственной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству Межправительст-венной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО.

Мадина БЯЗРОВА