/Михаил Чернов: «Ситуация по отношению к России выходит за рамки дипломатии»

Михаил Чернов: «Ситуация по отношению к России выходит за рамки дипломатии»

На днях в ходе визита в Грузию, в рамках которого состоялась и поездка на границу с Южной Осетией, президент Польши Анджей Дуда заявил, что «Россия — это ненормальная страна, это не государство, которое нормально себя ведёт. Это государство-агрессор».
Лидер Польши считает, что поведение России требует решительных действий со стороны международного сообщества. «Действия России — агрессивные, имперские, которые отнимают у людей возможности для развития, отнимают у людей нормальную жизнь, приводят к разрушению государств, к военной ситуации, когда люди гибнут», — заявил Дуда.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отреагировав на заявление президента Польши, назвал эти высказывания «неприемлемыми» и подчеркнул, что Россия как сильное и уверенное в себе государство ищет дружественных отношений со всеми соседями, в том числе с Польшей.
Подобные высказывания Дуда позволяет себе не впервые и ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Польши проводят курс на дальнейшее свёртывание двусторонних контактов Варшавы и Москвы, которые и так с 2014 г. находятся в стадии заморозки по инициативе Варшавы.
Это тенденция
и она направлена
против России
Российский политолог, руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов отметил нашему изданию, что ситуация в мире по отношению к России выходит за рамки дипломатии.
«Эти оскорбления и заявления лидеров некоторых стран не допустимы в политике. Они недопустимы сейчас и недопустимы были даже 100, 200, 300 лет назад. Все заявления в адрес России — прямые оскорбления. Это выход за рамки политики и разумных межгосударственных отношений. Отмечу, да, это тенденция и она направлена против России. Эта линия продолжится, и нас ждут очень тяжелые времена», — подчеркнул российский политолог.
Так как оскорбления сказаны лидером Польши, Чернов напомнил, что на протяжении последних минимум 100 лет Польша была «застрельщиком» многих событий и гражданской войны, и Второй мировой войны и т.д.
«Поэтому такие слова от президента Польши в целом и не удивительны. Он сказал, что Россия ненормальна страна-агрессор? Зато Польша нормальная страна! Польша, где преследуется упоминание о роли поляков при уничтожении евреев в Холокосте. Нормальная такая страна… Ведь не случайно территория Польши была выбрана местом для самых массовых лагерей смерти. Не просто же немцы выбрали эту страну, случайно ткнув пальцем в небо. Фашисты выбрали государство, где для этого сложились определенные условия, там, где это можно было сделать. И именно в Польше появилось большинство лагерей смерти, на территории которых была уничтожена большая часть европейского еврейства. Вот такая нормальная страна — Польша», — подчеркнул наш собеседник.
В целом, по его словам, заявление, которое себе позволил Дуда — прозвучало в русле общей тенденции.

«Даже не надо рассматривать что-то конкретное, вроде произошедшего в Белоруссии (ред. инцидент с посадкой самолета), предлог всегда найдется. Мы наблюдаем обострение на западной границе России, которое станет поводом для большего разрыва отношений с Россией со стороны значительной части, а возможно, всей Европы», — сказал политолог.
Чернов уверен, высказывания Дуды, несомненно, свидетельствуют о том, что России будут устраивать проблемы, создавать напряженную ситуацию во многих регионах, способствующих ее изоляции по всей территории вокруг РФ. Поэтому, считает политолог, конечно, следует ожидать ухудшения, изменения ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.
Что касается Грузии, по мнению нашего эксперта, оттуда исходит очень серьезная угроза и не столько для Южной Осетии, Абхазии или России. Это угроза, прежде всего, для самого грузинского народа и для всех территорий вокруг, и, возможно, она может носить и общечеловеческий характер — это биохимические лаборатории США в Грузии
«В этих лабораториях ведутся разработки, которые могут быть опасны для всего человечества. И в этом смысле огромную роль мог бы сыграть грузинский народ. Ведь он и только он может покончить с этой угрозой и убрать лаборатории из страны. Они в принципе больше всех угрожают в первую очередь Грузии и ее населению, а после Южной Осетии, Абхазии, Турции и другим странам», — уточнил он.
Политолог отметил, России стоит ожидать провокации по всему периметру, особенно в регионах, где вопросы, с точки зрения противников, до конца не разрешены.
«А они не разрешены практически везде — ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в Грузии, ни со странами Прибалтики — нигде. Поэтому, соответственно, в этих регионах будет возникать множество проблем — провокации, побуждения к определенным действиям. И все это совершенно четко укладывается в общую картину развития событий», — пояснил он.
Что касается сдержанной реакции со стороны России, Чернов считает, что слова здесь излишни и молчание в данном случае не самый плохой вариант.
«А что можно ответить и, главное, кому? Услышат ли нас? На все эти вопросы ответ однозначный — нет. Если мы говорим и просто сотрясаем воздух, смысла нет. В ответ на политику США, западных стран и их партнеров, которая не изменится, и все меньше несет рационального зерна, ответить нечего, любой наш ответ может быть только в рамках действий.
Россия может реагировать только действиями, и эти действия по всем направлениям могут быть совершенно разными. Например, Южная Осетия неоднократно заявляла о своем желании войти в состав России. Почему бы и нет? На других направлениях то же самое, конечно, в рамках решения народами своей судьбы. Естественно, только в случае, если, действительно, такое желание было, есть и оно сохранилось», — заключил Михаил Чернов.
Мадина БЯЗРОВА