/Михаил Чернов: «Ни один игрок Ближневосточного региона не заинтересован в военной конфронтации»

Михаил Чернов: «Ни один игрок Ближневосточного региона не заинтересован в военной конфронтации»

Михаил Чернов: «Ни один игрок Ближневосточного региона не заинтересован в военной конфронтации»

2020 год стартовал с неприятных новостей на политической арене Ближнего Востока — США нанесли авиаудары по двум связанным с Ираном целям в аэропорту Багдада. В результате атаки погибли 8 человек, 12 пострадали, но основной целью был кортеж командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции иранского генерала Касема Сулеймани.

За дальнейшим развитием событий с интересом наблюдают практически все ведущие игроки мировой политики. СМИ, политологи и эксперты обсуждают, анализируют инцидент и прогнозируют ход действий сторон конфликта.
В Пентагоне сообщили, что операция по ликвидации иранского генерала проведена по приказу президента США, как «оборонительные действия». По словам Трампа, Сулеймани был «террористом номер один в мире» и он ответственен за смерти тысяч американцев.
Естественно, руководство Ирана отреагировало немедленно, сравнив убийство Сулеймани с объявлением войны и пообещало ответные меры, которых США не пришлось долго ждать. Утром 8 января Иран нанес ракетные удары по двум военным базам США в Ираке. Всего на американские базы направили 22 ракеты, из которых 17 достигли Эйн-аль-Асад, а пять на базу в Эрбиле. Позже в Корпусе стражей Ирана заявили, что атаки на базы США — месть за смерть Сулеймани, и любая страна, где находятся военные силы США, может подвергнуться акту агрессии. А в случае атаки на Иран последуют нападения на Дубай, Объединённые Арабские Эмираты, Израиль и Хайфу.
Незадолго до этих событий — 5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию о немедленном прекращении иностранного военного присутствия в стране. Документ обязывает правительство потребовать от Вашингтона вывести американские войска.
На днях Трамп сделал заявление, где отметил, что США не будут применять в ответ силы и готовы к миру с Ираном, но введут новые санкции.
Все страны внимательно следят за происходящим, предпочитая не вмешиваться открыто в конфликт, в их числе и Россия. Однако на днях, несмотря на сложную ситуацию в регионе, Владимир Путин побывал в Сирии. И здесь обратим внимание, что президент России прибыл в Дамаск, а не высадился как обычно на территории российской военной базы, расположенной в Сирии.
На Ближнем Востоке визит главы РФ не остался незамеченным и его охарактеризовали как очевидный сигнал, что в случае серьезной эскалации в регионе Россия не останется в стороне.
Действительно ли удалось США и Ирану уйти от прямой военной конфронтации или возможен новый этап эскалации ситуации? И носит ли какой-либо «подтекст» визит Путина? На эти вопросы нам ответил российский политолог, руководитель проекта «Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов.
США и Иран пытаются сохранить баланс
Как отметил Чернов, ситуация в регионе значительно усложняется и действия против Сулеймани выходят за рамки норм международных отношений.
«Представителей высших лиг не убивают таким образом. И тем более не убивают, когда страны не находятся в состоянии войны. Поэтому произошедшее – беспрецедентно и Иран не мог не ответить США на убийство генерала. Но, судя по данным с обеих сторон, ответ Ирана был достаточно аккуратным и, скорее всего, больших потерь не нанес американским базам. Да, ответ был зрелищным, красивым, но он был достаточно осторожным, что заметно и по заявлениям сторон. Мы видим, что США и Иран пытаются сохранить баланс и не свалиться в тотальную конфронтацию», — подчеркнул российский политолог.
По мнению эксперта, со стороны американцев рано или поздно последует реакция и США ответит Ирану. Как считает Чернов, ни один игрок в регионе, включая Россию, не заинтересован в таком взрывном росте конфронтации и политических ставок. По его словам, даже Израиль не был заинтересован в этом. Он, как младший союзник и партнер США, на словах поддержал убийство Сулеймани, а на деле не пропустил ни одного из американских военных самолетов через территорию Израиля.
«Перед убийством Сулеймани американцы перебрасывали войска в регион, но ни один самолет не пролетел через территорию Израиля, так как он не дал пролета, чтобы не быть косвенным образом причастным к происходящему. Это совершенно четкий знак и жест, чтобы все заинтересованные стороны, включая Россию, Иран, США и другие страны, поняли реальную позицию Израиля по данному вопросу. Не заинтересован в эскалации ситуации и основной противник Ирана в регионе – Саудовская Аравия, которая просто не имеет возможности воевать с Ираном. Посмотрим, что будет дальше. Ситуация, конечно, тяжелая», — отметил политолог.
Даже в Вашингтоне, по словам эксперта, понимают, что действия Трампа довольно рискованны. Именно поэтому некоторые политические деятели и не поддержали президента США, включая членов Конгресса.
«Это очень рискованная игра на повышение ставок Трампа и его команды. И, вероятно, не только Трампа, я бы не исключал возможности, что ему подыгрывают и в самом Иране», — предположил российский политолог.
Что касается визита Путина в Сирию, партнера Ирана, эксперт подчеркнул, что Россия не заинтересована в эскалации конфликта.
«Визит Путина в Сирию — смелый шаг, тем более, что он демонстративно проехался по Дамаску, а не прилетел на российскую военную базу. Таким образом продемонстрировав не только смелость, но и готовность России оставаться в регионе, даже при такой сложной ситуации, и контролировать ее», — заключил Михаил Чернов.

Терроризм не знает границ и угрожает всему миру
Убийство генерала Сулеймани прокомментировал и министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, отметив, что несомненно, этот акт соответствует худшим примерам деяний сил международного терроризма, который безусловно приведет к резкому обострению напряженности не только в Персидском заливе.
«Силовая акция США является явным и ничем не обоснованным нарушением международного права, грубым попранием суверенитета независимого государства. Терроризм не знает границ и угрожает всему миру», — подчеркнул он.
Медоев напомнил, что в недавнем прошлом террористические акты были частью действительности Южной Осетии. В 2005-2008 гг. на территории Южной Осетии спецслужбами Грузии было совершено 22 теракта, в которых погибло 16 человек, ранения различной степени тяжести получили 34 гражданина, некоторые из них стали инвалидами.
«В Грузии терроризм стал частью государственной политики. Тогда международное сообщество не осудило эти преступления, отдав предпочтение политике «двойных стандартов». Нельзя делить террористов на плохих и хороших. Юж­ная Осетия решительно осуждает убийство высокопоставленного генерала иранской армии и не приемлет терроризм во всех его формах и проявлениях», — констатировал Дмитрий Медоев.

М. БЯЗРОВА