/Миротворческая операция в Южной Осетии как гарант мира, безопасности и стабильности

Миротворческая операция в Южной Осетии как гарант мира, безопасности и стабильности

На круглом столе «Миротворчество и мирный процесс в Южной Осетии в1992-2008 гг.: к 30-летию Смешанных сил по поддержанию мира», прошедшем в Юго-Осетинском государственном университете, обсудили историко-политическое значение уникальной операции, провели анализ международной миротворческой миссии России.

«Эти дни проходят для Южной Осетии под знаком особого события – 30-летия ввода ССПМ в зону грузино-осетинского конфликта. Южная Осетия чествует тех, кто остановил вражескую агрессию и стоял на страже мира с 1992 по 2008 гг. 14 июля 1992 года навсегда останется в памяти народа Южной Осетии. Сейчас трудно представить, через какие испытания прошла республика в те годы. При виде входящей в Цхинвал российской техники женщины не могли сдержать слез радости – Россия пришла, чтобы остановить вооруженную агрессию и спасти народ Южной Осетии. Операция по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта стала образцовым опытом российского миротворчества, одним из наиболее ус-пешных в мировой практике. На протяжении 16 лет российские и осетинские воины-миротворцы с честью несли службу на страже мира. Мы обязаны помнить и знать историю республики, изучать её уроки прежде всего ради будущего нашего народа», – зачитал письмо главы государства Алана Гаглоева первый заместитель руководителя Админист-рации Президента Алан Джуссоев, отметив, что круглый стол на университетской площадке стал своего рода данью признания и благодарности всем, кто причастен к организации и проведению операции по поддержанию мира на осетинской земле.
Ректор ЮОГУ, профессор Вадим Тедеев выразил благодарность Послу России в Южной Осетии Марату Кулахметову за вклад в разрешение вооруженного конфликта на территории Южной Осетии. М. Кулахметов с сентября 2004 г. по октябрь 2008 г. командовал ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта. Во время нападения Грузии на Южную Осетию командовал российскими миротворцами и играл ключевую роль в переговорах накануне начала боевых действий. После их прекращения и последующего признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии он руководил выводом миротворческих подразделений из буферной зоны грузино-югоосетин-ского конфликта.
«Все мы помним 14 июля 1992 года, когда сердца наши наполнились надеждой на скорое разрешение вооруженного конфликта, – отметил руководитель вуза. – И в августе 2008 года благодаря волевому решению президента России на нашу землю пришел мир».
По словам В. Тедеева, ЮОГУ становится не только научно-образовательным центром Южной Осетии, но и центром политологии. Сегодня, заметил он, политология выходит на первые позиции по значимости среди наук: «Потому как если политологи, эксперты и журналисты не будут своевременно отражать разного рода информационно политические атаки, то нам будет сложнее вместе с братской Россией противостоять этой безумной агрессии со стороны Южного Кавказа, Запада, США».
В свою очередь Марат Кулахметов подчеркнул, что уникальность миротворческой операции состояла в том, что формирование ее контингента осуществлялось за счет конфликтующих сторон. Данный фактор, сказал он, сыграл очень положительную роль для самой миротворческой операции.
«В тот очень сложный для Советского Союза период встал вопрос разрешения серьезных конфликтов в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. ООН и ОБСЕ постарались дистанцироваться от этого решения, и России пришлось взвалить на плечи решение выступить в качестве миротворца и переговорщика. И мы с этой задачей справились. Поддерживать мир 16 лет – это серьезный срок. Россия всегда на стороне правды, – отметил Кулахметов. – Миротворцы достойно выполняли свой долг, некоторые, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня, но их имена мы всегда будем помнить и чтить».
По словам Посла РФ в РЮО, основной урок, извлеченный из миротворческой операции – для ус-пешного выполнения задач важно в первую очередь, чтобы миротворцы не занимали выжидательную позицию, а активно действовали, используя все возможности.
«В этом оперативном шаге со стороны руководства РФ мы решили многие конфликты на постсоветском пространстве», – заключил Кулахметов.
К участникам круглого стола по видеосвязи обратился полномочный представитель Президента Южной Осетии по вопросам пост-конфликтного урегулирования Мурат Джиоев. «14 июля 1992 года для народа Южной Осетии стал дей-ствительно большим праздником: в этот день в республику вошли миротворческие силы и на многострадальную землю Южной Осетии пришел мир, – отметил он. Уникальная миротворческая операция полностью оправдала свои функции. Миротворческие силы действительно были полным гарантом мира, безопасности, стабильности для народа Южной Осетии. В 2008 году пострадали в том числе и многие миротворцы, вечная память ребятам, отдавшим жизнь за нашу республику, за мир и безопасность на нашей земле. Югоосетинский народ всегда будет помнить их героизм».
В ходе круглого стола были представлены доклады депутата I, IV и V созывов Парламента РЮО профессора Юрия Дзиццойты, заслуженного журналиста Южной Осетии Инги Кочиевой и др.
В своем докладе «Миротворческая операция в Южной Осетии как гарантия ее безопасности и стабильности» заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, профессор Инал Санакоев, оценивая в целом историко-политическое значение миротворческой операции в Южной Осетии в 1992-2008 гг., обратил внимание на два ее важнейших аспекта. «Во-первых, модель российского миротворчества была принципиально ориентирована на обеспечение мира и стабильности в конфликтных регионах, что исходит из коренных интересов не только самой России, но в первую очередь местных народов, вовлеченных в конфликт волею трагических обстоятельств. Во-вторых, миротворческая операция 1992-2008 гг. в Южной Осетии является не только важной вехой в развитии российско-осетинских отношений, но и представляет собой новый этап в политике России в регионе».
Опыт миротворческой операции, которой руководил нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу, заметил политолог, был в дальнейшем успешно использован в урегулировании и других конфликтов. Успешная реализация российского миротворчества в 1992 году означала, по сути, что Москва восстановила свою кавказскую стратегию и продемонстрировала всему миру, что о каком-либо уходе России с Кавказа речи уже не идет (хотя на это очень надеялись западные партнеры России).
Депутат парламента первых трех созывов, доцент кафедры гражданского права ЮОГУ Вячеслав Гобозов подчеркнул, что главная задача миротворцев была решена буквально в первые дни – было остановлено кровопролитие, прекратились боевые действия, артиллерийские обстрелы и нападения грузинских бандформирований на села. По его словам, миротворцы много занимались гуманитарными проблемами, были восстановлены хлебозавод, инженерные сети, в том числе, водоснабжение, электроснабжение. Операция по принуждению к миру, по мнению Гобозова, закончилась полным разгромом грузинских вооруженных формирований не только на территории Южной Осетии и вокруг нее, но и непосредственно в Грузии.
В работе круглого стола приняли участие руководитель Админист-рации президента Алан Джиоев, первый заместитель руководителя Администрации президента Алан Джуссоев, советник президента по экономическим вопросам Эрик Пухаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, полномочный представитель Президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, преподаватели вуза.
З. КАЧМАЗОВА