/Милиция подвела итоги: успехи, оптимизация и небольшая критика

Милиция подвела итоги: успехи, оптимизация и небольшая критика

Оперативная обстановка в республике оставалась стабильной и контролируется органами внутренних дел во взаимодействии с другими правоохранительными и силовыми ведомствами, заявил на расширенной коллегии министерства внутренних дел глава ведомства Игорь Наниев, подводя итоги работы за 2018 год.

Послушать итоги работы МВД и принять участие в работе отчетного собрания пришли Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, генеральный прокурор Урузмаг Джагаев, руководители правоохранительных структур.
Первым отчитался начальник штаба, генерал-майор милиции Тарзан Кокойты, подробно рассказавший об уровне раскрываемости за 2018 год, и ходе реализации соглашения, подписанного между министерствами внутренних дел Южной Осетии и России.
По его словам, по линии уголовного розыска или общеуголовных преступлений зарегистрировано 191, из которых раскрыто 156 преступлений, составило 81,6% раскрываемости. «По тяжким видам преступлений в 2018 году зарегистрировано 79, из них раскрыто 61, что составляет 77,2% раскрываемости. Нераскрытыми остаются 18 преступлений или 22,8%.
За аналогичный период 2017 года эти показатели были на уровне 68 зарегистрированных тяжких преступлений, из которых раскрыто 40 или 58,8% раскрываемости. Таким образом, при росте тяжких преступлений на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, раскрываемость увеличилась на 18,4%.», — привел статистические данные Тарзан Кокойты.
В продолжение темы министр Наниев отметил, что в первую очередь работа направлена на защиту законных интересов граждан, усиление борьбы с организованной преступностью, на пресечение, предупреждение и раскрытие преступлений, профилактической работе с населением, также с подрастающим поколением, с неблагополучными семьями и лицами и.т.д.
По его словам, всестороннюю помощь и поддержку руководства республики оказала в условиях поэтапного сокращения штатной численности министерства внутренних дел, согласно указу Президента.
«Основным направлением оперативно-служебной деятельности оставалось предупреждающее воздействие на складывающуюся криминогенную обстановку в республике, борьбе с преступностью, розыску преступников, скрывающихся от органов следствия и дознания по отбыванию наказания назначенных судом за совершение уголовных преступлений и раскрытию резонансных преступлений», — сказал министр.
Он отметил, что всего на территории республики в 2018 году зарегистрировано 222 преступления, из которых раскрыто 186, что составляет 83,7% раскрываемости. «Снижение наблюдается по таким видам преступлений, как убийство. В 2018 году было совершено 8, раскрыто 5. А в 2017 году совершено 9, раскрыто 2. Несмотря на рост раскрываемости, необходимо отметить некоторую отрицательную динамику по отдельным видам преступлений», — уточнил Игорь Наниев.
Оптимизации больше не будет
Касаясь оптимизации Игорь Наниев подчеркнул, что безболезненно она не проходит, особенно, если ее проводят в сжатые сроки. «Но с уверенностью скажу, что на оперативно-служебной деятельности МВД в худшую сторону это не отразилось. Все органы и подразделения выполняли и выполняют функциональные обязанности в штатном режиме, о чем свидетельствуют показатели оперативно-служебной деятельности за отчетный период. Благодаря плановому и поэтапному осуществлению организационно-штатных мероприятий удалось минимизировать возможные негативные последствия», — отметил глава правоохранительного ведомства.
Об оптимизации в системе МВД говорил и Президент. Он заверил сотрудников МВД, что оптимизации в органах внутренних дел больше не будет, подчеркнув, что сотрудников, которые есть сегодня в системе МВД, достаточно для выполнения поставленных перед ними задач.
По его словам, определенные издержки от оптимизации были, но подход был четким и прозрачным. «И тот факт, что процесс прошел максимально прозрачно, говорит о серьезности подхода к данному вопросу руководства МВД. Реорганизация той или иной структуры МВД для более эффективной работы допустима, но в том штатном составе, который есть сейчас. Все 1150 сотрудников органов внутренних дел должны остаться. Этого количества сотрудников достаточно, чтобы решать задачи», — заявил глава государства.
Наркотики и экономические преступления
По словам главы МВД, одной из приоритетных направлений МВД РЮО была и остается борьба с незаконным оборотом наркотических средств. «В 2018 году возбуждено 24 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотических средств», – сказал И. Наниев.
Помимо этого, за совершение различного рода правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, сильнодействующих веществ, в том числе за их употребление, к административной ответственности привлечено 113 человек. Общая сумма штрафов составила 832 тыс. 500 руб.
Глава МВД добавил, что в 2018 году по материалам УБЭП следственными органами возбуждено 11 уголовных дел, из которых раскрыто 10. Этот показатель за аналогичный период прошлого года составил 22 уголовных дела, из которых раскрыто 13.
Разыскиваются!
Игорь Наниев рассказал и о результатах совместной работы с Генеральной прокуратурой республики по реализации мер, направленных на осуществление международного розыска лиц, совершивших преступления на территории республики. «В 2018 году вынесено 171 постановление об объявлении в международный розыск лиц, обвиняемых в совершении преступлений на территории республики и скрывающихся на территории России и других государств. Собраны необходимые документы, которые переданы в Совместный информационно-координа-ционный центр органов внутренних дел для дальнейшего их направления в МВД РФ для принятия необходимых мер по их задержанию на территории России и экстрадиции в Южную Осетию. Всего на данном этапе переданы материалы в отношении 41 разыскиваемого. Работа в этом направлении в отношении лиц, объявленных в международный розыск, продолжается», — подчеркнул глава МВД.
Безопасный город и реализация соглашений
В 2016 г. в Цхинвале начал действовать автоматизированный комплекс «Безопасный город». На начальном этапе в ходе эксплуатации комплекса выявлены значительные технические недостатки. В 2018 г. благодаря поддержке руководства республики удалось провести работы по замене оборудования, установления новых камер, что позволило расширить возможности комплекса. Благодаря установленным камерам удалось раскрыть преступления по горячим следам.
В рамках реализации Договора между РФ и РЮО о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г., сообщил Игорь Наниев, МВД стран подписали межведомственное соглашение о софинансировании расходов и поэтапном повышении материально-технического обеспечения органов внутренних дел РЮО, денежного довольствия и социальных гарантий работникам и служащим в органах ВД, вступивший в силу 20 декабря 2017 г.
«Положения соглашения призваны регулировать вопросы софинансирования в 2017, 2018 и 2019 годах, расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел и повышения денежного довольствия. Кроме того, допсоглашение позволило МВД направить на выплату единовременных компенсаций семьям сотрудников ВД, погибших при исполнении служебного долга. В 2018 г. осуществлены выплаты 45 семьям погибших сотрудников, в первой половине 2019 г. единовременные выплаты получат еще 13 семей», — отметил Наниев.
От имени руководства и личного состава МВД он выразил благодарность Анатолию Бибилову за постоянное внимание и поддержку в решении проблемных вопросов, связанных с финансированием компенсаций вышеуказанной категории граждан.
Оценка работы
Глава государства отметил серьёзность проведенной работы МВД. По его словам, количество проблем ведомства заметно уменьшилось. Он обратился к сотрудникам ведомства, напомнив, что они служат народу и закону Южной Осетии. «Если мы будем жить не по законам, а по понятиям, то правопорядка в республике не будет, что повлечет за собой хаос. И поэтому каждый человек должен понимать — работа в правоохранительной системе обязывает его отказываться от необдуманных шагов. Работа с личным составом должна быть на уровне», — резюмировал Анатолий Бибилов.
А. СИУКАЕВА