/МИД РЮО: «Грузинская военная авантюра привела к многочисленным человеческим жертвам и катастрофическому материальному ущербу»

МИД РЮО: «Грузинская военная авантюра привела к многочисленным человеческим жертвам и катастрофическому материальному ущербу»

К 12-й годовщине вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии

7-8 августа в Республике Южная Осетия пройдут памятные мероприятия, посвященные 12-й годовщине вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии.
Траурные мероприятия состоятся в Посольствах Республики Южная Осетия в Москве, Сухуме, Тирасполе, а также в зарубежных Представительствах Министерства иностранных дел в ряде стран Европы. Трагические события тех дней будут вспоминать и в дружественных государствах.

Двенадцать лет назад в ночь с 7 на 8 августа 2008 года спящий город Цхинвал подвергся массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Грузия, в одностороннем порядке покинувшая переговорный процесс по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, ввела в зону ответственности Миротворческих сил подразделения своей регулярной армии, вооруженной по стандартам НАТО и подготовленной иностранными инструкторами, при поддержке тяжелой бронетехники и военной авиации.
Вследствие этой преступной авантюры режима Саакашвили погибли и получили ранения сотни мирных граждан, тысячи были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище за пределами Южной Осетии, где практически полностью были уничтожены их жилища, инфраструктура и коммуникации.
Южная Осетия выстояла благодаря беспримерному мужеству и самоотверженности ее защитников, своевременному вводу в зону боевых действий российских вооруженных сил. Принятое руководством России трудное, но необходимое решение по принуждению агрессора к миру, стало решающим фактором, позволившим предотвратить гуманитарную катастрофу. Российское военное присутствие в Республике Южная Осетия, осуществляемое в полном соответствии с международным правом, сегодня является прочной гарантией ее безопасности и мирного развития.
Вопреки уверениям грузинской пропаганды и лицемерной политической поддержке преступного режима во многих странах, прежде всего, в США, большая часть международного сообщества имеет реальное представление о событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Проведенное комиссией Европейского Союза расследование под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, в котором принимали участие бесспорно компетентные эксперты, однозначно установило ответственность Грузии за начало военных действий против Южной Осетии и российских миротворцев.
К сожалению, грузинская военная авантюра, которая привела к многочисленным человеческим жертвам и катастрофическому материальному ущербу, до настоящего времени не получила должного осуждения на международных площадках, где продолжается насаждение пропагандистских клише об «агрессии России против Грузии» и «оккупации Южной Осетии».

Игнорируется существование огромного массива документов по уголовным делам, собранных, в частности, Следственным комитетом России в связи с событиями 2008 года и свидетельствующих о действиях высшего политического и военного руководства Грузии, а также военнослужащих грузинской армии, целенаправленно и демонстративно осуществлявших умышленное уничтожение народа Южной Осетии.
Удивляет игнорирование и передергивание фактов, продолжающееся со стороны многих международных организаций, к примеру, подход Международного уголовного суда, который безуспешно пытается построить расследование военных преступлений, совершенных в августе 2008 года, на основе ложных политических компонентов, предвзятости и двойных стандартов.
Результат такого подхода очевиден: несмотря на сокрушительное поражение в войне 2008 года, Грузия, взяв курс на дальнейшее углубление сотрудничества с НАТО и максимально используя политическую и информационную поддержку подстрекателей – «друзей Грузии», не хочет мириться с существованием суверенной и независимой Республикой Южная Осетия, уклоняется от принятия обязательств о неприменении военной силы в отношении соседних государств и продолжает нагнетать напряженность на государственной границе с Южной Осетией, сознательно провоцируя дестабилизацию обстановки на приграничных территориях и, в конечном итоге, демонтаж установившейся системы безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа.
Однако, спустя двенадцать лет в Южной Осетии не оставляют надежды на то, что призыв к мировому сообществу осудить военные преступления Грузии приведет к всестороннему объективному расследованию как событий августа 2008 года, так и других трагических страниц истории взаимоотношений Южной Осетии и Грузии. Твердо убеждены, что нынешняя Грузия, объявившая себя правопреемницей Грузинской Демократической Республики 1918-1921 годов, должна нести ответственность за совершенные военные преступления, за политику геноцида в отношении осетинского народа, а преступники должны понести наказание.
Цхинвал, 7 августа 2020 года