/МИД РЮО: планомерная эскалация напряженности в регионе не может не вызывать серьезного беспокойства

МИД РЮО: планомерная эскалация напряженности в регионе не может не вызывать серьезного беспокойства

В связи с многонациональными военными учениями «Agile Spirit – 2021» в Грузии Министерство иностранных дел РЮО сделало заявление.

Во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что с 26 июля по 6 августа в Грузии в десятый раз пройдут многонациональные учения «Agile Spirit — 2021», в которых примут участие 2500 военнослужащих из Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии, в том числе около 1500 грузинских и 700 американских военнослужащих. На территорию Грузии доставлено большое количество самого современного вооружения и военной техники.

«Целью учений заявлена задача повышения оперативной совместимости между подразделениями альянса и стран-партнеров, улучшение и усиление оперативных возможностей в планировании и выполнении многонациональных военных операций, развитие готовности к взаимодействию в области безопасности.

Однако совершенно очевидно, что подобные декларативные заявления имеют мало общего с истинным положением дел. Реально ощутимым результатом этих военных игрищ НАТО на территории страны-агрессора становится планомерная эскалация напряженности в регионе, что не может не вызывать самого серьезного беспокойства», — отмечено в заявлении.

Совершенно очевидно, заявляет МИД РЮО, что Североатлантический альянс стремится к созданию на территории Грузии еще одного антироссийского военного плацдарма, вооружая и обучая при этом грузинскую армию, а Грузия, в свою очередь одержимая реваншистскими идеями проигранной в августе 2008 года войны против Южной Осетии, надеется с помощью политической и военной поддержки со стороны стран-членов НАТО удовлетворить свои незаконные притязания в отношении территорий соседних государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

«Расцениваем происходящее как целенаправленные попытки подрыва сложившейся в последние годы конструкции региональной стабильности и безопасности. В ситуации продолжающегося внутриполитического кризиса и тяжелого экономического положения официальный Тбилиси, пользующийся безответственной политической и военной поддержкой внерегиональных игроков и не желающий брать на себя обязательства по неприменению силы в отношении соседних государств, способен вновь стать зачинщиком самых опасных военных авантюр, несущих угрозу миру во всем регионе Южного Кавказа», — заключили во внешнеполитическом ведомстве Южной Осетии.

М. СОЛОЕВА