/МИД РФ: активность НАТО в Грузии – реальная угроза эскалации напряженности в регионе

МИД РФ: активность НАТО в Грузии – реальная угроза эскалации напряженности в регионе

Реальной угрозой эскалации напряженности и основным вызовом для региональной безопасности на Южном Кавказе в МИД России считают ускоренное военно-политическое «освоение» территории Грузии со стороны НАТО. Об этом говорится на официальном сайте в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Наблюдаем наращивание продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией. Рассчитываем, что в США и НАТО всерьез отнесутся к нашим предостережениям и перестанут подстрекать Тбилиси к противостоянию с Россией», — отмечено в заявлении.
Как известно, о тесном сотрудничестве НАТО и Грузии не раз подчеркивал и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Еще в конце 2019 года на конференции НАТО в Лондоне Генсек НАТО отметил, что Грузия сегодня взаимодействует с альянсом больше, чем когда-либо, и НАТО сосредоточена на том, чтобы помочь Грузии и Украине продвинуться вперед на пути евроатлантической интеграции.
Что касается «наращивания продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией», об этом наиболее красноречиво свидетельствует принятый в конце 2019 года закон о военном бюджете США на 2020 год, в котором Грузии выделено 132 млн долларов для милитаризации.
Важно бережно относиться к Женевским дискуссиям
МИД РФ в своем заявлении напомнил и о непростой обстановке в прошлом году, которая сложилась в грузино-югоосетинском приграничье.
«Дестабилизирующим фактором стало размещение вблизи югоосетинского села Цнелис поста грузинских силовиков. Отмечаем и чрезмерную ответную реакцию Цхинвала. Призываем стороны к сдержанности и конструктивному обсуждению спорных вопросов в рамках Женевских дискуссий и МПРИ. Цнелисский кризис стал подтверждением необходимости начала диалога по делимитации и демаркации границы между Грузией и Южной Осетией, о чем постоянно напоминают российская и югоосетинская делегации», — сообщает МИД РФ.

Примечательным в заявлении МИД РФ отмечен факт, что несмотря на отсутствие дипотношений, Россия остается вторым внешнеторговым партнером Грузии и главным импортером её продукции.
«Товарооборот за 10 месяцев 2019 г. составил 1,1 млрд долл. США. К сожалению, на идущем с 2012 г. процессе нормализации двусторонних отношений негативно сказалась июньская провокация грузинских радикалов, в ответ на которую мы были вынуждены временно приостановить авиасообщение между Россией и Грузией. Рассчитываем, в Тбилиси извлекут уроки из произошедшего», — выразили надежду в ведомстве.
В связи с этим в МИД напомнили, что «на полях» 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке состоялась первая за 12 лет встреча главы МИД РФ России с грузинским коллегой. В рамках встречи стороны провели разговор по двусторонним отношениям. Однако, как отмечено в заявлении, разочаровали прозвучавшие по итогам беседы комментарии из Тбилиси. В МИД РФ подчеркнули, что с российской стороны сохраняется неизменная заинтересованность в нормализации двусторонних отношений.
МИД РФ отметил и активное содействие России становлению Абхазии и Южной Осетии как современных демократических государств, расширению их международных связей, социально-эконо-мическому развитию и обеспечению безопасности. В пример в МИД РФ привели интенсивное развитие политического диалога на высшем уровне: прошли рабочие встречи Владимира Путина с президентами Южной Осетии Анато-лием Бибиловым и Абхазии Раулем Хаджимбой.
«Эффективно работали двусторонние межправительственные комиссии по социально-экономи-ческому сотрудничеству. Состоялись 20-е заседание российско-югоосетинской МПК и 18-е – российско-абхазской МПК. Расширялась договорно-правовая база, в том числе в контексте исполнения положений межгосударственных договоров России с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 г. и с Южной Осетией – о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года», — говорится в заявлении.
Особый акцент в заявлении МИД РФ был сделан на необходимости проведения Женевских дискуссий.
«Россия остается активным участником дискуссий. В истекшем году состоялись очередные четыре раунда этого уникального переговорного формата, обеспечивающего прямой диалог между Грузией, с одной стороны, Абхазией и Южной Осетией – с другой. Важно бережно относиться к Женевским дискуссиям, альтернативы им на сегодняшний день нет», — подчеркнули в МИД РФ.
Эффективность Женевских дискуссий, как отметил МИД РФ, подрывается ежегодным внесением Грузией в ГА ООН крайне политизированного проекта резолюции по беженцам и внутренне перемещенным лицам. США отказывают представителям Абхазии и Южной Осетии во въездных визах, лишая их возможности участвовать в обсуждении вопроса. В этой связи с 2011 г. абхазская и югоосетинская стороны отказываются рассматривать данную проблематику в рамках дискуссий. В результате пункт о возвращении беженцев стал «камнем преткновения» для успешной деятельности гуманитарной группы в Женеве.
«Продолжающиеся попытки «втащить» тему беженцев на площадку ГА ООН блокируют ее обсуждение в Женеве, что, однако, не смущает грузинские власти. Для них важнее лишний раз «застолбить» свой утопический тезис о «принадлежности к Грузии» независимых республик — Абхазии и Южной Осетии. Такой подход подтверждает, что Тбилиси не заинтересован и все еще не готов к конструктивному диалогу о долгосрочном урегулировании ситуации в Закавказье, в том числе по проблеме беженцев. Тем не менее, диалог в женевском формате считаем полезным и выступаем за его продолжение», — отметили в МИД РФ.
М. БЯЗРОВА