/Международные переговоры: значение диалога и роль дискуссий

Международные переговоры: значение диалога и роль дискуссий

Основная цель Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье — выработка двухсторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии, которые по вине грузинской стороны и ряда участников не продвигаются вперед.

Экскурс в историю
В 2019 году прошло четыре раунда Женевских дискуссий. Они проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Сар-кози, достигнутыми после принуждения Грузии к миру в августе 2008 года. Первый раунд прошел 15 ок-тября 2008 года.
Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев возглавляет югоосетинскую делегацию на переговорах. Он считает Женевские дискуссии единственной площадкой для диалога представителей Южной Осетии и Абхазии с Грузией. Южная Осетия готова на равных с Грузией условиях участвовать на других международных трибунах и доводить до мирового сообщества свою позицию и объективную картину событий. Участники диалога на встречах едины во мнении о высокой значимости женевского формата, являющегося на протяжении 11 лет действенным механизмом поддержания региональной безопасности.
Гуманитарные проблемы
Женевские дискуссии проходят в двух рабочих группах, где обсуждаются как вопросы безопасности, так и гуманитарные проблемы. В первой группе обсуждают вопрос неприменения силы со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии, а во второй – гуманитарные.
Что касается гуманитарных вопросов, то на каждой встрече представители Южной Осетии обращают внимание коллег на грубые нарушения Грузией прав осетин — уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в родовые селения. В этой группе обсуждают и вопросы поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии и другие. Один из факторов, влияющий в целом на климат в регионе — вопрос выяснения и поиск судьбы без вести пропавших. По словам Джиоева, представители ОБСЕ заверили, что продолжат работу с Грузией, и он надеется, что новое правительство отнесется с пониманием к проблеме.
«В Женеве мы всегда подчеркиваем, что нынешние власти Грузии лично ответственности за это не несут, поскольку преступления против жителей Южной Осетии совершили представители власти Саакашвили. Выявление судьбы граждан РЮО было бы расценено как фактор, способствующий появлению доверия к грузинской стороне», — отметил он.
Эта проблема для Южной Осетии является очень важной, Анатолий Бибилов требует от участников дискуссий на каждой встрече поднимать этот вопрос.
Вопрос беженцев вне повестки дня
Проблема беженцев, по мандату входящая в формат Женевских дискуссий, очень важна для Южной Осетии, поскольку существует как минимум с 1920 года, когда часть населения Южной Осетии была истреблена, а остальная — выселена на север Осетии. Глава югоосетинской делегации не раз отмечал в ходе диалога, что в 1990-1992 гг. из Грузии было изгнано около 100 тыс. осетин, вопрос которых не решен, и они не могут его снять с повестки дня. Полпред отметил, что в Женеве они каждый раз подчеркивают, что есть простор обсуждения этой проблемы на площадке дискуссий. Но власти Грузии, по словам М. Джиоева, с 2009 года ежегодно выносят на трибуну Генеральной ассамблеи ООН политизированную, выражающую грузинскую позицию резолюцию по вопросам беженцев и вынужденно перемещенных лиц. «На этом фоне югоосетинская сторона считает бессмысленным обсуждение вопроса в Женеве. Делегация РЮО предлагает, чтобы представители Южной Осетии и Абхазии тоже получили возможность довести до стран – участниц ООН свою позицию, или чтобы Грузия перестала политизировать проблему. Но власти США ежегодно отказывают нам в визе или мы не получаем приглашение от ООН. Содержательную справку по проблемам беженцев Южная Осетия ежегодно посылает в ООН, и с помощью российской делегации распространяет между его участниками», — подчеркнул М. Джиоев.
Уиста – предмет обсуждения
Юбилейный 50-й раунд Женевских дискуссий стал заключительным в 2019 г., и делегация Южной Осетии не могла не внести в повестку дня вопрос о ситуации в селе Уиста Знаурского района, где в августе прошлого года грузинские полицейские установили незаконный пост. Провокационный шаг грузинской стороны заставил Южную Осетию принять ответные меры с целью обеспечения безопасности жителей прилегающих населенных пунктов и установить свой пост.
В ходе визита сопредседателей Женевских дискуссий в Южную Осетию для обсуждения с югоосетинскими коллегами повестки дня очередного раунда они встретились и с Анатолием Бибиловым. В ходе диалога глава государства заявил, что грузинской стороне пора признать, что Южная Осетия — независимое государство, и в этом ключе выстраивать работу с республикой. Он обратился к сопредседателям сделать все для подписания документа о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. Президент выразил уверенность, что подписание документа исключило бы кризис в Уиста, и в обход позиции сопредседателей грузинская сторона провокаций не совершала бы. «Если мы придем к единому мнению, то процесс урегулирования грузинских авантюр, опасных для нашего народа, сможет сдвинуться с мертвой точки. Мы готовы обсуждать и решать совместно все вопросы. Не намерены отходить от достигнутых договоренностей, и надеемся, наша позиция будет услышана», — заявил Анатолий Бибилов.
В сообщении об итогах 50 раунда дискуссий говорится: «В целях деэскалации и возврату к ситуации, существовавшей до 23 августа, югоосетинская делегация обратила внимание других делегаций на попытки замалчивания ответственности инициатора нового обострения и предложила грузинской стороне снять незаконный пост, отвести на территорию Грузии представителей своих силовых структур и приступить к рассмотрению возможности установления зоны безопасности в приграничной местности от селения Цнелис (Уиста) до грузинского населенного пункта Чорчана».
Деятельность МПРИ
Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) –важнейшее достижение женевского процесса. На встречах стороны обсуждают ситуацию в приграничных населенных пунктах и оперативно по «горячей линии» решают возникающие вопросы. Встречи проходят практически ежемесячно, при необходимости проводятся экстренные, так называемые «технические встречи». Так, 29 августа 2019 г. на югоосетинско-грузинской границе, в районе с. Эргнет, проходила 95-я встреча МПРИ. После обострения ситуации по вине грузинской стороны, в Уиста, прошло несколько технических встреч. Стороны не пришли к общему знаменателю, но позиция Южной Осетии неизменна – незаконный пост грузинской полиции должен быть снят. Более того, Южная Осетия готова к диалогу по линии прохождения государственной границы. «С 2009 года мы неоднократно предлагали и предлагаем сесть за стол переговоров по всем вопросам, в том числе и по линии прохождения государственной границы между Цнелисом и Чорчана. Если грузинская сторона считает, что этот пост выставлен в целях безопасности жителей грузинских сел, то он должен быть установлен около грузинских сел и на территории Грузии», — отметил Мурат Джиоев.
Югоосетинскую делегацию в формате МПРИ возглавляет заместитель Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.
А. ДЖИОТЫ