/Международные дипломаты — за продолжение диалога

Международные дипломаты — за продолжение диалога

COVID-19 повлиял и на формат Женевских дискуссий

На днях состоялась видеоконференция участников югоосетинской делегации на Женевских международных дискуссиях по безопасности в Закавказье с Сопредседателями и сомодераторами дискуссий – представителями ООН, ОБСЕ и Евросоюза, — сообщили в пресс-службе Аппарата Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева.
«В ходе видеоконференции обсуждались вопросы влияния коронавируса на ситуацию, положения в районах, прилегающих к государственной границе Республики Южная Осетия с Грузией, текущего состояния дел на Женевских дискуссиях. С удовлетворением были отмечены усилия властей Южной Осетии по недопущению проникновения вируса. Обсуждались возможности оказания Южной Осетии гуманитарной помощи международными организациями и ее доставки в РЮО по существующим транспортным коммуникациям через территорию РФ», — отметили в ведомстве.
Как отметили в пресс-службе, при обсуждении вопросов ситуации в приграничных районах, югоосетинские участники подчеркнули, что усилия, предпринимаемые югоосетинской стороной, направлены исключительно на сохранение стабильности и безопасности населения, живущего в приграничной зоне.
В Аппарате полпреда подчеркнули, что все участники видеоконференции высказались за продолжение диалога в формате Женевских дискуссий, используя существующие в нынешних условиях возможности.
А 23 апреля прошла видеоконференция заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Руденко и сопредседателей Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье – спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаара, представителя ООН Джихан Султаноглу и спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Рудольфа Михалки. Об этом сообщает МИД России.
«Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье. Отмечалось, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции повышается востребованность коллективных посреднических усилий, решения заинтересованными сторонами возникающих вопросов путём диалога и компромисса. Особое внимание было уделено ситуации в грузино-югоосетинском приграничье. С российской стороны выражена обеспокоенность имеющими место в последнее время провокационными действиями Грузии, акцентирована важность сбалансированных подходов со стороны международных посредников», — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.
Обсуждены дальнейшие шаги, направленные на деэскалацию напряжённости в отношениях между Грузией и Южной Осетией, включая возможность проведения встреч в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты по видеосвязи. Условлено продолжить контакты в женевском формате в дистанционном режиме, в том числе с прицелом на подготовку очередного раунда Женевских дискуссий, сроки проведения которого будут определены с учётом динамики распространения COVID-19.
А. СИУКАЕВА