/Массовая дезинформация как атрибут гибридной войны

Массовая дезинформация как атрибут гибридной войны

Контуры войны 08.08.08 реализуются на Украине

Специальная военная операция вооруженных сил России на Украине продолжается уже более пяти месяцев. Практически нет оснований сомневаться в том, что цели СВО – денацификация и демилитаризация Украины; ликвидация режима, на совести которого тысячи загубленных жизней жителей Донбасса и остальной Украины, — будут достигнуты. И уже ни для кого не секрет, что боевые действия на Украине – есть суть противостояния между Россией с одной стороны и коллективным Западом – с другой стороны.
Снабжение ВСУ вооружениями и боеприпасами еще советского образца со стороны стран бывшего Варшавского договора, поставки систем залпового огня и ствольной артиллерии США, Францией, Канадой, озвученные намерения Берлина передать режиму В. Зеленского танки и самоходные зенитные орудия не оставляют сомнений в мотивации стран НАТО и ЕС в отношении России. Вывод однозначен – США и Европа ведут против России прокси-войну руками откровенно нацистского киевского режима.
«Необходимо отметить, что военная операция в современных условиях качественно отличается от войны в привычном для большинства из нас понимании. И главной отличительной особенностью здесь является важнейшая роль современных технологий, поставляемых Западом Украине. Это и спутниковая корректировка огня, и применение ударных беспилотных ЛА, космическая съемка и наведение на цели артиллерийских систем.
Лекала коллективного Запада
Оглядываясь в недалекое прошлое, необходимо отметить, что страны Запада действуют по уже сформированным лекалам.
Во-первых, в период с 2004 года по август 2008 года практически все страны бывшего социалистического блока поставляли вооружения и боеприпасы к ним тбилисскому режиму М.Саакашвили. На осколках снарядов гаубиц и мин, использовавшихся тогда против гражданского населения Южной Осетии в ходе «пятидневной войны», явственно была видна маркировка, свидетельствовавшая о том, что их происхождение — со складов Румынии, Болгарии, Чехии, Польши. Не отставала и Украина, которая не только поставила грузинскому режиму зенитные комплексы «Бук», но и командировала в Грузию расчеты ракетчиков. Именно из украинского «Бука» был тогда сбит стратегический бомбардировщик Ту-22М ВКС РФ. Также одиозному тбилисскому режиму поставлялись сотни советских танков Т-72, оснащенные израильскими компьютерами и чешскими тепловизорами. Во-вторых, уже тогда в войне против Южной Осетии и России в 2008 году коллективным Западом применялись элементы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Пилоты российских ВКС докладывали своему командованию, что на территории Южной Осетии пропадала связь и самолеты были лишены возможности получать указания о выполнении боевого задания.
Все население РЮО было практически сразу лишено возможности пользоваться услугами мобильной связи. Более того, сами мобильные телефонные устройства отслеживались противником и становились объектом атаки грузинских артиллерийских систем (к слову сказать, еще в советское время в Тбилиси функционировало высшее артиллерийское училище и поэтому недостатка в кадрах этот род войск не имел). Наибольшей опасности при этом подвергались места скопления людей, например, бомбоубежища.
Весьма существенным оказалось то обстоятельство, что вследствие предательства одного из офицеров Министерства обороны Южной Осетии в распоряжении грузинских ВС оказались личные данные обо всех военнослужащих Республики Южная Осетия, в том числе и номера мобильных телефонов. Именно телефоны послужили своеобразными маячками для наведения на них прицелов грузинских «Градов», гаубиц Д-30, а также штурмовой авиации. И если в первые часы войны 08.08.08 грузинская сторона вела неизбирательный огонь по жилым кварталам Цхинвала и близлежащим населенным пунктам, то уже 9-10 августа в большинстве объектами атаки становились именно военнослужащие Министерства обороны РЮО.
Прямым доказательством того, что грузинские нацистские формирования знали подробности о персональных данных, явилось то, что у пленного грузинского танкиста был обнаружен компьютерный диск с полной информацией о всем личном составе МО РЮО.
В-третьих, непременным атрибутом гибридной войны, которую Запад вел тогда и ведет сейчас, является массированная дезинформация, публикуемая и в СМИ, и в социальных сетях.

И фейк о «преступлении российских военных в Буче» следует традициям чудовищного искажения фактов, которое имело место при освещении событий в период «пятидневной» войны, когда апокалиптические кадры горящего Цхинвала западные СМИ выдавали за панораму грузинского города Гори. И свидетелями таких передергиваний действительности мы станем еще неоднократно.
Все эти аналогии, безусловно, необходимо корректировать с поправкой на масштабы, которые несопоставимы, а также и на прогресс в технологиях, который имеет место спустя 14 лет. К примеру, американский миллиардер Илон Маск предоставил Украине пять тысяч терминалов системы «Star link», которые обеспечивают ВС Украины широкополосным скоростным интернетом, что создает для последних серьезные преимущества в контрбатарейной борьбе.
Таким образом, контуры войны 14-летней давности, вошедшей в новейшую историю под названием 08.08.08 реализуются в настоящее время на Украине с поправкой на масштабы и задачи специальной военной операции. Можно с уверенностью утверждать, что все технологическое преимущество Запада не станет решающим фактором в исходе конфликта. Оно может лишь затянуть развязку и, к сожалению, стать причиной гибели большего количества людей. Потому что главным фактором победы всегда являются доблесть и отвага воинов, осознание правоты своего дела. А вот с этим у укровояк большие проблемы. А нацизм изначально обречен на поражение, и мотивация союзных сил ВС РФ и народной милиции республик Донбасса добавляет воинам дополнительные силы.

Геннадий КОКОЕВ