/Марат КУЛАХМЕТОВ: «У нас большие планы…»

Марат КУЛАХМЕТОВ: «У нас большие планы…»

Российский посол анонсировал экономическое развитие Южной Осетии

В преддверии праздника Дня России на площадке мультимедийного агентства «Спутник-Южная Осетия» прошел видеомост Москва-Цхинвал-Сухум на тему «Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии: партнерство и интеграция».

В студии «Спутник-Южная Осетия» находился Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, а на прямую видеосвязь вышли первый замглавы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с со-отечественниками Виктор Водолацкий и посол России в Абхазии Алексей Двинянин.
Участники видеомоста вспомнили непростую историю и тяжелые годы для Южной Осетии и Абхазии, ключевую роль России в событиях 2008 года, решение России о признании суверенитета двух республик, обсудили текущее состояние отношении между Россией, Абхазией и Южной Осетией, коснулись экономических вопросов и отметили перспективы на будущее.
Как заверил Виктор Водолацкий, Россия не допустит повторения событий августа 2008 года. По его словам, у него в Южной Осетии около 300 родных людей. Как оказалось, Виктор Водолацкий в августе 2008 года был в Южной Осетии и организовал выезд в целом 300 детей и беременных женщин.
«Все происходило на моих глазах, когда расстреливали стариков и женщин, память об этих жертвах, в том числе российских солдат, которые погибли, защищая мирных жителей — всегда должна быть в наших сердцах. И мы не допустим, чтобы хотя бы маленький снаряд залетел в Южную Осетию, слишком большая цена была заплачена в 2008 году», — сказал он.
По словам Водолацкого, Россия и Южная Осетия вместе взаимодействуют в вопросе безопасности. Тем более, что рубежи и безопасность Южной Осетии охраняют российские пограничники и военные. Но он сообщил, что обсуждается вопрос открытия кадетского корпуса, с базированием во Владикавказе или Цхинвале, чтобы Южная Осетия готовила военные кадры. Но Виктор Водолацкий подчеркнул, что Россия не допустит повторения событий 2008 года.
От безопасности – к развитию и экономике
Касаясь развития экономики и республики в целом, важное заявление сделал российский посол Марат Кулахметов, отметив прежде, что нормативно-правовая база сотрудничества между Россией и Южной Осетией насчитывает свыше ста подписанных договоров и соглашений, которые и сыграли определяющую роль в развитии экономики и социальной сферы Южной Осетии.
«Подписанные между нами соглашения охватывают все сферы нашей жизнедеятельности, в основе которой лежит Инвестиционная программа социально-экономи-ческого развития республики. Сейчас действует уже третья программа. Мы на этом останавливаться не собираемся. У нас большие планы, уже верстается новый план на 2023-2025 годы, который нацелен на экономическое развитие, поскольку социальная сфера уже охвачена», — отметил Марат Кулахметов.
По словам российского посла, Южная Осетия развивается, растет бюджет республики, ее экономика.
«Двусторонний товарооборот за прошлый год составил около четырех миллиардов рублей, и в планах его увеличение. Нас ждут большие свершения, и я уверен — мы будем радоваться поступательному развитию Южной Осетии», — добавил посол.
Туризм – перспективная отрасль
Участники видемоста коснулись такого перспективного и крайне полезного направления, как туризм. По словам Кулахметова, в Южной Осетии пока нет серьезной инфраструктуры, позволяющей привлечь российских туристов, но работа идет.
«Это очень перспективное направление и власти Южной Осетии прилагают много усилий, чтобы возродить туризм. Условия прекрасные — великолепная природа, горы. Думаю, в течение ближайших лет это направление будет восстановлено, и российский турист приедет в республику», — выразил уверенность Марат Кулахметов.
Его поддержал Виктор Водолацкий. По словам депутата Госдумы, туризм может стать доходным источником бюджета.
«Надо рассмотреть санаторно-курортное лечение лиц, переболевших ковидом. Для этого там есть все условия. Необходимы инвестиции в это направление. Некоторые инвесторы думают над созданием в Южной Осетии горнолыжного курорта. Поэтому надо максимально открывать ворота для российских инвесторов, защищать их своими законами», — отметил Водолацкий, подчеркнув, что инвестиции в Южную Осетию – это рабочие места, налоги в бюджет, рост благополучия населения.
Прорыв в ЕврАзЭС
Обсудили участники видеомоста внешнеполитические перспективы и расширение участия Южной Осетии в международных форматах. Виктор Водолацкий считает — Абхазия и Южная Осетия должны стать полноправными членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). «Необходимо идти по пути включения Южной Осетии и Абхазии в состав организаций, где у России контрольный пакет», — сказал депутат.
Здесь он сделал важное заявление о том, что негативного восприятия Абхазии и Южной Осетии коллегами по сообществу из других стран нет.
«Это объединение партнерства и добрососедских отношений. Самая главная цель ЕврАзЭС — развитие экономики государств-членов. Не было ни одного нарекания по поводу исполнения тех или иных соглашений. Новый таможенный кодекс, который мы приняли в прошлом году для ЕврАзЭС, позволяет еще больше интегрировать производство, совместные предприятия для выполнения задач, возникших сегодня на внутренних рынках каждого государства», — отметил Водолацкий.
Российский посол Марат Кулахметов тоже посчитал важным участие Южной Осетии в формате ЕврАзЭС.
«Я не буду пока говорить о вопросе вхождения Южной Осетии в состав России, но скажу — вопрос вхождения в ЕВРАЗЭС крайне перспективен. Безусловно, потенциал республики маловат по сравнению с другими участниками, но тем не менее, Южная Осетия должна войти в это объединение, и в этом как раз немалая роль отводится парламентариям. Я прошу содействия с вашей стороны, чтобы хотя бы на первом этапе Южная Осетия была в ЕврАзЭС качестве наблюдателя», — сделал обращение к Виктору Водолацкому российский посол Марат Кулахметов.