/Мадина Плиева: «Раны даже время не лечит»

Мадина Плиева: «Раны даже время не лечит»

Памятник павшим героям от инвалидов войны Южной Осетии будет установлен в Донецке. Об этом сообщила глава Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий в Южной Осетии с 1989 по 2008 гг. Мадина Плиева.

По ее словам, в первых числах марта представители фонда посетили Донецкую Народную Республику с рабочим визитом, где состоялись встречи с руководством и общественными деятелями ДНР.
«Главная цель нашего визита — доставить и установить памятник павшим героям Донецка от имени нашей республики. На таможне нас встретили Радислав Гагиев и Аслан Бесаев вместе с инвалидами Донецка, которые сопровождали нас все время пребывания в ДНР», — отметила Мадина Плиева.
Югоосетинскую делегацию принял президент ДНР Денис Пушилин. «На встрече глава ДНР отметил теплые взаимоотношения наших республик, подчеркнул важность сотрудничества по всем направлениям. Мы со своей стороны выразили благодарность за теплый прием и внимание, отметили, что сотрудничество идет и по линии общественных организаций. Идет тесное взаимодействие инвалидов Южной Осетии и Донецка», — подчеркнула глава югоосетинского фонда.
Мадина Плиева добавила, что они рассказали Денису Пушилину о работе Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий, о постоянной поддержке руководства республики в лице президента.
«Анатолий Бибилов поддерживает наши предложения, и мы каждый раз находим положительное решение проблем. Более того, Верховный главнокомандующий стоял рядом с нами, бок о бок в самые тяжелые для Южной Осетии годы. И идея об установлении памятника в Донецке от воинов-инвалидов Южной Осетии он поддержал, не раздумывая, и более того, оказал всю необходимую помощь», — отметила на встрече глава фонда.
Глава ДНР Денис Пушилин предложил установить памятник к 11 мая, ко Дню независимости ДНР, при участии президента РЮО Анатолия Бибилова.
Приветствие кадетов и чтить героев
Делегация РЮО посетила «Школу № 4 — Кадетский корпус» им. Александра Захарченко. Югоосетинских представителей будущие донецкие военнослужащие встретили торжественным построением и маршем.
«Нас принял глава законодательного органа ДНР Владимир Бидевка, с которым состоялась теплая беседа о дальнейшем сотрудничестве и работе. Он с большой благодарностью отметил наш визит и подчеркнул, что окажет необходимую помощь для установления памятника. Кроме того, встретились и с Председателем «Православного Братства Святого Георгия», главой правления комитета по делам инвалидов-ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Александром Дьяковым», — добавила Плиева.
Югоосетинские представители повезли с собой венки и цветы, минеральную воду, югоосетинские вина, осетинские пироги и многое другое. По словам Плиевой, делегация отдала дань памяти героям Донецка – возложили веки и цветы к памятникам первому президенту ДНР Александру Захарченко и герою Донецка Олегу Мамиеву.
Боль не утихнет…
На третий день, по словам Мадины Плиевой, югоосетинские представители проведали раненых в больницах и передали им подарки от Южной Осетии.
«Они с теплотой встречали нас, расспрашивали о сегодняшней ситуации в республике, о боевых историях, одним словом общих тем у боевых товарищей Донецка и Южной Осетии было много. Мы увидели тяжелую картину — много раненых, причем и тяжелых. Каждый со своей страшной и в то же время героической историей. Наши ребята поддержал их, ведь, кто как не они, знают цену жизни и боль военных ран. Перед глазами вновь встали тяжелые военные годы, разруха, постоянная готовность к отражению агрессора, югоосетинские больницы и т.д. Раны даже время не лечит», — со слезами на глазах рассказала глава фонда.
Мадина Плиева принимала самое активное участие в отражении грузинской агрессии начиная с начала 90-х годов. Она истинный защитник Родины, кавалер ордена «Уацамонга» и многих государственных наград, не только Южной Осетии, но и братских республик. С первых дней существования Фонда ее бессменно возглавляет Мадина Плиева, она не понаслышке знает боль раненного в бою, а через Фонд старается по мере возможностей облегчить участь раненных, ставшими инвалидами.
Южная Осетия первая признала независимость Донецка и Луганска, и с тех пор идет тесное сотрудничество по разным направлениям. Ранее Мадина Плиева рассказала, что именно благодаря помощи президента Южной Осетии должны установить мемориальный камень от имени фонда ребятам, павшим в боях в ДНР. Также они стараются оказывать народам республик гуманитарную помощь и уже отправили несколько грузов в ДНР. В благотворительной миссии им помогает и министр обороны РЮО Ибрагим Гассеев. В дальнейшем фонд намерен продолжать оказывать братской республике посильную помощь.
Алена ДЖИОТЫ