/«Лидер» продолжает разминирование

«Лидер» продолжает разминирование

Территория Южной Осетии становится безопаснее

Саперы центра «Лидер» продолжают работы по очистке территорий Южной Осетии от взрывоопасных предметов. Как нам рассказал командир отряда полковник Алексей Завадский, уже закончены работы по очистке местности от взрывоопасных предметов вблизи населенного пункта села Зар Цхинвальского района Южной Осетии, на рабочей площадке №1 высоты 1812 метров.

«В этом году это уже второй подрыв обнаруженных взрывоопасных предметов. На данный момент очищена площадь 12,8 га, обнаружено и обезврежено 124 взрывоопасных предмета. Совместно с МЧС РЮО произведено уничтожение обнаруженных взрывоопасных предметов. В частности на этом участке обнаружены противопехотные мины ПМН-2, ОЗМ-72, ПОМЗ и МОН-50. Все взрывоопасные предметы обезврежены нашими саперами», — сказал Алексей Завадский.
По его словам, в целом запланировано очистить 20 га, и уже чуть больше половины осмотрено и очищено. «Но в связи с тем, что данный участок представляет собой труднодоступную горно-лесистую местность, это затрудняет нашу работу. Но саперы показывают высокий профессионализм и полностью справляются с работой.
В ходе работы практически у нас никаких проблем нет, единст-венная трудность – это рельеф местности, а также неожиданно встречающиеся гранаты на растяжках еще сохранившие боевую способность, оставшиеся с военных времен. Поэтому саперы работают внимательно и сконцентрированно, только согласно требованиям безопасности», — подчеркнул начальник отряда.
Он добавил, что югоосетинские саперы оказывают им помощь, более того работают в полном взаимодействии, и любые вопросы, связанные с обнаружением и уничтожением обсуждают вместе. «По сравнению с предыдущими территориями, которые центр «Лидер» очистил в прошедшие годы, этот участок является наиболее опасным, а мест-ность -труднодоступной», — уточнил Алексей Завадский.
Отряд центра «Лидер» будет работать на территории Южной Осетии 80 дней. За весь период работы отряда на месте дислокации службу будет нести и карета скорой помощи, чтобы в случае чего оказать необходимую помощь. Это уже четвертая командировка отряда в Юж-ную Осетию.
Алена ДЖИОТЫ