/Крик из-под земли долго эхом отдавался…

Крик из-под земли долго эхом отдавался…

«Память о невинноубиенных ребятах всегда останется в наших сердцах. Хочу передать слова поддержки родственникам, выразить еще раз соболезнования и сказать им: это не только их боль, но и всего осетинского народа», – обратился к родным жертв Ередской трагедии Президент Анатолий Бибилов на траурном митинге.

В этот день 18 марта в Южной Осетии вспоминают, зверски замученных и заживо захороненных осетин в селе Еред.
Каждый год родные и близкие, друзья и товарищи, руководство страны приходят почтить память жертв Ередской трагедии на братскую могилу. Несмотря на холодный снежный день, людей пришло много. Участники траурного митинга возложили цветы и венки к памятнику…
«Трагедии новейшей истории Южной Осетии не имеют срока давности. Эти трагедии – наша общая боль, они показывают всему миру, что действительно против осетинского народа со стороны Грузии был совершен геноцид. Невинных людей убивали по национальному признаку. И об этом надо говорить громко на всех площадках», – заявил глава государства в ходе своего выступления.
Николай Догузов, брат одного из двенадцати убитых рассказал участникам митинга о страшном убийстве ни в чем неповинных людей.
«28 лет назад мирные жители из сел Дменис, Сатикар, Хелчуа, Коркула Цхинвальского района ехали в столицу Южной Осетии. В автомашине «Урал» в основном находились женщины и дети. Женщин и детей отпустили, а 12 ребят пропали без вести. Родные пытались выяснить их судьбу, но безрезультатно. Только спустя два с половиной года по анонимным источникам нам удалось выяснить предварительное место их захоронения», — отметил Николай Догузов.
Он подчеркнул, что за несколько дней до этой страшной трагедии один из активных участников геноцида осетин был убит. Причем, по неофициальной информации самими грузинами. Но, как всегда, в убийстве обвинили осетин, и двоих, самого старшего и младшего, повезли на могилу этого грузина и принесли их в жертву!
26 сентября 1993 года в присутствии родных и представителей правоохранительных органов была произведена эксгумация останков убитых. Тогда же судмедэкспертами были зафиксированы факты зверских издевательств. Личности убитых были установлены близкими и родными по останкам несгоревшей одежды. В том же месяце они были с почестями похоронены на цхинвальском кладбище.
«Страшные кадры сожженных и изуродованных останков тел невозможно забыть даже по прошествии 28 лет. Ни одного из них невозможно было узнать… Но было ясно одно, – у всех тел руки и ноги были связаны железными проволоками, и в могилах были канистры от бензина. А очевидцы – жители села Еред, говорили, что земля от их стонов и криков дрожала несколько дней…», – еле сдерживая слезы говорил Николай Догузов.

Факты говорят
По информации, предоставленной Генеральной прокуратурой РЮО, уголовное дело № 9391017 возбуждено в марте 1991 года прокуратурой Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области по факту убийства 12 мужчин осетинской национальности, которое имело место 18. 03. 1991 г. в с. Ередви Цхинвальского района РЮО.

Краткая фабула дела: 18 марта 1991 года около 12 часов грузинские националисты в с. Еред Цхинвальского района остановили военную автомашину марки Зил-131 (бортовая), управляемую военнослужащими Советской Армии. В кузове автомашины находились мирные жители преимущественно из с.с. Дменис, Сатикар, Коркула, Земо-Ке-ре Цхинвальского района, которые направлялись в г. Цхинвал. Грузинские неформалы высадили насильно из машины 12 лиц мужского пола осетинской национальности, а именно: Догузова Иосифа Гарсевановича, Джанаева Ибрагима Абдуло-вича, Техова Махара Мелитоновича, Гагиева Таймураза Дмитриевича, Гагиева Гиви Дмитриевича, Догузова Ивана Михайловича, Техова Адами Виссарионовича, Техова Чермена Каргоевича, Гиголаева Ибрагима Кузьмича, Гиголаева Альберта Согратовича, Гобозова Омара Давидовича, Гиголаева Мурата Захарьевича, повели их к «Красному карьеру», где в советское время занимались добычей пензы и красного песка, расположенному возле с. Еред Цхинвальского района, жестоко избивали и пытали, после чего выкопали большую яму и заживо захоронили их в данном месте.
24. 04. 1991 г. прокуратурой Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области данное уголовное дело № 9391017 передавалось в прокуратуру СССР.
22.07. 1991 г. начальником штаба следственной группы Прокуратуры СССР Г.Г. Черенко указанное уголовное дело направлено для организации дальнейшего расследования Горийскому межрайонному прокурору Д.Д. Кекенадзе. Дальше обратно вышеуказанное уголовное дело № 9391017 не было возвращено в Прокуратуру РЮО.
Повторно 18 ноября 2011 г. по данному уголовному делу Прокуратурой Цхинвальского района было возбуждено новое уголовное дело №931111, по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ.
В рамках расследуемого уголовного дела были признаны и допрошены в качестве потерпевших близкие родственники без вести пропавших, а также выполнены другие следственные и процессуальные действия.
За совершение этого преступления органами предварительного следствия были установлены исполнители данного преступления — это Шота Георгиевич Кристесиашвили, 31. 06. 1948 г.р., Гия Гургенович Кристесиашвили, 5.04.1969 г.р., Гурген Георгиевич Кристесиашвили, 20.05.1943 г.р., уроженцы с. Еред Цхинвальского района, которые были объявлены в международный розыск. 20 февраля 2012 года по данному уголовному делу вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением местонахождения обвиняемых (п.2 ч.1 ст.208 УПК РФ).
Алена ДЖИОТЫ