/Кочиев: «Для проведения 56 раунда, на данный момент, нет непреодолимых препятствий»

Кочиев: «Для проведения 56 раунда, на данный момент, нет непреодолимых препятствий»

Впервые после долгого перерыва, в живом формате в Цхинвале прошла встреча сопредседателей Женевских дискуссий. Как отметил госсоветник президента, глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях Константин Кочиев, эта первая в этом году встреча международных дипломатов, поскольку запланированная на март месяц встреча сопредседателей не состоялась. По его словам, был отложен и 56 раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченный на конец марта текущего года.
«Подобного рода длительные паузы имели места и в предшествовавшие годы из-за пандемии коронавируса смогли провести только один раунд из четырех запланированных. Разумеется, подобного рода простои отражаются на развитии Женевского процесса, происходят определенные изменения в плане актуальности текущих вопросов, которые рассматриваются на встречах, накапливается груз проблем, требующих внимания и решения. При всех этих обстоятельствах по-прежнему считаем – Женевские дискуссии не имеют альтернативы в качестве живой площадки, обеспечивающей прямой диалог между Тбилиси и Цхинвалом», – заявил глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях.
По словам Кочиева, неоднократно высказывались высокие оценки относительно значимости Женевских дискуссий и их роли в укреплении сложившихся конструкций безопасности. Он добавил, опыт дискуссий показывает, что участвующие стороны способны находить решение спорных вопросов, несмотря на полярные позиции по принципиальным подходам.
«Уже сам факт существования этого формата в течение 14 лет позволяет поддерживать стабильность в регионе. И это уже рассматривается как важный элемент укрепления доверия в Кавказском регионе», – подчеркнул он.
Значимость МПРИ
Константин Кочиев на встрече с международными дипломатами дал высокую оценку формату МПРИ (Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты), который много раз доказывал полезность и значимость работы для населения по обе стороны государственной границы.
«Работа МПРИ не прекращалась и во время проставления на паузу Женевских дискуссий. Однако при всей значимости и полезности, они не могут и не должны заменить работу в пленарном формате. В этом плане обращаем внимание на важность возвращения субстантивной работы над документом о неприменении силы. Прогресс по данному направлению имел бы важное значение для укрепления стабильности и безопасности. Именно укрепление безопасности является главной задачей международных Женевских дискуссий. И это настоятельно требует от всех участников формата ответственности за продолжение и результативность Женевского процесса», – считает госсоветник.
Кочиев подчеркнул, что в Южной Осетии не остаются незамеченными обращенные к Грузии призывы зарубежных стран, использовать текущий момент для силового решения своей стратегической цели, а также активное развитие военного взаимодействия Грузии с зарубежными партнерами, что также повышает риски безопасности в Кавказском регионе.
«Считаем, что новые вызовы должны стимулировать к активной работе по позитивной повестке. В то же время, проявленная соседями на протяжении последних месяцев определенная сдержанность и рассудительность, дает основание для некоторого оптимизма в отношении перспектив выработки конструктивного отношения участников к работе по документу о неприменении силы. Рассчитываем, что для проведения 56 раунда, на данный момент нет непреодолимых препятствий, и стороны используют такую встречу для конструктивного обсуждения повестки», – пояснил глава югоосетинской делегации.
Он добавил, что у сопредседателей есть хорошая возможность обсудить положение дел, развитие Женевского процесса, дальнейшие перспективы и задачи на будущее. По его мнению, важно обменяться мнениями по проблематике региональной безопасности.
Мнение сопредседателей
Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар с сожалением отметил, что 56 раунд Женевских дискуссий был отложен. «Мы хотим услышать от всех участников, как продвинуть дальше процесс Женевских дискуссий. Отмечу, что Женевский формат движется вперед, не смотря на многие негативные обстоятельства, и остается важным для поддержания стабильности в регионе. В этом контексте наша общая задача – сделать обстановку в регионе наиболее безопасной и предсказуемой», – сказал дипломат.
Сопредседатель от ООН Чихан Султаноглу выразила надежду, что совместными усилиями удастся придать Женевским дискуссиям назначение, для которого они были созданы. «Мы хотим сделать все возможное для того, чтобы 56 раунд рано или поздно состоялся, готовы обсудить со всеми участниками – как улучшить атмосферу этого процесса. Надеемся услышать от коллег соображения о воздействии текущих обстоятельств на процесс Женевских дискуссий, в какой степени они воздействовали на гуманитарную обстановку, а также узнать их мнение, как придать дискуссиям изначальную значимость», – уточнила она.
Впервые во встрече принимал участие в качестве сопредседателя от ОБСЕ Виорел Мошану. «Мы собрались, чтобы обсудить способы, как продолжить дискуссии, и я надеюсь, что у нас будет открытый и честный обмен мнениями по этому вопросу. Я как сомодератор принимал участие на МПРИ, и хочу подчеркнуть важность состоявшихся встреч. МПРИ – это важный подформат Женевских дискуссий, который работает замечательно. Спасибо всем участникам и главам делегаций», – отметил он.
Виорел Мошану считает, что МПРИ остается важнейшим форматом для разрешения гуманитарных вопросов и достижения предсказуемости и стабильности ситуации в регионе. «Я жду очередную встречу, которая намечена на 7 июня и надеюсь, что этот формат останется важным в архитектуре Женевских дискуссий, который, в целом, продвигает главную цель – соглашение о неприменении силы», – заверил сопредседатель.
Женевские дискуссии проходят на основе принятых договоренностей от 12 августа и 8 сентября 2008 года, и в них принимают участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.
Работа дискуссий проходит в двух группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам. В первой рабочей группе обсуждалась проблематика безопасности. Основное внимание участники дискуссий уделили необходимости выработки юридически обязывающего документа, призванного гарантировать безопасность Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, неприменение Грузией силы или угрозы силой.
Во второй рабочей группе юго-осетинские дипломаты в первую очередь уделяют внимание судьбе без вести пропавших граждан Юж-ной Осетии. Также на повестку дня выносят проблему тырсыгомских осетин, которые на протяжении последних лет не могут получить доступ в свои родовые селения. Кроме того, югоосетинские участники уже много лет говорят о возврате Юж-ной Осетии уникальной иконы-трип-тиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии. В этой группе обсуждаются и другие гуманитарные вопросы.
А. СИУКАЕВА