Конституция России – основа политического, экономического и правового устройства государства

Сегодня, 12 декабря в Российской Федерации отмечается важный государственный праздник – День Конституции. Рожденная в лихие 90-е годы, она доказала свою жизнеспособность, заложила основы государственности современной России, обозначила права, свободы и обязанности ее граждан.

Утверждение прав и свобод гражданина

Конституция – основной закон государства. Сущность перемен, происходящих в социально-эконо-мических структурах, в общественно-политической жизни страны так или иначе отражается в эволюции конституционного законодательства. Развитие конституции в общем и целом отражает основные этапы развития как общества, так и государства.

В периоды активных политических событий, в переломные моменты в истории страны и становления общества вопросы конституционного и законодательного развития становятся наиболее актуальными. Особенно если речь заходит о глобальном изменении установившейся системы организации данного государства, как это было в России 1992-1993 гг. В то тяжелое время страна переживала период самоидентификации, стояла перед лицом глобальных угроз, и разработка, и принятие Конституции стало для новой России фактором, цементирующим государство.

Российская Конституция была принята всеобщим голосованием 12 декабря 1993 года, а 25 декабря этого же года Основной закон страны вступил в силу. В преамбуле документа изложены положения, дающие обоснование необходимости принятия Основного закона страны:
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, Соединенные общей судьбой на своей земле, Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, Сохраняя исторически сложившееся государственное единство, Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, Возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, Стремясь обеспечить благополучие и процветание России, Исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

Сознавая себя частью мирового сообщества, Принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Основной закон содержит положения, заметно отличающиеся друг от друга. В ее тексте имеются декларации, программные заявления, ссылки на историю. Но вместе с тем ей присущ юридико-нормативный характер. Охватывая своими статьями практически все стороны жизни государства и общества, она определяет наиболее обобщенное регулирование. Этот основополагающий документ чаще, чем другие законы, в том числе и кодексы, адресуется обществу в целом, российскому народу, социальным слоям, народам и другим этническим группам, субъектам Федерации, человеку и гражданину.

Для сохранения целостности России архиважной нормой в этом фундаментальном уложении представляется характеристика государства как федеративного, состоящего из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации. Согласно этим положениям многие из них впервые получили право иметь свой основной закон, что позволило им осуществить собственное правовое регулирование вопросов жизнедеятельности людей с учетом местных особенностей.

В ней упор делается на права и свободы человека и гражданина, однако аксиомой правового государства является положение о том, что не бывает прав и свобод без обязанностей.

Сложившаяся геополитическая реальность ставит Россию перед серьезным испытанием по отстаиванию закрепленного в главном документе страны права на самостоятельную внешнюю политику, соблюдение своих национальных интересов. Вернув Крым в Россию, в соответствии с волеизъявлением населения полуострова, и оказывая разностороннюю гуманитарную поддержку жителям Юго-Востока Украины, ведя борьбу с международным терроризмом в Сирии российские лидеры и органы государственной власти РФ показали свою способность к реализации конституционных полномочий.

Это наш общий праздник

Для нас в Южной Осетии понятие «Конституция Российской Федерации» не является условностью. И не только потому, что Россия – наш главный стратегический партнер и союзник. Сложилось так, что большая часть населения Республики являются и гражданами РФ, для которых российская Конституция служит гарантом их прав и свобод. Но даже для тех, кто не имеет российского гражданства, важно, чтобы фундаментальные конституционные основы России были незыблемыми. Мы в Республике понимаем, что сильная Россия означает, что и Южная Осетия сильна. А сила страны – это не только мощные армия и флот, экономика и социальная сфера, но и справедливые и действенные законы.

Положения Конституции РФ перекликаются с основными положениями Конституции Республики Южная Осетия. Специалисты, которые занимались составлением Основного закона РЮО, брали в пример, прежде всего, российскую Конституцию. Последующее конституционное развитие Южной Осетии также во многом происходило под влиянием Конституции РФ.
Необходимо отметить, что именно положение Основного закона Российского государства, указывающее на необходимость защиты российских граждан дало прочные правовые основания для руководства РФ провести операцию по принуждению Грузии к миру и спасти граждан России, проживающих на территории РЮО от физического истребления.

Но общность между двумя странами и народами не только в конституционных положениях. Российско-югоосетинские союзнические и партнерские отношения столь прочны и разносторонни, что можно говорить об общем политическом, культурном и экономическом пространстве. Это и общность экономических и финансовых стандартов, и единая денежная единица, и образовательные программы, и даже восприятие мира. Мы и в России и Южной Осетии давно живем общим мировоззрением, хотя у каждого из нас оно с национальным оттенком.

Сегодня день Конституции РФ будут отмечать жители нашей Республики, праздничным днем он является, конечно же, и для сотрудников Посольства РФ в РЮО и Россотрудничества, военнослужащих 4 российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России, представителей строительных фирм и российских специалистов, занятых в различных сферах РЮО.

Мы все должны понимать, что признание и соблюдение Конституции – важнейшие составляющие успешного формирования правового государства, развития страны в демократическом направлении. Чтобы обеспечить необратимость этих процессов, всем нам необходимо научиться жить по Конституции, строго следовать ее букве и духу.

Во время регулярных встреч Президента РФ В.В. Путина и Президента РЮО А. И.Бибилова всегда отмечается, что Южная Осетия – важный партнер и союзник России. Действительно, сотрудничество между нашими странами опирается на прочный фундамент дружбы и добрососедства. Россия оказывает поддержку становлению Южной Осетии в качестве суверенного демократического государства, содействует надежному обеспечению ее безопасности.

В перспективе – реализация мероприятий по укреплению безопасности Республики Южная Осетия, исполнение Инвестиционной программы социально-экономи-ческого развития Республики, взаимодействие в сферах торговли, инвестиций, здравоохранения, энергетики, образования. Особо хочется отметить ближайшие планы по газификации сельских районов Республики.

Уверенность в выполнении всего намеченного связана не только с последовательной позицией политического руководства России по поддержки РЮО, но и с прочностью самого российского государства, основанного на фундаментальных конституционных положениях.

Р. КУЛУМБЕГОВ