/Константин Пухаев: «Книгу о геноциде осетин должны читать люди с крепкими нервами»

Константин Пухаев: «Книгу о геноциде осетин должны читать люди с крепкими нервами»

На очередном брифинге председателя Госкомитета информации и печати Марии Котаевой в мультимедийном пресс-центре Sputnik кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ЮОНИИ Константин Пухаев рассказал о книге про геноцид южных осетин в 1920-х годах XX века.

Как мы знаем, в 2020 году Южная Осетия отметит столетие геноцида осетин, совершенного правительством Грузии в 1918-1920 годах. По словам Пухаева, чем ближе историческая дата, тем чаще к нему обращаются за комментариями.
«Книга на стадии завершения, но меня уже очень часто о ней спрашивают. Во-первых, такой интерес обусловлен приближающейся датой столетия геноцида. Во-вторых, и тем, что 18 июля текущего года Парламент Южной Осетии обратился в Госдуму России с просьбой признать геноцид южных осетин», — прокомментировал автор книги.
Надо отметить, что 9 июля, общаясь с журналистами в Екатеринбурге после участия в работе II Глобального саммита по производству и индустриализации, Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал развернутое пояснение по вопросу истории южных осетин, в частности, грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений 20-го года XX столетия и назвал эти события геноцидом.
Кроме того, участились публикации на эту тему в осетинских СМИ и социальных сетях. Все это свидетельствует о возросшей актуализации темы геноцида осетинского народа.
Коста Пухаев напомнил, что в 2015 году при тогдашнем Президенте Южной Осетии Леониде Тибилове был издан Указ о мемориализации памяти жертв геноцида. И в связи с этим в республике была образована специальная комиссия.
«В состав комиссии вошли представители депутатского корпуса, научного сообщества, эксперты, ученые, историки и т.д. В указе было дано поручение в установленный срок разработать и представить подробный план мероприятий по мемориализации памяти жертв геноцида, а также издание фундаментальной монографии к столетию геноцида южных осетин», — рассказал кандидат исторических наук.
По словам историка, над книгой он работал больше года и рукопись получилась достаточно объемной — более 300 страниц. Рабочее название книги «История геноцида южных осетин. Как это было».
«Сейчас идет техническое оформление: компьютерная работа, оформление сносок, географические указатели и т.д. Над этим вопросом работает сотрудник администрации Президента Инал Плиев. Я думаю, в течение недели книга будет завершена», — отметил К. Пухаев.
После технических работ автор планирует отправить книгу на рецензирование к известному осетинскому исследователю, историку Руслану Бзарову.
«Если будут какие-то замечания и пожелания, я учту. Полагаю, что и наши югоосетинские специалисты тоже прочитают книгу, может быть, и с их стороны последуют какие-то замечания или пожелания», — сказал автор.
По словам Коста Пухаева, в октябре-ноябре книга будет готова к публикации. Собран весь иллюстративный материал. Он отметил, что возложенную на него задачу он выполнил, и что выход книги поспособствует процессу признания геноцида южных осетин.
«Я историк, а правовую оценку геноциду должны давать юристы. Тем не менее, я хочу сказать, что приводимые мною факты в книге, думаю, станут подтверждением геноцида, — сказал К.Пухаев. — Любая книга по истории становится ценной, если в ней есть научная новизна.
Безусловно, я не скажу, что эта книга — первая ласточка. До меня о геноциде писал Руслан Бзаров. Очень много работ по этой теме у североосетинского профессора, известного историка Валерия Дзидзоева. Использовались статьи из различных сайтов, но я к этим фактам подходил с определенной осторожностью. Потому что одно дело, когда специалист, ученый публикует работу и несет за нее ответственность, отвечает за факты, а другое дело — когда кто-то выкладывает информацию в социальных сетях, которая может оказаться фейком».
По словам автора, источником материалов для книги стали архивные документы, а также работы известного историка Ивана Цховребова, который провел колоссальную работу по изучению архивных документов, и документов опубликованных в периодической печати тех лет, и издал их в виде сборника.
Коста Пухаев отметил, что наш архивный запас более чем скуден, поскольку архивное управление было создано после установления советской власти. Поэтому исторических документов очень мало.
«У нас была надежда на архивные фонды Грузии, в частности, архив НКВД. Но, увы, по известным причинам сегодня доступ к ним исключается. Кроме того, архивные документы Грузии, касающиеся геноцида 20-х годов, намеренно уничтожались. Работая в одном из центральных российских архивов по этой же теме, я обнаружил книгу генерала Георгия Квинтадзе, который разработал план карательной операции, а затем эмигрировал во Францию в 1921 году. Он пишет в книге воспоминаний, что во время эмиграции глава меньшевистского правительства Грузии Ной Жордания вывез весь архив с собой во Францию. Вот это было бы ценно. Но у нас нет уверенности в том, что он сдал эти документы в какие-то архивные службы Франции. Даже если это так, у нас нет возможности туда поехать и собрать информацию», — отметил К.Пухаев.
Автор также рассказал, что источниковую базу исследования составили и грузинские периодические издания. Эти газеты сохранились и представляют огромную ценность не только для исследователей, но и для каждого человека. В них пишут о мощной кампании меньшевиков по идеологической обработке собственного народа. В книгу также вошли воспоминания участников гражданской войны, которые собрал Иван Цховребов. По словам историка, к ним надо относиться с долей осторожности.
В книге использованы и произведения художественной литературы, большинство авторов которых были живыми участниками тех событий. Среди них полковник Николай Гаглоев, который написал книгу «Сквозь огонь», в ней по дням и по часам ведется хронология тех событий — с конкретными именами участников и фактов. Все это в комплексе составило документально-источниковую базу, на которой зиждется работа над книгой. Также на эту тему писали Коста Дзугаев, Роберт Кулумбегов, Карина Цховребова и другие осетинские историки и ученые.
При содействии Президента Анатолия Бибилова Коста Пухаев побывал и в Государственном архиве России и еще нескольких российских архивных фондах. По его словам, не все материалы еще рассекречены, многие из них в очень плохом состоянии, половина все еще зашифрована. Как отметил историк, согласно историческим данным, в 20-х годах прошлого столетия погибло более 20 тысяч осетин, причем более 15 тысяч погибли при изгнании — во время перехода через перевал. По словам ученого, именно эти факты произвели на него самое сильное впечатление.
Как подытожил Коста Пухаев, эту книгу должны читать люди с крепкими нервами, потому что невозможно без содрогания читать о том, как матери бросали грудных детей, чтобы спасти других. Как вся семья ела одну корку хлеба, как многие срывались в пропасть, замерзали ночью или погибали под камнепадами. Что это, если не геноцид и демографическая катастрофа?
Диана КАБАНОВА