/Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с принятием Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по вопросу о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Южной Осетии и Абхазии

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с принятием Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по вопросу о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Южной Осетии и Абхазии

В рамках 76-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла очередную инициированную Грузией резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия».
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия решительным образом осуждает и считает неприемлемым принятие резолюции, ежегодно вносимой Грузией после августа 2008 года, поскольку в ней отражен исключительно односторонний политически ангажированный подход, не имеющий ничего общего с истинным положением дел и обеспокоенностью за судьбу беженцев.
Весьма удивительна позиция стран, поддержавших документ без учета существующих реалий и интересов Южной Осетии. Странным выглядит также выраженное в резолюции сожаление в связи с некими гипотетическими грузинскими беженцами, когда действительная история помнит целенаправленно и добровольно покинувших территорию Южной Осетии этнических грузин за несколько дней до начала нападения грузинских войск как в 90-е годы, так и в августе 2008 года.
В то же время из Южной Осетии и из Грузии с 1990 года было вынуждено бежать в поисках спасения от этнических чисток и агрессии со стороны Грузии около 100 тысяч осетинских беженцев, судьба которых мало беспокоит коллективный Запад.
Южная Осетия в очередной раз названа оккупированной частью Грузии, что уже давно не вызывает никаких эмоций. Республика Южная Осетия самостоятельное суверенное государство и к территории Грузии никакого отношения не имеет. Реальность заключается в том, что фактически оккупированы Грузией исконные осетинские земли – т.н. Казбегский район, где происходит массовое нарушение прав человека. Выдавленному из этих земель осетинскому населению запрещено посещать свои собственные дома, могилы своих предков, и это грузинское руководство и его западные друзья в ООН никак не комментируют.
К сожалению, в последнее время некогда авторитетная международная организация превращается в площадку для «избранных» государств и служит для достижения только их политических целей. Между тем обсуждение проблемы беженцев является задачей международных дискуссий в Женеве, в рамках которых представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии могут обмениваться мнениями по всему спектру сложившихся проблем. Принятие подобных резолюций в ООН, где Южная Осетия и Абхазия не представлены, лишает любой документ объективности и не способствует достижению справедливых решений и стабильности в регионе.
Цхинвал, 9 июня 2022 года