/Количество заболевших COVID-19 в республике за сутки увеличилось до 25

Количество заболевших COVID-19 в республике за сутки увеличилось до 25

За сутки в Южной Осетии выявили два новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество заболевших составляет 25 человек, сообщила замглавы комитета Юго-Осетпотребнадзора Анна Гаглоева.

12 мая Юго-Осетпотребнадзор провел 24 теста, два из них показали положительный результат. Всего в республике проведено 388 исследований, среди них есть и повторные.
«Коронавирус подтвердился у студента российского военного вуза и гражданки республики, прибывшей по линии МИД. Они находились на карантине», – уточнила А.Гаглоева.
Она отметила, что в настоящее время на двухнедельном карантине в медучреждениях республики находятся 290 человек, из них 73 — в районах.
В инфекционном отделении среди граждан с лабораторно подтвержденным положительным тестом, нет температурящих, сообщил министр здравоохранения Южной Осетии Георгий Тотчиев ИА «Рес». «Состояние всех граждан удовлетворительное. Продолжается динамическое наблюдение за ними», — сказал он, и добавил, что медицинский персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, в том числе из ресурса полученной гуманитарной помощи. Персонал, осуществляющий наблюдение за ними, находится в медучреждении на круглосуточном пребывании.
В субботу в РЮО приехали врачи ставропольского противочумного института для оказания методической и консультативной помощи цхинвальским врачам. Они привезли с собой тест-системы и расходные материалы. Из Ставрополя в Южную Осетию также отправлен груз, в котором 12 тест-систем, рассчитанных на 800 исследований, еще на 500 исследований есть в запасе.
Как сообщает пресс-служба Минздрава республики, реанимационное отделение югоосетинского многопрофильного медицинского центра получило гуманитарную помощь в виде расходных материалов для аппаратов ИВЛ от руководителя филиала фирм «Интерседжикал» из Москвы Георгия Парастаева. Главный анестезиолог-реаниматолог РММЦ Александр Плиев отметил, что полученной помощи хватит отделению на несколько лет. Она предназначена для насыщения кислородом самых тяжёлых больных.
«К нам поступила большая гуманитарная помощь — расходные материалы для ИВЛ, фильтры, контуры, которые у нас были в ограниченном количестве. Хочу выразить благодарность Георгию Парастаеву за такую поддержку. Это не первая его акция, после войны в августе 2008 года он также отправил нам расходные материалы, которые мы использовали в течение 4-5 лет», — сказал он.
В связи с ограничительными мероприятиями, связанными с коронавирусной инфекцией, в республике социально незащищенным семьям раздадут продуктовые наборы, сформированные из гуманитарной помощи, присланной в республику представителями осетинской диаспоры в России, бизнесменами из Северной Осетии, главой КЧР Рашидом Темрезовым.
По словам первого заместителя руководителя администрации президента РЮО Алана Джуссоева, гуманитарная помощь представляет собой отдельные грузы — овощи (картофель, лук, морковь), большие партии сахара, муки, круп (перловка, горох, рис, гречка), из Москвы также поступили продуктовые наборы с маслом, тушенкой, крупами.

«Из всех поступивших продуктов мы по поручению президента составляем наборы, которые предназначены социально незащищенным семьям. Согласно спискам, предоставленным Министерством здравоохранения и социального развития, таких семей в Южной Осетии около 1500. В их числе многодетные семьи, в которых три и более детей, одинокие граждане, малоимущие семьи, семьи, в которых есть инвалиды с детства и лежачие инвалиды», — цитирует А. Джуссоева ИА «Рес». Он уточнил, что продуктовые наборы разные — в зависимости от категории получателей, количества членов семьи.
Помощь уже направлена в районы. В ближайшие два дня администрации районов передадут их нуждающимся семьям.
«Что касается г. Цхинвала, сотрудники администрации города обзвонят все семьи из списков и сообщат место и время, когда можно забрать продуктовый набор. Если же такой возможности у семьи нет, то продукты доставят домой», — рассказал замглавы администрации президента.
Помощь также оказывается по линии Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии с 1989 по 2008 гг.. Министерство здравоохранения и соцразвития по распоряжению президента Анатолия Бибилова оказало Фонду гуманитарную помощь в виде продуктов питания, сообщила руководитель фонда Мадина Плиева.
В первую очередь фонд намерен оказать помощь ребятам с тяжелыми ранениями. Плиева отметила, что любая поддержка и даже простое внимание для ребят фонда очень важна. «Мы очень благодарны руководству республики в лице президента Анатолия Бибилова, Минздраву, администрации президента за помощь и постоянную поддержку в решении насущных проблем», — говорит Плиева.
В Северной Осетии по состоянию на утро 13 мая число заразившихся коронавирусом нового типа выросло за сутки до 1871 человека. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.
«Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в республике за последние сутки увеличилось на 70 и достигло 1871», – говорится в сообщении.
Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются 1962 жителя Северной Осетии. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляции) 3516 человек, 1374 человека находятся на амбулаторном лечении, 97 — в больницах, 386 выздоровели, 14 скончались.
За прошедшие сутки в регионах Северо-Кавказского федерального округа зафиксировано 387 новых случаев инфицирования COVID-19. Общее количество зараженных составляет 10254 человека, 3097 пациентов уже выздоровели, 110 умерло. Больше всего инфицированных за сутки выявили в Дагестане.
За сутки в России зарегистрировано 10 028 новых случаев коронавируса в 83 регионах, а всего — 242 тысяч, сообщил в среду оперативный штаб.
Как известно, первые три случая заражения в Южной Осетии были зафиксированы 6 мая, в связи с чем Правительство республики продлило ограничительные меры до 31 мая. Граница Южной Осетии с Россией с 10 по 17 мая закрыта полностью, до 31 мая введены ограничения на передвижение через госграницу.
Ранее Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ об объявлении нерабочих дней с 12 по 28 мая включительно с сохранением заработной платы из-за ситуации с COVID-19.
А.БИТИЕВА