/Когда Путин молчит…

Когда Путин молчит…

Как ответит Россия на исконно грузинское хамство?

Недавняя антироссийская истерия в Грузии нашла свое продолжение. Однако если ранее представители власти Грузии ограничивались шаблонным мышлением, как мантру твердя о России-оккупанте, то случившееся на днях показало всю сущность грузинской политики в отношении России.

В прямом эфире телекомпании «Рустави 2», который фактически принадлежит Михаилу Саакашвили, ведущий Георгий Габуния употребил в отношении президента России Владимира Путина ряд оскорбительных выражений и бранных эпитетов. Сразу после демонстрации психических отклонений ведущиего, телекомпания приостановила вещание, а к зданию «Рустави-2» подтянулись сотни граждан, чтобы выразить возмущение и потребовали уволить генерального директора телекомпании. Телеканал «Рустави 2» выпустил заявление, в котором сказано: «слова телеведущего не отражают позицию телеканала и компания приносит извинения за матерные высказывания журналиста в адрес Путина, но Габуния не будет уволен».
Хамство Габуния осудила и президент Грузии Зурабишвили. Стоит отметить, что возмущение президента Грузии явно напускное. Фактически Габуния простым языком выразил то, что ранее говорила грузинский президент, только в дипломатическом обрамлении, т.е. искусно заменив крутящуюся на языке матерщину политическими терминами и дипломатическими фразами. Отметим, это не первый факт оскорблений российского президента. Во время попытки штурма парламента в Тбилиси, толпа демонстрантов хором скандировала бранные слова в адрес Путина.
На ругань Габуния в России отреагировали незамедлительно. Член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков заявил, что необходимо заморозить российско-грузинские отношения после ругательств грузинского ведущего в адрес российского руководства.
«Грузинское телевидение в лице персонажа Габунии настолько глубоко пробило дно, что удивиться по-настоящему будет сложно. Да, президент Грузии осудила персонажа Габунию. Но извинений не прозвучало. Видимо, пауза от отмены прямых рейсов до сего дня затянулась. Будет продолжение. Из-за одного телеведущего пострадает вся Грузия. Так и будет. Причём далее безэмоционально, в режиме автоответчика. Пакость — санкция, ещё пакость — ещё санкция. Без битья посуды и криков, пока не выработаются полезные в межгосударственных отношениях условные рефлексы», — написал Примаков в Telegram-канале.
По его словам, российско-грузинские отношения нужно морозить. «Холод оздоравливает. Нас это не радует. Злорадства тоже никакого. Тем более лично у меня — очень печально. Но необходимо, видимо», — написал депутат.
А известный телеведущий Владимир Соловьев призвал россиян «наказывать рублём» Грузию.
«Грузинские вина? Нет, не слышал о таких. Хотя, говорят, до вчерашнего дня такие были. А теперь таких вин нет. С ними «габуния» случился. Надо ответить рублем и лари — никаких грузинских вин, никаких туристов!» – цитируют СМИ Соловьёва, отметившего — поступок грузинского журналиста выражает отношение к России не только канала, но и властей страны.
По его словам, атмосфера ненависти к российскому руководству, к российским депутатам, а, в конечном итоге, и к российскому народу — на самом высоком уровне в Грузии.
«То есть, достаточно вспомнить, что говорили и президент, и премьер, и что кричал член парламента Грузии: «Я вас, русских, убивал и буду убивать!». Это же не нашло никакого осуждения, поэтому, думаю, что этот гражданин (грузинский телеведущий) — он не в безвоздушном пространстве произнес свой омерзительный текст. Послушайте, если президент страны на полном серьезе заявляет, что «Россия враг, Путин враг», ну, дальше уже вопрос времени, когда они начнут материться.
Никаких вин, никакого турпотока в Грузию! И не надо мне рассказывать о том, что — вот наша компания, мы вложили деньги! Должны были думать, куда вкладывают и какой режим поддерживают. Думать. Меньше всего на свете меня интересует выгода дельцов, для которых патриотизм пустое слово», — резко высказался Соловьев в интервью СМИ.
Теперь международное сообщество в нетерпеливом ожидании – чем ответит Россия на исконно грузинское хамство? Вчера 8 июля по указу Владимира Путина прекращено авиасообщение с Грузией. К сожалению, классическая порка в исполнении 58-й армии в 2008 году не пошла на пользу Грузии, которая вернула чувство безнаказанности и непогрешимости и Россия, скорей всего, приступит ко второй части принуждения Грузии к миру, на этот раз экономическим путем.
Эта мера приведет к катастрофическим последствиям в Грузии и вызовет глубинные внутриполитические изменения в стране, которые опосредованно повлияют на территориальные преобразования. Учитывая царящие в Азербайджане и Армении настроения, вызванные постоянными территориальными претензиями Грузии к ним, турецкую экспансию в Аджарии с учетом заявления лидера Турции Эрдогана о том, что Батуми — это Турция, равно как и ряд других обстоятельств, не исключено, что территория современной Грузии будет переформатирована.
Что же касается позиции Владимира Путина, то российский президент не позволяет себе эмоционально отвечать на пещерные выходки. Замечено, когда Владимир Путин молчит, это становится предвестником тяжелых испытаний для противной (во всех смыслах этого слова), стороны…
А. КАЧМАЗОВ