/Китай усомнился в честности Грузии

Китай усомнился в честности Грузии

Поднебесная начинает проявлять интерес к деятельности лаборатории в Тбилиси

В минувшую пятницу замглавы МИД Грузии Александр Хвтисиашвили провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Грузии Ли Яном. Тема встречи – деятельность лаборатории имени Лугара в Тбилиси.

Как оказалось, на днях государственные китайские средства массовой информации сообщили о сомнительной деятельности указанной биологической лаборатории. Сообщения СМИ Китая вызвали эффект разорвавшейся бомбы в Грузии. К операции по спасению имиджа лаборатории, заодно и Грузии в целом, подключился и МИД Грузии, который провел экстренную встречу с китайским послом.
Главной темой встречи стали сообщения китайских СМИ о деятельности лаборатории Лугара. В пресс-службе внешнеполитического ведомства отметили, что эти сюжеты стали реакцией на «попытки Российской Федерации ввести в заблуждение международное общество».
А президент Грузии Саломе Зурабишвил назвала попыткой дискредитации Грузии нападки на лабораторию Лугара.
«Нападки на Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси равноценны попыткам дискредитации Грузии и ее достижений. Критические и клеветнические заявления о деятельности лаборатории Лугара, распространенные в последнее время, абсолютно неприемлемы», — заявила президент Саломе Зурабишвили.
На встрече с китайским послом представитель грузинского МИД заявил, что сюжеты китайских СМИ стали реакцией на «попытки Российской Федерации ввести в заблуждение международное общество».
«В ходе встречи особое внимание стороны уделили пропаганде из России ложной информации в связи с Грузией, которая особенно усилилась во время пандемии COVID-19 и коснулась такого важного в медицинском направлении объекта, как лаборатория Лугара. Было отмечено, что, к сожалению, РФ продолжает попытки ввести в заблуждение международное сообщество, за которым последовали огорчающие отзывы из китайских СМИ», — утверждается в заявлении.
Достаточно отметить, что после открытия Центра Лугара в Грузии, и окружающих ее государствах, России, Абхазии, Южной Осетии, Армении и Азербайджане стали вспыхивать эпидемии разных болезней животных. Распространились и заболевания людей. Поэтому Россия небезосновательно сомневалась в истинных целях и задачах лаборатории. Теперь этой позиции, дистанцированной от якобы вмешательства России, как утверждает грузинская сторона, начинает придерживаться и Китай, который Грузия считает стратегическим партнером.