/Каринэ Геворгян: «Развитие конфликта грозит опасностью для Кавказа»

Каринэ Геворгян: «Развитие конфликта грозит опасностью для Кавказа»

В интервью нашей газете известный российский политолог, востоковед Каринэ Геворгян рассказала о причинах нагорно-карабахского конфликта, о внешних игроках, влияющих на конфликт не только открыто, и поделилась своими прогнозами развития событий.

Как подчеркнула Каринэ Геворгян, совершенно ясно, что явную поддержку военному разрешению нагорно-карабахского конфликта выразила Турция: «Иногда даже создается впечатление, что Эрдоган просто выкрутил руки главы Азербайджана Алиева. И тут возникает вопрос: «А почему Эрдоган так в себе уверен?». Несмотря на то, что никто из стран напрямую не обвинил Турцию, тем не менее, присутствие боевиков в конфликтной зоне признали и Россия, и Франция, и США. Однако ни одна из стран не отреагировала и не ввела каких-либо санкций, потому что за Турцией стоит Британия».
По ее словам, Турцию финансово поддерживают Япония и, как ни странно, Китай, а политическую поддержку Эрдоган получает от Запада, в первую очередь от Британии, тем более недавно его близкий друг тюрколог Ричард Мур занял пост главы британской разведки. Но, как считает политолог, если даже в Турции уберут Эрдогана, политика в стране радикально не изменится.
«Обратите внимание, как происходящее сейчас синхронизируется с событиями в Иране, Белоруссии, Донбассе. Посмотрите, как Зеленский — президент 40-мил-лионного населения, пошёл в офис британской разведки в Очакове – это, как шутят некоторые эксперты, выходит за рамки. А в Очакове будут не британцы, а турки, потому что реальная военная сила у Турции, у британцев ее нет. Поэтому сегодня многое зависит от России. Я не буду комментировать действия российских властей, так как не все они мне известны. К тому же в такой ситуации бывает гораздо больше конфиденциальных разговоров и действий, чем публичных», — подчеркнула Геворгян.
По словам политолога, Ирану такое продвижение Турции тоже не нравится. Иран демонстрирует явную поддержку Армении в конфликте, он уже вмешался в карабахский конфликт своими жесткими заявлениями против присутствия Турции на Южном Кавказе. Иран знал, что будет война, так как регулярно происходил прорыв боевиков через ирано-турецкую границу. Иран своевременно усилил военное присутствие на границе с Турцией и Азербайджаном. Конфликт, считает Геворян, носит уже интернациональный характер, так как ракеты и беспилотники залетают на территорию Ирана, их сбивают, но надо отметить, что Ирану это не нравится. Помимо этого, она уточнила, что беспилотники израильские, и здесь вырастает роль Израиля, поддерживающего Турцию военно-технически.
«Израильские самолёты с военным грузом летят через территорию Грузии, и понятно, против кого в тандеме с Турцией и Азербай-джаном играет Израиль. На этом фоне заявление Эрдогана относительно Иерусалима (ред. — Эрдоган объявил Иерусалим турецким городом) представляется мне «борьбой нанайских мальчиков» с Израилем. Конечно же, ни в какой Иерусалим Эрдоган не полезет и ни на какой Израиль нападать не будет», — пояснила она.
Турция – вассал Запада, а Азербайджан – вассал вассала
Однако, отметила эксперт, санкции против Турции ввели Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты — в виде тотального бойкота турецкой продукции, который серьезно отражается на экономике страны.
«Интересная реакция. Обратите внимание, что после всех проделок и довольно странных заявлений Эрдогана не были введены санкции. Хотя в свое время, напомню, за покупку российского С-400 рядом стран тут же были введены санкции против Турции. На самом деле, с моей точки зрения, это достаточно лукавая игра, которая обнаруживает игроков, которые хотели бы использовать Турцию как инструмент в регионе. В данном случае я называю Турцию вассалом Запада. А Азербайджан таким образом становится вассалом вассала. Без поддержки Турции, безусловно, Алиев не начал бы войну. Азербайджан максимально заинтересован в сохранении своего суверенитета, но сейчас он попросту в тисках этой всепоглощающей «любви» со стороны Турции», — сказала она.
Как отметила российский политолог, Турция дает понять, что амбиции её по-прежнему высокие в регионе южнее Турции. По ее словам, Эрдоган намерен в Баку, на мероприятии Совета тюркских государств, объявить о создании вооруженных сил — армии Турана. Уже было заявлено, что под данным предложением подпишется шесть стран: Турция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан.
«И здесь возникает масса вопросов, потому что Киргизия и Казахстан — члены ОДКБ, а Узбекистан – наблюдатель, причем, как мы знаем, еще при прежнем президенте Узбекистана Исламе Каримове была пресечена деятельность разных организаций родом из Турции», — пояснила политолог.
Чрезмерная хитрость Грузии поражает
Что касается Кавказского региона, Геворгян подчеркнула, что ее поражает беспечность или какая-то чрезмерная хитрость грузинского руководства в этой ситуации. Она также напомнила, что Грузия де-факто частично оккупировала Аджарию: «Я имею в виду, что именно Грузия является первым партнером Турции в этой ситуации, и здесь, честно говоря, даже я развожу руками. Потому что мне понятно, что Эрдоган при всей эксцентричности — политик реалистичный, он умеет добиваться результата, что бы не происходило. По большому счёту на Карабах Эрдогану, извините за грубое выражение, наплевать. Он отлично понимает, что Армению сожрать ему не дадут ни Россия, ни Иран, и в конце концов не даст даже Запад», — уточнила она.
Сегодня, подчеркнула эксперт, все усилия Азербайджана направлены на негативное, мягко говоря, представление Армении и армян в регионе. На самом деле, считает она, континентальный выход Азербайджан ищет через Грузию, и фактически приходит к этому. Объединённая просаакашвилевская партия, выдвинутая на выборы 31 октября в Грузии, да и сам Саакашвили, хотят конфедерации с Азербайджаном. Более того, считает эксперт, в Грузии идет сплошная протурецкая политика.
«Грузия пропускает через свою территорию турецкие военные самолёты и оружие, а из России в Армению не пропускает даже гуманитарный груз, о военном коридоре уже и речи нет. При том, что грузинские власти официально заявили о том, что они не пропускают ничьи грузы. Это неправда, и все об этом знают. Так вот, беспечность грузинских властей вызывает уже некоторое опасение. Интересно, что на фоне карабахского конфликта лейбористская партия Грузии вдруг вспомнила про территорию монастырского комплекса Давид-Гареджи, которой ранее была озабочена только партия «Альянс патриотов». Что производит довольно специфическое впечатление — это такой месседж, который нетрудно прочитать: «мы вам столько добра оказали, так взамен же можно отдать этот комплекс». Иначе говоря, это обыкновенный торг», — подчеркнула она.
Каринэ Геворгян считает, что дальше проснутся всякие спящие ячейки исламистских движений, которых полно в Грузии, так как сейчас в этом заинтересована турецкая сторона. По ее словам, она с самого начала конфликта прогнозировала, что поднимется волна антиармянской пропаганды в Грузии, и будут говорить, что подлые армяне хотят отрезать себе Джавахети.
«Сегодня поднимают вопрос о Джавахети потому, что Турции нужен исход армян из Греции — это мешает созданию лояльности по отношению к Турции и де-факто континентальному соединению с Азербайджаном для выхода на Каспий. Считаю, что будет пролито много крови, когда Азербай-джан прозреет и попытается вырваться из турецких «объятий»», — сказала эксперт.
Геворгян напомнила, что мир на Кавказе был и под властью Ирана, и под властью ханов азербайджанского происхождения, и то, что там жили армяне, никого тогда не волновало. Возможно, говорит она, особой любви не было, но мирное сосуществование было, а вот турецкая и пантюркская пропаганда привела к ненависти.
«Считаю, что в перспективе, как это не может показаться парадоксальным, но азербайджанцы пройдут через «великую любовь» к Турану и всё вернётся на круги своя, только крови будет пролито много, потому что Турция готова воевать до последнего азербайджанца. Конфликт уже интернационализирован, Грузия становится братом Турции, дальше подступает к российским границам, и ситуация становится достаточно серьезной, грозит опасностью для всего региона Северного Кавказа и, безусловно, для Южной Осетии и Абхазии тоже», — считает российский политолог.
Она выразила уверенность, что в итоге мир на Кавказе будет, и даже во всей этой ситуации возможно примирение всех народов Кавказа.
«Обидно, что прольется много крови. Но прозрение придет, правда, гораздо позже. И, в конечном итоге, надеюсь, что все народы Кавказа, невзирая на старые боли, обиды и на пролитую кровь, найдут способ мирного сосуществования», — резюмировала Каринэ Геворгян.
Мадина БЯЗРОВА