/Капсула с посланием и награда – посмертно: в Южной Осетии открыли мемориальный комплекс

Капсула с посланием и награда – посмертно: в Южной Осетии открыли мемориальный комплекс

Указом Президента Анатолия Бибилова за мужество и героизм, проявленные при отстаивании территориальной целостности Южной Осетии и обеспечении ее государственной безопасности, Орденом «Уацамонга» посмертно награжден Алан Джиоев (Парпат) — первый заместитель министра обороны РЮО, командующий войсками Национальной гвардии. Награду героя вручили его матери Лене Ванеевой.

«Я хочу исправить небольшую оплошность, оплошность всех нас», – сказал Анатолий Бибилов.

В Военном городке Министерства обороны прошло торжественное открытие мемориала «Воинской славы» и демонстрационной площадки образцов вооружения и военной техники, применявшихся при отражении грузинской агрессии против Южной Осетии. На аллее также установлены бюсты первого министра обороны Южной Осетии Валерия Хубулова и первого командующего ВС РЮО Алана Джиоева. Мероприятие приурочено ко Дню защитника Отечества и 28-ой годовщине образования Министерства обороны РЮО. Согласно приказу и. о. министра обороны Ибрагима Гассеева в мемориальный комплекс установили капсулу с посланием к потомкам, в котором говорится о новейшей истории Южной Осетии и роли ее вооруженных сил. Капсула будет вскрыта 17 ноября 2042 года в день 50-й годовщины образования МО РЮО (ведомство создано 17 ноября 1992 г. Постановлением Верховного Совета РЮО).
Памяти павших
будьте достойны!
По мнению и. о. министра обороны Ибрагима Гассеева, новейшая история Южной Осетии неразрывно связана с историй ее вооруженных сил. Он добавил, что на протяжении десятилетий югоосетинский народ стоял перед необходимостью противостоять беспощадному и коварному врагу. «Своим единством, силой воли и оружия мы доказывали свое право жить и трудиться в независимом государстве. В кровопролитных боях с вероломным агрессором ковалась наука побеждать, демонстрировались отвага и мужество, героизм и подвиги во имя свободы. Наша сила заключалась в непререкаемой вере народа в торжество справедливости. На полях сражений мы понесли неисчислимые жертвы, лучшие наши сыны отдали жизни во имя грядущих поколений», -– отметил и. о. министра.

Гассеев отметил, что на плитах мемориального комплекса запечатлены имена военнослужащих регулярных Вооруженных сил, погибших при исполнении воинского долга, а также имена военнослужащих Министерства обороны РЮО и мотострелкового батальона РСО-Алания ССПМ в зоне конфликта, выбравших защиту Отечества не только своей профессией, но и призванием. «В списках — первый министр обороны РЮО Валерий Хубулов и первый командующий ВС РЮО Алан Джиоев, военнослужащие, посмертно награжденные высшей боевой наградой, солдаты и сержанты, офицеры и генералы, вписавшие свои имена в летопись побед. Мы будем достойны их славных дел и свершений, всеми силами и дальше будем служить Отечеству и приумножать ее суверенитет», — сказал он.
И.о министра обороны выразил признательность верховному главнокомандующему ВС РЮО Анатолию Бибилову, всем собравшимся за внимание к национальной армии и память, которую военнослужащие пронесут через года и десятилетия. «Пусть приобретенные знания, умения и навыки понадобятся исключительно в мирной жизни на занятиях и полигонах, армейских смотрах и соревнованиях, и никогда в боевой обстановке. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным и безоблачным. Памяти павших будьте достойны!», – пожелал он.
Примеры мужества
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подчеркнул, что история всегда определяет или предопределяет рождение сыновей, героев, людей, которые на себя берут ответственность и принимают судьбоносные решения, связанные с победой и дальнейшим развитием. «Люди, которых Бог подарил Южной Осетии — Валерий Хубулов, Алан Джиоев и Вадим Газзаев, взяли на себя ответственность за Республику и народ, принимали решения, ставшие необратимыми для югоосетинского народа. И в то же время были уверены, что решения будут способствовать развитию и процветанию нашей страны. Они принимали активное участие в Отечественной войне в Абхазии. Именно эти люди достойны самых высоких слов благодарностей, и памяти для нынешних и будущих поколений», — отметил глава государства.
Верховный главнокомандующий считает, что каждый, чье имя, вписано в доску памяти, является истинным героем, которым гордятся не только родные, но и весь осетинский народ. «Спасибо родителям героев за сыновей, которые являются примером безмерного мужества, отваги и героизма. Спасибо вдовам, достойно несущих это бремя. И помните, что эти герои отдали свои жизни, чтобы Осетия процветала», — сказал Анатолий Бибилов.
Слова благодарности президент адресовал руководству Министерства обороны — за память и за мемориальный комплекс, и Дмитрию Атрощенко — за оказанное содействие и помощь при строительстве монумента.
По завершении официальной части мероприятия руководство республики, представители общественности, члены исполнительной и законодательной ветвей власти, гости и участники мероприятия возложили цветы и венки к мемориальному комплексу и к бюстам Валерия Хубулова и Алана Джиоева.
Мемориальный комплекс –
символ памяти
Мемориальный комплекс, созданный заслуженными художниками Южной Осетии Сарматом Зассеевым и Робертом Хубаевым, никого не оставил равнодушным. На высокой гранитной стене выгравированы имена павших защитников Южной Осетии, а перед ними, склоняя голову, как символ памяти возвышается статуя воина Осетии. С правой стороны гордо стоят позолоченные бюсты основателей министерства обороны – Валерия Хубулова и Алана Джиоева, внесшие неоценимый вклад в развитие республики.
По словам самих художников-скульпторов, они трудились над памятником достаточно долго. «Мы практически около шести месяцев работали над монументом, подошли очень ответственно и деликатно, так как чувствовали свое обязательство перед родными погибших, перед руководством республики и Министерством обороны, да и перед самими собой. Военнослужащие очень часто приходили к нам и следили за работой, в процессе вносились некоторые корректировки», — рассказал Роберт Хубаев.
А. ДЖИОТЫ