/Каждый, кто там был – герой…

Каждый, кто там был – герой…

Об истории Дня мужества в Южной Осетии

23 ноября 1989 года — начало всех начал, считает заместитель министра, начальник штаба МВД РЮО Тарзан Кокойты.

Тридцать лет назад, в холодный ноябрьский день многотысячная вооруженная толпа из Грузии шла в мирный Цхинвал под предлогом мирного митинга на стадионе. Как отметил Тарзан Кокойты, националистическая Грузия во главе с руководством организовала поход, чтобы насильственным методом навязать националистическую политику.
«Проявления националистической политики Грузии были и до этого, например, постановление Совета министров ГССР «О едином языке и делопроизводстве на всей территории Грузии». Лозунги «Грузия — для грузин», либо заявления, что только грузинская семья может рожать двух и более детей, а национальные меньшинства, в т.ч. и осетины, не имели права рожать на свет более одного ребенка», — добавил он.
В одной руке свечка Богу, в другой автомат
В тот день никто не ожидал неприятностей, ведь были праздничные дни Святого Уастырджи-Джеор-гуыба. Но как показывает история, грузины всегда приурочивали нашествия к праздникам. Но была информация, что в Грузии собирают людей и вооружают для похода на Южную Осетию.
«Я работал тренером по тяжелой атлетике. Мы с друзьями сидели в зале тяжелой атлетики и ждали, что будет дальше. Был холодный ноябрьский день. Подбежал молодой парень Андрей Козаев — активный участник всех событий, и сообщил, толпа идет в Цхинвал. Тогда мы подошли к зданию суда и видим, оттуда спускается толпа во главе с тогдашним марионеточным руководством Грузии», — вспоминает Кокойты.
Он с друзьями застали у въезда в город нескольких ребят в количестве от 8 до 12. Возглавлявшие шествие 15-20 грузин подошли и начались разговоры.
— Куда вы собираетесь? – спрашивали наши.
— Митинг хотим организовать, – отвечали грузины.
— Какой митинг? Митинг нужно организовывать у вас в Тбилиси. Причем тут Цхинвал?! – недоумевали осетины.
К тому времени, по его словам, ряды наших ребят пополнились. Потом подошли представители милиции, подразделения внутренних войск МВД СССР со щитами и дубинками. Солдаты выстроились в ряд, чтобы не пропустить шествие. Народ Южной Осетии от мала до велика, встал на защиту родины, организовали баррикады. В течение недели на окраинах города дежурили взрослые, молодежь и даже женщины.
«23 ноября 1989 г. можно считать началом новейшей истории. Было предельно ясно, жить в составе Грузии при таком руководстве и развитии событий, невозможно для нас, как этноса», — подчеркнул Тарзан Кокойты.
Эта дата по праву увековечена как День мужества и народного единства Южной Осетии. Как считает Кокойты, 23 ноября была одержана первая и серьезная победа Южной Осетии.
«Тот день является первым се-рьезным проигрышем Грузии. Они не сделали серьезных выводов. Грузины больше стали высказывать шовинистские идеи. Гамсахурдиа говорил, что «не было никакой Южной Осетии в помине, это придумали в 1922 г. большевики. Осетин нужно вымести отсюда с концами. Если хотят, пусть сделаются грузинами или уезжают в Россию», — процитировал слова Гамсахурдиа Кокойты.
Нехорошие были времена, но мужественные
«Тридцать лет прошло с того события, а как сейчас помню. В мужестве нашему народу не откажешь, но проявленная тогда от мало до велика отвага, в том числе и женщинами – неповторима», — заявил он.
По воспоминаниям Кокойты, 23 ноября стало переломным днем, все поняли, что дальше жить с грузинами невозможно.
«После тех событий народ понял — это война за независимость и надо отстоять нашу свободу. Женщины, матери, сестры, жены, конечно, переживали за мужчин, но понимали — если сейчас не выстоять, потом будет поздно. Они приносили горячую еду, чай и стояли с нами», — вспоминает он.
Прошло 30 лет и ежегодно с приближением даты встает вопрос: «Кто стоял в первых рядах?». Как подчеркнул Тарзан Кокойты, он не придает этому значения.
«Кто подоспел раньше, тот и стоял в первых рядах, потом все собрались. Народ выступил воедино. Даже пацаны маленькие приходили, помогали, чем могли. Народ соб-рался очень быстро и организованно. Выстроили баррикады, с лозунгами, портретами Ленина, Сталина, Хетагурова. Я поздравляю всех с 30-й годовщиной первой победы народа Южной Осетии!», — заключил Тарзан Кокойты.
Антонина САНАКОЕВА