/И наш хэштег тоже!

И наш хэштег тоже!

На днях в Нью-Йорке прошла 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Руководители государств и главы внешнеполитических ведомств планеты обсудили текущую международную политику, осложнение ситуации в мире, вызовы и угрозы современности.

На общеполитической дискуссии в рамках сессии ГА ООН выступил и Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фундаментальная речь главы российского внешнеполитического ведомства охватила всю архитектуру международных отношений. Глава МИД России выразил озабоченность большим количеством очагов напряженности на планете.
Как отметил Сергей Лавров, «право сильного все чаще пытаются применять против силы права».
Сергей Лавров особо подчеркнул, что что эффективно противостоять вызовам и угрозам можно лишь солидарными усилиями в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права, прежде всего — целями и принципами Устава ООН.
«Всемирная организация должна играть в глобальной политике центральную координирующую роль, в полной мере раскрывая свой уникальный потенциал универсальной многосторонности и легитимности», — резюмировал Лавров, добавив, что в последнее время наблюдаются настойчивые попытки принизить роль ООН в решении ключевых проблем современности, «задвинуть» ее на второй план или превратить в послушный инструмент для продвижения чьих-то эгоистичных интересов.
«Такие попытки отчетливо проявляются в концепции так называемого «порядка, основанного на правилах», которую Запад настойчиво внедряет в политический оборот в противовес международному праву. Устав ООН – это именно свод правил. Но правил, одобренных всеми странами мира. Точно так же любые новые нормы, регулирующие межгосударственное общение, должны согласовываться на универсальных площадках, прежде всего здесь. Когда же они устанавливаются келейно, в обход Всемирной организации, то не могут обладать всеохватной легитимностью», — сказал Лавров.
Заслуживают отдельного внимания слова Лаврова о праве наций на самоопределение и двойных стандартах в этой связи.
«Когда это выгодно Западу — право народов на самоопределение возводится в абсолют. И тогда в нарушение резолюции Совета Безопасности и без всяких референдумов признают в качестве независимого государства искусственно созданное образование Косово, до этого силой отторгнутое от европейского государства – Сербии. Никого не смущает, что Мальвины находятся за 12 тыс. км от Великобритании, а под контролем Парижа и того же Лондона до сих пор, вопреки решениям ООН и Международного суда, остаются бывшие колониальные владения, которые никто не собирается освобождать», — напомнил Лавров безобразия и территориальные отчуждения, чинимые Западом в отношении неугодных государств, фрагментацией которых Запад сколачивает клуб марионеточных режимов и нарушает глобальную архитектуру безопасности.
«Когда же право на самоопределение противоречит геополитическим интересам Запада – как в случае свободного волеизъявления жителей Крыма на референдуме о воссоединении с Россией в 2014 году, – про него забывают, а за реализацию этого права вводят противозаконные санкции. Причина проста: крымчане спасались от ультрарадикалов, совершивших госпереворот на Украине, который был поддержан Западом. Т.е. к власти в Киеве пришли «свои», а их – по западным правилам – надо брать под защиту и выгораживать», — сказал Лавров.
Между строк Лавров подразумевал Южную Осетию и Абхазию, с мнением которых Запад не считается и исключает их из международного общения. Только лишь потому, что народы двух республик имеют свою точку зрения.
Как тут не вспомнить историю с расчленением Колумбии свыше ста лет назад, когда американские банки и финансовые круги поддержали радикалов, которые вооруженным путем захватили власть в регионе страны и объявили создание государства Панама. Военное сопровождение операции по расчленению Колумбии обеспечивал Военно-морской флот США. Несложно догадаться, какой интерес преследовали спонсоры «революции».
Что примечательно, нынешние технологии свержения «диктаторов» и «недемократических режимов» США использовали уже тогда, свыше ста лет назад. В Колумбии США нашли «массовые нарушения прав человека», на улицы городов штата Панама выволокли массовку, «гражданских активистов», а с моря силовую поддержку оказали американские военные корабли с пехотой. И 4 ноября 1903 года Колумбия лишилась своего штата, а заодно и «золотоносного» канала. Через пару недель новые власти нового государства передали в вечное пользование США канал, и строительством судоходной артерии занялось министерство обороны США.
В 1999 г. США вернули канал Панаме из-за постоянных требований последней. Но в договоре о передаче остался пункт о праве США применить военную силу, т.е. перебросить группировку войск на канал в случае если США посчитает нужным и усмотрит угрозу своим национальным интересам.
Геополитические эксперименты США привели к разрастанию международной напряженности. По данным секретаря партии WikiLeaks в Австралии Джона Шиптона в интервью «Голосу России»: «Это – феномен США. Начиная с 1945 года, они разрушили 73 государства и ответственны за гибель 26 млн человек. Это фильм ужасов. Просто все это завуалировано».
Счет на вмешательство США во внутренние дела государств идет на сотни, в числе которых и постсоветское пространство. США – главный зачинщик беспорядка в мире и конструктор кризисных ситуаций на планете.
США и Запад не видят право наций на самоопределение, если это не отвечает их интересам. США и Запад поддерживают любое самоопределение наций за пределами своих территории, забывая, что в таком случае и народы, штаты, регионы на их территории тоже имеют право на самоопределение.
США пытается расчленить Китай на несколько государств — Тибет, Синьцзянь и др, считая, что народы этих регионов ущемляются. США финансирует организации, ведущие подрывную работу по развалу Китая, такие как «Уйгурский проект по правам человека» (UHRP) и «Всемирный уйгурский конгресс» (WUC), «Исламское движение Восточного Туркестана».
Но США были против отделения Каталонии от Испании, Шотландии от Великобритании. Собственная территория и территории союзников неделимы, а территории политических противников подвергаются фрагментации!
Здесь нельзя не согласиться с президентом США Вудро Вильсоном, который давно отмечал, что «нужно сделать мир безопасным, добиться повсеместного утверждения и сохранения демократических порядков, при которых права всех наций будут соблюдаться по определению. Именно это в итоге послужит основой прочного и справедливого мира».
Вильсон предлагал новую глобальную модель построения сообщества наций, где любой народ имел бы право на свободу выбора своей судьбы. Южная Осетия и Абхазия, просто воспользовались подсказкой американского президента сквозь глубины веков. А нынешняя американская политика далеко отошла от давних американских политических традиций.
Поэтому только ясный подход к требованиям Устава ООН, основному программному современного международного права — гарантом всеобщего мира. А право наций на самоопределение четко закреплено в Уставе ООН.
«Мы разные, но это не должно мешать нам работать на благо наших народов и человечества. Только так сможем выполнить высокую миссию ООН – уберечь нынешнее и грядущее поколение от войн, болезней и голода, построить более мирное, стабильное и демократичное будущее для всех. В заключение предлагаю хэштэг: «НашиПравилаУставООН», — завершил свое выступление на сессии ГА ООН Сергей Лавров.

Александр КЕЛЕХСАЕВ