Итоги Женевских дискуссий: вопрос неприменения силы остается важным и актуальным

Югоосетинская делегация на 52-м раунде Женевских дискуссий характеризовала ситуацию в районах, прилегающих к государственной границе между Южной Осетией и Грузией, как стабильно-напряженную, заявил на пресс-конференции по итогам диалога полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

По его словам, напряженность была создана грузинской стороной выставлением на территории Южной Осетии незаконного поста грузинской полиции в районе села Цнелис Знаурского района в августе 2019 года.
«С тех пор мы добиваемся отведения незаконного поста с территории РЮО и с этим увязываем обстановку по всему периметру югоосетино-грузинской границы. На последнем раунде дискуссий мы вновь заявили, именно ситуация, созданная грузинскими властями в районе села Уиста, является фактором напряженности по всему периметру госграницы. И если говорить о безопасности и стабильности в районе госграницы, именно этим шагом грузинские власти в районе Цнелис, которая до этого характеризовалась как стабильная и безопасная, создали напряженность», – считает полпред.
Касаясь в целом угроз безопасности, югоосетинская делегация на переговорах обратила внимание участников дискуссий на продолжающиеся действия властей Грузии по нагнетанию ситуации и доведению до международного сообщества ложной, политизированной информации, создавая отрицательный имидж Южной Осетии. «Мы обратили внимание на то, что власти Грузии по-прежнему продолжают практиковать экскурсии высокопоставленным гостям на смотровые площадки на границе с Южной Осетией, откуда через бинокли рассматривают республику. Подчеркнули, Южная Осетия – открытое государство и мы готовы сотрудничать со всеми, кто уважает РЮО и признает возможности приезда в республику по единственно существующей дороге – через Россию. Через бинокли они видят Южную Осетию грузинскими глазами», – подчеркнул Джиоев.
В ходе диалога представители Южной Осетии отметили, именно власти Грузии доводят до международного сообщества на всех международных площадках свою политизированную позицию. «Обратили внимание и на усиление сотрудничества Грузии с НАТО, усиленную подготовку грузинских вооруженных сил, что – прямая угроза безопасности в регионе в целом. Грузинская делегация обычно ссылается на нахождении на территории Южной Осетии и Аб-хазии российских войск, что, по их мнению, является фактором напряженности. Но мы попытались еще раз разъяснить, что российские военнослужащие и пограничники присутствуют на территории РЮО на основе двусторонних межгосударственных соглашений, полностью соответствующих международной договорной практике, и ни в коей мере не угрожают соседней Грузии», – разъяснил полпред.
Он добавил, что в Грузии постоянно проходят учения НАТО, и западные страны обеспечивают Грузию оружием. По мнению пол-преда, это прямой вызов, и неготовность на площадке Женевских дискуссий говорить о документе неприменения силы. Они фактически отказываются от совместной работы над юридически обязывающим документом.
«В политических кругах и в СМИ Грузии продолжается навязывание международному сообществу в отношении Южной Осетии таких понятий как «оккупированные регионы Грузии», «оккупация» и т.д. В очередной раз мы попытались разъяснить, что Южная Осетия никакого отношения не имеет к той территории грузинского государства, признанной международным сообществом после июня 1992 г. Мы напомнили, своими дей-ствиями грузинские власти на фоне распада СССР, юридически сами же поставили РЮО вне правового поля политического простран-ства Грузии и привели им конкретные факты этих событий», – пояснил полпред.
По его словам, Южная Осетия никакого отношения не имеет ни к Грузии, ни к ее территориальной целостности, которую признало международное сообщество. «Фраза «в международно признанных границах» является не более чем политическим опусом грузинских властей, и поддерживающих их западных патронов и покровителей. Мы распространили на русском и английском языках два документа – «Обращение югоосетинской делегации к участникам международных дискуссий, международному сообществу», (ранее уже распространяли такой документ), и «Хронику взаимоотношений между Южной Осетией и Грузией». В последней приведены конкретные факты и даты о включении Южной Осетии в состав Российского государства, в состав Тифлисской и Кутаисской губернии, отмечено, когда Южная Осетия в рамках СССР включена в состав ГССР и, начиная с 1989 г. все последующие шаги подтверждают – РЮО не имеет отношения к территории Грузии, как и Грузия не имеет никакого отношения к нашей республике», – отметил полпред, добавив, на каждой встрече югоосетинская сторона будет твердо доводить свою позицию до внимания участников дискуссий.
Без вести пропавшие
Вопрос выяснения судьбы югоосетинских граждан, считающихся без вести пропавшими с 2008 года, является важным и актуальным, и поднимается на каждом раунде дискуссий. Не стал исключением и 52 раунд, и как отметил полпред, югоосетинская сторона еще раз напомнила участникам диалога о трех докладах сербского независимого эксперта Душана Игньятовича, приглашенного в свое время ОБСЕ. «Выяснение их судьбы является не только гуманитарной целью, но и актом гуманности, так как матери без вести пропавших ребят имеют полное право знать информацию о своих детях. Мы уверены, в Грузии владеют информацией о судьбе молодых ребят, есть факты об их нахождении в руках силовых структур Грузии, после чего они пропали. И если бы они дали нам информацию, этот шаг стал бы маленькой надеждой в появлении доверия у жителей Южной Осетии к Грузии. Представители ОБСЕ заверили нас, что работа над этим вопросом будет продолжена», – рассказал полпред.
Джиоев заверил, они будут отслеживать ситуацию и добиваться, чтобы родственники молодых ребят получили информацию. «Нас проинформировали представители ОБСЕ, что на встрече с официальными кругами Грузии и Генпрокурором этой страны они поднимали этот вопрос, и вроде получили заверения в рассмотрении», – пояснил полпред. Вопрос без вести пропавших югоосетинская сторона поднимает на каждой встрече Женевских дискуссий и МПРИ.
Не более чем политическая пропаганда
На днях на лентах информагентств появилась информация, что Министр здравоохранения Грузии Е. Тикарадзе заявила о принятии важного решения вакцинировать Абхазию и Южную Осетию, сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье». «Прививку жители Абхазии и Южной Осетии смогут сделать только на территории, подконтрольной грузинским властям. Тикарадзе добавила, сейчас в Грузии проходит вакцинация от коронавируса препаратами AstraZeneca и Pfizer. К концу недели ожидается прибытие 100 тысяч доз препарата из Китая. В Минздраве Грузии при этом пожаловались на низкие темпы вакцинации», – сообщает агентство.
Мурат Джиоев заявил, Южная Осетия не ждет и не хочет от Грузии никакой помощи. На Женевских дискуссиях вопрос вакцинации не поднимался, хотя представитель Грузии одной фразой отметил, что «Грузия рассматривает возможность оказания помощи вакцинации Южной Осетии и Абхазии». «Они не говорят Южная Осетия, а «Цхинвальский регион». МИД РЮО уже отреагировал на заявление главы Минздрава Грузии. Это не более чем политическая пропаганда. В их действиях больше политики, нежели желания помочь. В самой Грузии ситуация оставляет лучшего. Еще год назад они пытались оказать гумпомощь через международные организации, но мы заявили, что готовы сотрудничать с международными организациями, действительно желающими помочь Южной Осетии, которая будет идти в республику только со стороны России», – сказал он.
Джиоев подчеркнул, что в Женеве они еще раз поблагодарили Россию, за оказанную помощь в борьбе с коронавирусом, и МККК, который не политизирует свою деятельность и работает в Южной Осетии.
Мурат Джиоев отметил, на последнем раунде дискуссий абхазская делегация призвала проработать отдельные заявления руководителей государств, что их страны не будут придерживаться применения силы. По его словам, работа над юридически обязывающим документом о неприменении силы идет с 2008 г., и проделана большая работа. «Изначально были подготовлены односторонние проекты всех трех сторон, в 2010 году – односторонние заявления президентов Южной Осетии, Абхазии и Грузии об их приверженности не применять силу. В ноябре 2010 года – Саакашвили, а в декабре – Кокойты и Багапш. Хотя в заявлении тогдашнего президента Грузии Саакашвили Южная Осетия и Абхазия не упоминаются. Но в Женеве он был расценен как важный шаг в направлении выработки юридически обязывающего документа. Несколько лет работали над совместным заявлением участников Женевских дискуссий о том, что они имеют полномочия и приверженность придерживаться принципа неприменения силы. Но, к сожалению, проект, который родился в результате долгих дискуссий, практически был согласован в декабре 2017 года, но в марте 2018 года благодаря позиции делегаций Грузии и США этот проект тоже не был принят», – сделал небольшой экскурс в историю полпред.
По его мнению, чтобы работа не остановилась, делегации РЮО, Абхазии и России предложили несколько вариантов. Он добавил, Женевские дискуссии – сложный процесс. «Делегации Южной Осетии и Абхазии – с одной стороны и Грузии – с другой, имеют две разные позиции и видения решения проблем, вплоть до того, что грузинская делегация даже не произносит слово Южная Осетия. И на этом раунде достаточно эмоционально я был вынужден объяснить, что такая позиция оскорбляет, прежде всего, народ РЮО. Вы не готовы называть нас своим именем, и как тогда надеяться на то, что вы готовы не применять против Южной Осетии оружие?», – отметил полпред.
Мурат Джиоев подчеркнул, единственным гарантом может выступить юридически обязывающий документ о неприменении силы, подписанный между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, который будет иметь твердые международные гарантии, в качестве которых могут выступать Россия – с одной стороны, три международные организации, и с другой стороны США – для Грузии.
А. ДЖИОТЫ