/Из более тысячи вакцинированных в Южной Осетии только пять зарегистрированных случаев заражения коронавирусом – Сослан Наниев

Из более тысячи вакцинированных в Южной Осетии только пять зарегистрированных случаев заражения коронавирусом – Сослан Наниев

Начавшаяся в июне после весеннего спада очередная волна заражений коронавирусной инфекцией в Южной Осетии достигла максимальных значений в октябре по общему количеству заражений, по числу госпитализаций, тяжелым случаям, летальным исходам. О том, как справляется с эпидемией система здравоохранения республики – интервью «Рес» с министром здравоохранения и социального развития республики Сосланом Наниевым.

– Прогнозировался ли подобный рост заболеваемости и готовность к нему: количество койко-мест, препаратов, кислорода, медицинских сотрудников в «красной зоне», работа скорой помощи, диагностика, помощь на дому… Что сбылось в прогнозах и что не удалось предусмотреть?

– Да, такие прогнозы делались на основании ситуации осени 2020 года, когда также наблюдался пик заболеваемости. Прогнозирование проводилось на опыте максимальных госпитализаций того периода: одновременное лечение в «красной зоне» 200 пациентов. Исходя из этого количества определялось и количество койко-мест, и количество препаратов, включая кислород, я имею в виду протокольные препараты, входящие в стандарты Минздрава России, по которым лечат и у нас. Прогнозы по численности подтвердились – в наибольший пик в стационаре одновременно лечились 200 человек. Что касается препаратов – протоколы менялись, добавлялись дорогие жизненно важные биопрепараты.

– Дефицит возник по ним?

– Нет, жизненно важные дорогостоящие биопрепараты поставлялись бесперебойно, как и чистый медицинский кислород. Дефицит возник по другим позициям препаратов, входящим в протоколы лечения, так как ввиду резко возросшего спроса образовался их дефицит на территории России, что значительно усложнило поиск и закупку поставщиками в необходимых объёмах в нашу республику. Речь идет об оптовых объемах, в розничную аптечную сеть они поступали и в России и у нас. Дефицит лекарств был в течение одиннадцати дней. Вопрос решился и в понедельник поступит первая партия, остальная – в течение недели.

– Были ли случаи, когда приходилось отказывать больным в госпитализации из-за отсутствия свободных мест или нагрузки на медперсонал, несмотря на показания?

– Нет, у нас таких случаев не было, в отличие от многих российских регионов. Был резервный коечный фонд, свободные места, поэтому госпитализировали и пациентов со средней тяжестью протекания болезни, не только тяжелых. Решение о госпитализации принимал врач скорой помощи и вслед за ним – врач приемного отделения на основании личного осмотра больного и других исследований.

– Скорая помощь справляется с нагрузками?

– Да, справляется. Как и медперсонал. Не было критического дефицита медицинских работников. Им помогают волонтеры – студенты медучилища. Кроме того, по договоренности с министром обороны, в «красную зону» на дежурство направляют по два военнослужащих за смену. Отлажена маршрутизация больного, она не стихийная, включая исследование КТ легких.

– Общая картина заболевания тяжелее, чем в прошлом году?

– Да, инфекция тяжелее переносится, вирус стал агрессивней. По результатам томографии, количество больных со значительным объемом поражений легких возросло. И кислородзависимых пациентов больше. Можно дать два объяснения этому факту: в прошлом году не было кислорода в таком объеме, его давали в тяжелых случаях, ну и второе называлось уже – более тяжелое течение болезни, с большим объемом поражения легких.
На ИВЛ попадали больные?

– В самом начале. Врач-реаниматолог из Германии Андреас Шиффман наладил работу трех аппаратов ИВЛ, провел тренинг нашим реаниматологам. Мы предпринимаем меры по усилению службы реанимации. Из Донецка приезжает детский реаниматолог, которого не было в республике. И до конца года в Южную Осетию также из Донецка переезжает профессор Андрей Колесников с супругой, тоже реаниматологом.

– На каком основании принимается решение отправлять больных коронавирусом за пределы Южной Осетии, если есть все возможности для их лечения на месте?

– Настойчивое желание родственников, в основном.

– А какая ситуация в районных больницах?

– Там проходят лечение больные с неосложненной формой, при осложнении течения болезни их переправляют в РММЦ.

– Для Южной Осетии каждая смерть – трагедия, не только родных, но и для всей республики. Тем не менее, ведется статистика и, в том числе, чтобы оценить характер течения заболевания, и как справляется система здравоохранения – процент летальных исходов от общего количества зарегистрированных случаев заражения. К настоящему моменту в европейских странах в среднем – от 0, 9 процентов, это лучшие показатели в двух странах и до 3 процентов при масштабных кампаниях вакцинации. В России 2, 8, в Грузии – 1, 4, в Израиле – 0, 6… Какие цифры в Южной Осетии?

– За все время с начала эпидемии зарегистрировано 9179 случаев заражения, из них — 152 летальных исхода. В процентном соотношении — 1,65.
За три месяца вспышки эпидемии в 2020 году в РММЦ Южной Осетии скончались 38 человек, из отправленных во Владикавказ – 11 человек, из отправленных в Тбилиси – 11 человек.
За десять месяцев 2021 года в РММЦ скончалось 67 человек, из отправленных во Владикавказ – 6 человек, из отправленных в Тбилиси – 19 человек.
Возраст скончавшихся – от 1930 по 1974 г.г. рождения. Основной процент – люди пожилого возраста, среди более молодых – при сопутствующих тяжелых хронических заболеваниях: онкология и др…

– Велась ли статистика заболевших среди вакцинированных жителей республики?

– Да, такая статистика велась. Количество вакцинированных граждан Южной Осетии с мая по октябрь составило 1024 человека, свыше восьмисот получили второй компонент. Из них в «красную зону» РММЦ было госпитализировано два человека, еще трое лечились дома под наблюдением врачей. Кроме того, если в прошлом году в РММЦ лечилось достаточное количество военнослужащих 4-й российской военной базы и членов их семей, то в этом году благодаря вакцинации в РММЦ попали из военной базы только четыре человека. На этой неделе в республику поступит новая партия российских вакцин от коронавируса — полторы тысячи доз вакцины Спутник Лайт (одноэтапная вакцинация) и еще 500 доз Спутник V. Я призываю жителей республики пройти вакцинацию.

– В статистику смертей в период эпидемии не попадают больные, которые имеют хронические заболевания, но не могут получить стационарной медицинской помощи из-за закрытия больниц, медцентров. Такая ситуация во всем мире — коронавирус парализовал систему. Можно ли ожидать открытия стационара РММЦ в ближайшее время?

– С начала ноября наблюдается тенденция к снижению общего количества пациентов. Если она сохранится, мы будем закрывать «красную зону» в детской больнице. В этом году под нее был отдан только один этаж с отдельным входом, в отличие от прошлого года. Стационар РММЦ закрыт на карантин, больные принимаются в экстренных случаях. При тенденции к снижению заболеваемости будем открывать стационар с соблюдением всех мер безопасности.

ИА «Рес»