/Игорь Наниев: «Каждый правонарушитель должен отвечать по закону»

Игорь Наниев: «Каждый правонарушитель должен отвечать по закону»

«Вся оперативно служебная деятельность МВД за отчетный период была направлена на обеспечение и охрану общественного порядка в республике, борьбу с организованной преступностью и защиту законных интересов граждан РЮО», – отметил министр внутренних дел РЮО Игорь Наниев на пресс-конференции в Госкомитете информации и печати.

По словам Наниева, криминогенная обстановка в республике не вызывает тревогу. За десять месяцев по республике зарегистрировано 139 преступлений, из них 110 раскрыто. В 2018г. было 173 преступления и раскрыто 128. «Исходя из статистики отмечу, что наблюдается значительный спад по таким преступлениям как: убийство, кража, грабеж, мошенничество, похищение человека, госизмена и т.д. Ведомством проделано много работы по охране общест-венного порядка: в 141 мероприятии культурно-спортивного, религиозного, политического характера задействованы 4128 сотрудников МВД. Ни одного правонарушения во время их проведения не зафиксировано и это благодаря слаженной работе правоохранительных органов», — сказал он.
Министр отметил положительную работу ведомства, при этом оценив ее на удовлетворительно. «Нам есть над чем работать — много минусов и недоработок. Будем прилагать усилия, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности», – отметил он.
Оптимизация прошла безболезненно…
В рамках соглашения между МВД РФ и РЮО была предусмотрена оптимизация штатной структуры министерства. Как подчеркнул Наниев, организационно-штат-ные мероприятия, оптимизация и реорганизация никогда безболезненно не проходят, но приложены все усилия, чтобы ни один сотрудник не был ущемлен в своих правах. «Были оптимизированы внебюджетные батальоны вневедомственной охраны. Часть сотрудников переведена в систему МВД на вакантные должности, а другие трудоустроены в ГУП «Ирбис», где сотрудники получают зарплату в разы больше», — отметил глава ведомства.
Как пояснил Наниев, сотрудники МВД пенсионного возраста и имеющие выслугу лет уволены на пенсию согласно действующему положению о прохождении службы в органах внутренних дел и получают достойную пенсию. Выходя на пенсию, они получают выходное пособие от 100 до 200 тыс. рублей в зависимости от занимаемой долж-ности, звания и срока службы. Помимо этого, за одну государственную награду прибавляется 15-20 тыс. руб.
«Оптимизация в целом прошла безболезненно и на оперативно-служебную деятельность ведомства не повлияла. Сотрудники милиции выполняют служебные обязанности в штатном режиме. С сотрудниками, чье присутствие необходимо в системе, мы заключили контракт на один год и далее будем думать о продлении или увольнении этих сотрудников», — уточнил он.
Новые автомашины повлияли на оперативность работы МВД
В рамках действующего соглашения закуплена 81 единица служебного автотранспорта, распределенных по всем управлениям отделам спецподразделениям МВД. По словам Наниева, пополнение автотранспорта, улучшение материально-технического обеспечения положительно влияет на оперативно-служебную деятельность ведомства.
Функционирование ИКЦ имеет большое значение
«Формирование совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел РФ и РЮО на территории республики –первый проект в России и постсоветском пространстве. Только в Южной Осетии, созданный ИКЦ действует в полном формате. Здесь проводят все виды экспертиз. Высококвалифицированные сотрудники прикомандированы из МВД РФ и МВД РЮО.
Отмечу, что проводится много работы по выявлению и задержанию лиц, находящихся в розыске, которые скрываются от суда и следствия за пределами РЮО», — рассказал на пресс-конференции министр.
Наркоугрозу надо выявить и пресечь в зародыше, иначе будет поздно
Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по словам Наниева, проводится емкая работа. «Долг каждого сотрудника — выявлять и пресекать незаконное распространение, сбыт и употребление наркотических средств. В республику сегодня разными способами просачиваются препараты немедицинского употребления: лирика, снюс, насвай, запрещенные в республике действующим законодательством», — сказал он.
Как отметил министр, в этом направлении ведется активная работа, возбуждено 20 уголовных дел в отношении лиц, незаконно ввозящих и распространяющих наркотические вещества. Каждый из этих граждан несет наказание в рамках закона. 90 граждан были подвергнуты уголовному и административному наказанию. Было изъято 130 кустов конопли из приусадебных жилых помещений граждан, за что они также понесли административное наказание. Дикорастущей конопли изъяли и уничтожили по акту более 2000 кустов по районам республики.
«Наша задача – выявлять, пресекать и привлекать к ответственности лиц, распространяющих незаконно наркотические вещества и в образовательных учреждениях. Надо в зародыше выявить и пресечь это, иначе будет поздно. Мы над этим работаем, есть конкретные задачи и план. Отмечу, что за незаконный ввоз одной капсулы лирики возбуждается уголовное дело. Мы не допустим, чтобы нас захлестнула наркоугроза», — отметил он, подчеркнув, что Министерство образования выразило благодарность сотрудникам МВД за проведение бесед со школьниками на темы употребления наркотиков, алкогольных напитков, и по нарушению общественного порядка.
Безопасный город
Система безопасный город – объемная программа: видеокамеры, светофоры, вызывные пульты с дополнительными светофорами, дорожные разметки и знаки, радары, входящие в комплекс проекта.
«В городе по инициативе МВД в перекрестках поставлены камеры видеонаблюдения и совместно с Администрацией Президента и мэрией города мы наращиваем эти возможности. Чтобы полностью оснастить республику, нужны вложения на сумму 300 млн. рублей. Но я уверен, что в рамках подписанного соглашения между МВД РФ и РЮО в новом году расширим программу и на районы республики», — заверил глава ведомства.

Международное сотрудничество
Что касается международного сотрудничества, Наниев напомнил, что подписанное соглашение с МВД РФ реализуется в полном объеме.
«В рамках соглашения сотрудники МВД получают достойную зарплату, повышается материально-техническое обеспечение, получаем автотранспорт, вещевое имущество, вооружение. Помимо этого, семьи погибших сотрудников получили единовременные денежные пособия от 600 тыс. рублей. Также выплатили единовременные денежные средства за санаторно-курорт-ное лечение сотрудникам МВД. Недавно подписано соглашение с ЛНР и в планах подписание с МВД ДНР и МВД Приднестровья», – поделился Наниев.
ДТП – угроза жизни
«ДТП происходят в республике, т.к. количество автотранспорта в РЮО увеличивается. Но каждый человек должен соблюдать закон, и он един для всех. И здесь моя позиция жесткая. Кем бы ни был человек, управляющий автотранспортом в нетрезвом состоянии, он должен быть привлечен к ответственности. Каждый правонарушитель должен отвечать по закону за свои действия», — считает Наниев.
Он привел статистику ДТП и отметил, что идет спад из года в год. В 2018 г. было 121 ДТП, из них 12 со смертельным исходом, в этом году намного меньше, а со смертельным исходом один человек.
Вотум недоверия
На вопрос журналистов о требовании вынесения вотума недоверия со стороны депутатов Парламента РЮО, И. Наниев ответил: «Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Парламент — законодательный орган, им виднее как поступать и какие законы выносить. Не в моей компетенции давать оценку тем или иным действиям определенных депутатов, которые выносят на рассмотрение вотум недоверия. И я не могу оценивать объективность их действий. У меня нет на это времени, много работы в ведомстве, которую должен делать как положено».
В ходе пресс-конференции министр ответил и на другие вопросы.
Мадина БЯЗРОВА