/Знать, чтобы помнить: в Южной Осетии прошла акция «Диктант Победы»

Знать, чтобы помнить: в Южной Осетии прошла акция «Диктант Победы»

29 апреля в очередной раз Южная Осетия присоединилась к международной исторической акции «Диктант Победы»

В 2021 году акция прошла в третий раз и посвящена 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Просветительско-патриотическая акция организована в целях привлечения широкой общественности к изучению истории ВОВ, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.
В Южной Осетии всероссийская акция прошла под патронажем представительства Россотрудничества в республике на трех площадках — в Юго-Осетинском государственном университете, Цхинвальской средней школе №6 и республиканской библиотеке им. Анахарсиса.
В мероприятии приняли участие все желающие. На своих площадках «Диктант Победы» собрал школьников, студентов, госслужащих, людей разных возрастов и профессий.
Диктант проводится в виде тестовых заданий и состоит из 25 вопросов по истории ВОВ. В 2021 году — в год 80-летия начала Великой Отечественной войны включены вопросы о трагических событиях первого этапа войны, о великих полководцах — Георгие Жукове и Константине Рокоссовском.
На одной из площадок — в югоосетинском вузе в диктанте приняли участие около 50 студентов. В обращении к участникам «Диктанта Победы» ректор ЮОГУ Вадим Тедеев пожелал им удачи и выразил благодарность организаторам. Он подчеркнул, что диктант, посвященный Победе в ВОВ — мероприятие важное и в плане патриотизма, и в плане уважения к нашей истории, советскому прошлому.
«Я уверен, что Великая Победа советского народа в ВОВ, где вложена немалая заслуга осетинского народа, будет навеки в нашей памяти и памяти наших потомков», — сказал В. Тедеев.
Организаторами акции на площадке ЮОГУ выступили проректор по стратегическому партнерству и инновационной политике, заведующая кафедрой русского языка Залина Тедеева и руководитель Центра «Русский мир», доцент кафедры русского языка Джульетта Остаева, а также молодой преподаватель — русист Алена Котаева и сотрудник кафедры Элина Ганоева.
По словам Залины Тедеевой, третий год подряд ЮОГУ присоединяется к всемирному движению в поддержку памяти о ВОВ и тех людей, которые сложили головы на фронтах великой войны. «Мы готовы каждый год принимать участие в этой акции и знать все, что связано с героями, участниками, событиями и основными вехами ВОВ. Тема войны неизбывна и она никогда не будет закрыта, — отметила проректор. — Отрадно, что вы — дорогие студенты, потомки советского народа, вовлекаетесь в это мощное международное движение в поддержку исторической правды о Великой Отечественной».
В своем выступлении Джульетта Остаева призвала молодое поколение никогда не забывать историю своей страны, в частности, ВОВ. «Все мы свидетели современной мировой обстановки — идет атака на Россию, ее культуру. Интернет-пространство заполнено антирусскими высказываниями. Поэтому мы не должны забывать прошлое и доказывать, что именно Советский Союз принял на себя тяжелейшие удары фашистской агрессии, этой человеконенавистнической идеологии. Вы не представляете, какая тяжелая жизнь была у советского народа, не только в годы войны, но и в предвоенные и послевоенные годы. Ваше поколение должно все время помнить о том, что священная защита Отечества — долг каждого человека!».
В свою очередь, советник посольства Российской Федерации в Южной Осетии Александр Журов подчеркнул, что акция в этом году имеет особую важность — проходит в год 76-летия со дня Великой Победы и 80-летия со дня ее начала. По его словам, число участников с каждым годом растет. В прошлом году в общей сложности в акции участвовало 1 млн. человек, в этом году — уже 1млн 700 тыс. Охвачено около 80 стран.
«Это отрадно, ибо отвечает нашей убежденности в том, что мы все вместе в преддверии дня Победы — святого праздника для всех нас, должны отдать дань всем, кто пал смертью храбрых в полях ВОВ и трудился в тылу, вспомнить о наших ветеранах, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше. Мы поддерживаем с ними постоянный контакт, стараемся помогать. В этом вопросе мы ощущаем поддержку руководства республики, университета и общественных организаций. За что им большое спасибо!», — отметил советник Посольства.
В сегодняшней непростой международно-политической ситуации, продолжил А. Журов, мы видим попытки наших недругов всячески опорочить историческое прошлое. — «Но мы и дальше будем бороться с этими проявлениями. Здесь собрались люди, которым небезразлична история России и Великой Победы. Главное, не участие в диктанте, а ваш интерес к памяти о событиях тех лет, и ваше желание совершенствовать знания, которые будут переходить от поколения к поколению».
Студентка II курса кафедры международной журналистики Элина Багаева в диктанте участвует впервые. Как она рассказала нашему изданию, для нее честь участвовать в таком важном мероприятии: «Я особенно горда участием в акции, так как в Великой Отечественной воевали мой прадед Николай Тедеев и брат моего дедушки Авелий Багаев. Я благодарна всем причастным к Победе над фашистами, за нашу мирную жизнь. Такие акции способствуют сохранению памяти о подвиге наших предков и повышению исторической грамотности молодежи».
По завершении акции Алек-сандр Журов выразил благодарность руководству ЮОГУ в лице Вадима Тедеева и организаторам за содействие в проведении акции. Все участники диктанта получили сертификаты.
Работы участников «Диктанта Победы» отправят в Москву, где их оценят и затем объявят результаты. Победителей пригласят на Парад Победы в Москву в 2022 году.
Зарина КАЧМАЗОВА