/Зерно преткновения, или о западных спекуляциях вокруг украинского зернового экспорта

Зерно преткновения, или о западных спекуляциях вокруг украинского зернового экспорта

1 августа 2022 года из морского порта города Одесса вышло транспортное судно. Это событие имело два важных аспекта: первое — впервые после начала военных действий на Украине одесский порт открыл гражданскую навигацию; и второе, наверное, самое важное – в трюмах корабля находится 26 тыс. тонн кукурузы для Ливии. Таким образом, закончилась эпопея под названием «Украинское зерно».

Блеф с украинским зерном
Практически с первых дней обострения ситуации на Украине в западных столицах стали разгонять информационно-пропаган-дистскую волну по поводу невозможности вывоза из этой страны зерновых запасов. Зарубежные средства массовой информации распространяли алармистские настроения, мол, сейчас мир постигнет голод. Создалось такое впечатление, что вся планета живет за счет украинской пшеницы и кукурузы.
Эти убеждения поддерживались и западными политиками. В офисе ООН заявили, что из Украины не могут вывезти экспортное зерно в объеме 14 млн тонн. Президент США Д.Байден, главный «радетель» о судьбе мира, в своем выступлении пошел на повышение ставок, заявив, что на Украине заблокировано для вывоза 20 млн тонн зерновых. Не решили отставать и союзники по НАТО – руководитель внешнеполитического ведомства Германии А.Бербок называла цифру в 25 млн. тонн только в порту Одессы. Такое ощущение, что на Западе соревновались, кто больше напугает население зерновым кризисом.
На фоне всех этих страшилок диссонансом выглядело заявление директора германского отделения Всемирной продоволь-ственной программы ООН Мартина Фрика, заявившего, что де-факто на Украине к экспорту имеется всего лишь 4,5 млн тонн зерновых. Ясность в эту цифровую эквилибристику внес глава российского государства В.В. Путин, который еще в начале июня заявил, что Россия не создает препятствий для транспортировки из украинских портов зерна.
«Это блеф. Проблемы с вывозом зерна из Украины не существует», – заявил Путин, назвав главную причину блокировки экспорта – заминированную украинскими военными акваторию причерноморских портов Украины.
Он также призвал не преувеличивать значение украинского зерна для мировой продовольственной безопасности. «В мире в год производится примерно 800 млн тонн зерна. Украина готова экспортировать 20 млн тонн – это 2,5%. Если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, то это значит, что эти 20 млн тонн украинской пшеницы – 0,5%», – заявил В.В. Путин в интервью российскому телеканалу «Россия 24». Добавим, что даже это зерно, по международным оценкам, не полностью попадает под категорию продовольственное.
При этом В.В. Путин посоветовал перестать перекладывать ответственность за происходящее на мировом рынке продоволь-ствия на Россию. «Неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера и даже не с момента начала Специальной военной операции России в Донбассе, на Украине», – напомнил российский президент. В.В. Путин указал, что сложности в продовольственной сфере начались еще в 2020 году и были связаны с негативными последствиями COVID-19.

Цифры как аргумент
Западные правительства пытаются связать мировые проблемы с продовольствием с военными действиями на Украине и обвинить на этом основании Москву. Однако факты опровергают эти пропагандистские выпады.
Например, те же развивающиеся страны, в частности африканские, испытывают трудности с агропромышленной продукцией не из-за товарного дефицита, а по причине колебаний цен на продовольствие. Основной набор «продовольственной корзины» Аф-рики – белая кукуруза, маниок и рис – не поставляются на мировой рынок из Украины.
На Западе, трубя о важности для продовольственной стабильности украинского зерна, почему-то умалчивают о том, какие реальные угрозы создали действия по препятствованию экспорта российских зерновых. Оказались заблокированы портовые терминалы за рубежом, через которые осуществлялась перевалка российской продовольственной продукции. Международные финансовые, логистические компании и банки престали кредитовать, страховать и обслуживать сделки по продаже продовольствия из России. Все это создало сложности для своевременной доставки того же зерна в ряд развивающихся стран и поставило их перед угрозой нехватки продовольствия.
Приведем цифры. В 2021 году Российская Федерация вывезла в 161 страну продукты питания общим объемом 71 млн тонн, из них экспорт зерновых – 43 млн тонн. В производстве пшеницы на долю российского агропрома приходится 11% мировых объемов выращивания пшеницы. Блокировкой транспортной логистики Запад фактически создает дефицит зерна на мировом рынке, санкции приводят к росту цен на зерно, делая его недоступным для многих стран мира. Очевидно, что безоглядная санкционная политика коллективного Запада в отношении России привела к серьезным, глобальным последствиям, в том числе для продовольственной сферы. Сохранение действующих и угрозы введения новых ограничений приводят к усилению паники и нестабильности на мировых рынках продовольствия, энергетики и промышленности.
Выход прост и очевиден – нормализация экспортных поставок российского продовольствия. Для этого необходимо разрешить беспрепятственный заход российских судов в зарубежные порты, дать «зеленый свет» грузовому автотранспорту из РФ, не препятствовать взаимодействию иностранных компаний с российскими поставщиками, разблокировать систему международных платежей.

Путь зерну открыт!
В интервью телеканалу «Россия 24» президент В.В. Путин предложил понятную и простую логистику вывоза украинского зерна потребителям. Он назвал пять транспортных направления: через украинские порты, которые нужно разминировать, через Польшу, по Дунаю через Румынию, через подконтрольные России порты на Азовском и Черном морях. И пятый, самый легкий и дешевый вариант – через Беларусь. «Потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты», – пояснил глава российского государства.
Но для всего этого была необходима воля украинского руководства и аффилированного с ним коллективного Запада. Такой воли не оказалось, а вот обвинений в адрес Москвы в транспортной блокаде украинского зерна – предостаточно.
Тем не менее, российское руководство оставалось открытым для диалога, и здесь позитивную роль сыграла Турция. Это отметил Путин во время визита в Исламскую республику Иран 19 июля. Здесь у президента РФ состоялась встреча с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Российский руководитель выразил благодарность турецкому президенту за то, что его страна стала площадкой для переговоров по решению «проблем продовольственного характера, проблем вывоза зерна через Черное море».
Согласованность позиций лидеров России и Турции позволило достичь конкретных соглашений. 22 июля 2022 года в турецкой столице состоялось подписание соглашения, призванного решить проблему вывоза украинского зерна из черноморских портов. Под документом свои подписи поставили представители Российской Федерации, Турецкой Республики, Украины и ООН. Был создан совместный координационный центр с дислокацией в Стамбуле, в его задачи входит урегулирование возможных инцидентов при транспортировке по морю украинской сельхозпродукции. Предполагается, что Украина сможет вывозить до пяти миллионов тонн зерна в месяц из трех портов на Черном море.
Необходимо отметить, что при принятии документа был достигнут компромисс. Украина получает возможность вывоза своего зерна, при этом снимаются ограничения на экспорт сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки из России. Здесь необходимо приветствовать участие ООН в разрешении ситуации с заблокированными Западом процедур транспортного и логистического сопровождения экспортных поставок из России.
Также российская сторона в рамках достигнутых соглашений дала гарантии, что не будет использовать в военных целях открытие портов на черноморском побережье Украины. Эти обязательства, впрочем, не относятся к военной инфраструктуре, расположенной в портах, откуда осуществляется вывоз зерна.
Как пример, уничтожение ВКС России склада с противокорабельными ракетами «Гарпун» и артиллерийского катера ВМС Украины в военном секторе порта г.Одесса. Эту ситуацию прокомментировал глава МИД РФ С.Лавров: «Если говорить про эпизод, который произошел в Одессе – нет ничего в обязательствах, которые взяла Россия на себя, что запрещало бы нам продолжать Специальную военную операцию, уничтожая военные цели и инфраструктуру. Представители секретариата ООН подтвердили такое прочтение документов».
Россия всегда выступала за сбалансированный подход во всех международных делах, в том числе в отношении т.н. «украинского зерна». Остается только выразить удовлетворение тем, что эта позиция была принята Западом. И свидетельством этого является Стамбульская «продуктовая сделка», призванная устранить угрозу продовольственного кризиса в мире.

Р.КУЛУМБЕГОВ