/За «бомбанули» придется отвечать!

За «бомбанули» придется отвечать!

На прошлой неделе информационные агентства сообщили, что заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии при правительстве Саакашвили — Серги Капанадзе признал использование кассетных бомб в ходе войны 2008 года против Южной Осетии.

Признание или циничная насмешка?
На странице Серги Капанадзе в соцсети Фейсбук и правда устами бывшего грузинского дипломата говорится, цитата: «Грузия не бомбила спящий Цхинвали, бомбили военные точки в Цхинвали. Да, Цхинвали бомбанули. Но не мирное население. Против военных объектов использовались кассетные бомбы. В частности, бомбы М-85 и это против военных объектов. С конвенцией Осло, запрещающей использование таких бомб, мы тогда не были едины. Потом присоединились. Никто не отрицает, грузинская сторона бомбардировала Цхинвали и использовала кассетные бомбы».
Уместно напомнить, после августовской агрессии 2008 года против Южной Осетии, Грузия и вовсе отрицала совершенные на территории нашей республики преступления, более того, отрицала нападение на РЮО. Однако независимая комиссия Евросоюза под руководством Хайди Тальявини поставила точку в этом вопросе: войну развязала Грузия!
А когда Южная Осетия и Россия обвинили Грузию в применении кассетных боеприпасов, Грузия в лучших традициях приобретенной лживой западной политики стала это отрицать. Но перед лицом фактов, в сентябре 2008 г. Минобороны Грузии признало использование кассетных бомб, но «не против мирного населения, а против колонн российских войск в районе Рукского тоннеля», заявил замминистра обороны Грузии Бату Кутелия.
Однако после 2008 года на территории Южной Осетии не раз находили кассетные бомбы. В частности, 24 ноября 2012 года на кассетной бомбе подорвался житель Знаурского района и от полученных ран скончался.
Как сообщила пресс-служба МЧС Южной Осетии сразу после трагического случая, «такими кассетными ракетами грузинская армия обстреливала столицу Южной Осетии и села Республики в августе 2008 года. Мы неоднократно обезвреживали такие находки после войны».
Более того, в Цхинвале не было военных объектов. Под удар грузинских военных попали исключительно объекты гражданской инфраструктуры.
Расследование Human Rights Watch
Как ни странно, о факте применения Грузией кассетных бомб заявила в сентябре 2008 г. международная организация Human Rights Watch. Западные правозащитники, ранее обвинявшие Россию, признали ранее отвергавшийся факт — именно грузинские вооруженные силы применяли в ходе военной операции кассетные боеприпасы М85. Ранее Human Rights Watch утверждала, что российская авиация применяла бомбовые кассеты РБК-250 якобы при бомбардировке населенных пунктов Грузии. Но следов применения боеприпаса не обнаружено. А под тяжестью улик Минобороны Грузии призналось, что применяла кассетные боеприпасы в Южной Осетии.
HRW обнаружила боеприпасы М85, которые использовала грузинская армия, и в Грузии, у Броцлети, Дици, Квемо Хвити, Мегврекиси, Пхвениси, Шиндиси, Тирдзниси, Земо Хвити и Земо Никози. От подрывов на этих боеприпасах погибло много граждан Грузии.
«Мы получили сообщения о присутствии М-85 в грузинских селах. Как они туда попали – не ясно. Наша система сама не могла обстрелять этот район. Возможно, имела место нештатная ситуация. Действительно загадка, как они там оказались. Это физически невозможно, чтобы кто-то туда стрелял», — недоумевал Кутелия.
В докладе HRW говорится, что Кутелия не мог объяснить наличие грузинских суббоеприпасов к югу от границы с Южной Осетией. Он утверждал, Тбилиси намерен обратиться за разъяснениями к израильскому поставщику. Выходит, израильтяне поставили некачественные боеприпасы, т.к. Минобороны Грузии отмечало «отказ системы вооружения».
По данным международных правозащитников, в результате применения кассетных боеприпасов в Южной Осетии «минимум 14 мирных жителей погибли, тысячи ранены». В целом, Human Rights Watch обвинила Грузию в совершении преступлений на территории Южной Осетии.
«Грузинские войска при артиллерийских обстрелах Южной Осетии допускали неизбирательное и избыточное применение силы, иногда избыточная сила применялась в ходе наступления войск. Массированный обстрел грузинскими войсками Цхинвали следует считать неизбирательным. Применение грузинской стороной по населенным районам реактивных систем залпового огня нарушает ключевое требование гуманитарного права о проведении во всех случаях различия между военными целями и гражданскими лицами, и объектами. Грузинские войска наносили удары по автомашинам, на которых многие осетинские беженцы пытались выбраться в Северную Осетию, грузинские танки стреляли по домам, в подвалах которых укрывались гражданские лица», — указывалось в докладе организации.
Неотвратимость наказания
В 2009 г. Следственный комитет Генпрокуратуры России доказал применение Грузией кассетных боеприпасов. Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил — Грузия применяла и 500-килограм-мовые авиационные бомбы против Южной Осетии.
«В августе 2008 года, после отступления грузинской армии, в городе Цхинвал, населенных пунктах Хетагурово и Джава сотрудниками МЧС России было разминировано более трех тысяч боеприпасов, в т. ч. не менее двух авиационных 500-килограммовых бомб», — сказал представитель СКП.
При осмотре села Прис Цхинвальского района обнаружены многочисленные фрагменты реактивных снарядов, имеющих кассетную головную часть с осколочными боевыми частями, снабженными поражающими элементами в виде цилиндров, сообщил Маркин.
А заявление Капанадзе попытался опровергнуть заместитель министра юстиции Грузии Бека Дзамашвили. «Военные не применяли кассетные боеприпасы в ходе военного конфликта августа 2008 г. Заявление Капанадзе — «это продолжение российского нарратива», — заявил Дзамашвили.
Это заявление — попытка грузинских властей уйти от ответственности за преступления в августе 2008 г. Но уйти от ответственности не получится. Как известно, следственный комитет России установил граждан, причастных к геноциду жителей Южной Осетии и российских миротворцев в 2008 году, сообщил зампредседателя Следственного комитета Александр Фёдоров 21.11.20 на международном форуме «Уроки Нюрнберга».
«Поименно установлены лица, причастные к совершению геноцида. Рано или поздно они будут задержаны и дела о совершенных преступлениях переданы в суд», — сказал Фёдоров.
По данным фактам возбуждены уголовные дела и собраны доказательства преступлений грузинской стороны против мира и безопасности человечества. России и Южной Осетии не стоит рассчитывать на Гаагский трибунал и иные судебные инстанции, выродившиеся в инструмент двойной политики Запада. Нужен свой Международный трибунал. И неоценимую помощь окажут межгосударственные соглашения между РФ и РЮО, особенно по линии МВД. Ведь на территорию РФ могут въезжать граждане Грузии, совершавшие преступления в РЮО в 2008 г. Впрочем, не стоит забывать преступлений в 1991-1992 годах.
В любом случае, заявление Федорова ставит окончательную точку в этом вопросе и в ближайшем будущем следует ожидать ареста виновных в геноциде осетин и убийстве российских миротворцев в августе 2008 года.
В этой истории поражает запредельный цинизм и пренебрежение, с которым грузинский политик и бывший дипломат, бывший замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе иронически отмечает: «ну бомбанули»… За эти слова придется отвечать перед российским и югоосетинским правосудием.
А. КАЧМАЗОВ