/Защитникам Отечества – достойную жизнь!

Защитникам Отечества – достойную жизнь!

Участники боевых действий нуждаются во внимании.

Республиканский союз ветеранов войны 1989-2008 годов, общественная организация «Гордость Осетии — Алания» функционирует в Южной Осетии почти год. Президент организации Ростислав Джиоев рассказал нам о работе данного общественного движения.

— Ростислав Темболович, скоро год с начала функционирования Вашей организации. Что подвигло Вас на это начинание?

— Вопрос статуса и пенсионного обеспечения участников боевых действий –две главные причины возникновения организации. У защищавших республику от грузинской агрессии годы 1989-1993 не входят в общий стаж Минобороны РЮО. По этому поводу мы неоднократно обращались в парламент. Собрались ребята — энтузиасты, нуждающиеся в пенсионном обеспечении, у которых не хватало трудового стажа, чтобы их выслуга лет доходила до 12,5 года. Они остались за бортом пенсионного обеспечения, не получают у государства того, что заслужили. Под закон о ветеранах не подпадает часть защитников Отечества, участвовавших в боевых действиях за Южную Осетию с 1989 по 1993 год.

— Кто согласно вашему Уставу может вступить в Вашу организацию?

— Согласно нашему Уставу в нашей организации могут быть те, которые действительно участвовал в боевых действиях в Южной Осетии, включая и представителей-добро-вольцев других стран. На данный момент в организации около 400 человек и цифра будет расти.

— Как известно, в республике зарегистрированы и другие ветеранские организации. И Президент Анатолий Бибилов выступил с предложением всем подобным структурам слиться в одну. Как вы относитесь к этой идее?

— После встречи с президентом мы нашли руководителей остальных ветеранских организаций. И поступило предложение от одного из них, чтобы представители нашего движения из 400 человек влились в его организацию, где неизвестно количество членов, отметив преимущество в том, что у них есть помещение, где можно собираться. Мы коллегиально посовещались и отказали. Из-за таких предложений мы не согласны на слияние с другими организациями.

— В некоторых странах ветеранские организации активно включаются в политическую деятельность, к примеру, в Абхазии, где ветеранские структуры на выборах поддерживают конкретного кандидата. Есть ли у организации политические амбиции? Видите ли Вы ее в будущем как политическую партию?

— Пока еще нет. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так что время покажет.

— Ростислав Темболович, какие конкретные цели и задачи Вы считаете приоритетными? Можете ли привести какие-либо акции оказания конкретной помощи, нуждающимся ветеранам? Что было сделано за год?

— Перед нашей организацией стоит задача — всячески помогать ветеранам Отечественной войны 1989-2008 годов материально и морально. Мы стараемся улучшить их жизненные и бытовые условия. Каждую неделю проводится заседание общественного совета, куда входит 17 человек, где решаются вопросы помощи участникам боевых действий. В основном обращаются с жилищными вопросами и проблемами трудоустройства. Помогаем в силу возможностей. К нам обращаются многие, но у нас пока нет на счете финансовых средств. А также мы разработали законопроект РЮО «О статусе участников Отечественной войны 1989-2008 годов и непосредственных участников боевых действий в Отечественной войне 1989-2008 годов на территории РЮО». После чего обратились в парламент с просьбой изучить и принять законопроект.

— Привлекается ли Ваша организация в период выдвижения кандидатов на получение правительственных наград, распределения квартир, отправку на лечение, выделения материальной помощи отдельным ветеранам?

— Этим летом наша организация обратилась в Министерство здравоохранения республики и четыре человека было отправлено на лечение в водолечебницу «Нагутни». Что касается наград, то из нашей организации пока удостоены 13 человек медалью «Защитник Отечества».

— Парламентом РЮО принят закон РЮО «О ветеранах», сейчас разработан проект изменений в нем. Кроме того, в виде проекта существует закон РЮО «О статусе участников Отечественной войны 1989-2008 годов и непосредственных участниках боевых действий в Отечественной войне 1989-2008 годов на территории Республики Южная Осетия». Удовлетворены ли Вы текстами этих законодательных актов?

— Над этими проектами законов работала только наша организация. Законопроекты мы подали в Парламент и раздали пофамильно всем депутатам. Несколько депутатов сказали, что согласны с законопроектами. Дальше мы ждем вынесения данного вопроса на сессию парламента. Люди, которые готовы были отдать жизнь за свободу и независимость республики заслуживают достойного отношения. Мы хотим внести туда изменения и дополнения. Ведь согласно Конституции каждый гражданин имеет право вносить предложения в законы для улучшения жизни ее граждан.

Антонина САНАКОЕВА