/Заседание правительства: борьба с COVID-19, повышение пенсий и помощь фермерам

Заседание правительства: борьба с COVID-19, повышение пенсий и помощь фермерам

Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось заседание Правительства Республики Южная Осетия в формате видеосвязи, сообщила Пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
В начале заседания Анатолий Бибилов напомнил, что сегодня, 6 ноября, день рождения первого Министра обороны Южной Осетии Валерия Хубулова. Президент отметил, что Валерий Хубулов — государственный деятель, патриот, который много сделал для обороноспособности страны, – является для нас примером служения Родине и народу.
«Он останется в памяти людей, как борец за независимость Южной Осетии, за то, чтобы народ республики жил достойно. Мы должны делать все, чтобы продолжать его идеи», — сказал Анатолий Бибилов.

Члены Правительства рассмотрели и утвердили ряд законопроектов. И.о. Министра финансов Аза Хабалова представила проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон «О государственном бюджете Республики Южная Осетия за 2020 год». По ее словам, изменения в бюджет обусловлены необходимостью изыскания средств на финансирование мероприятий по предотвращению распространения на территории РЮО коронавирусной инфекции COVID-19.
«Средства необходимы для улучшения лекарственного обеспечения, увеличение бюджетных ассигнований на приобретение расходных материалов, средств индивидуальной защиты, продуктов питания и хозяй-ственное обслуживание лечебных учреждений», — сказала Хабалова.
Она пояснила, что в связи с этим сопредседателями Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ подписано Решение о перераспределении на цели реализации мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 бюджетных ассигнований федерального бюджета в общем объеме 49183,37 тыс. рублей. Кроме того, в целях мобилизации дополнительных средств на борьбу с COVID-19 предлагается отозвать экономию бюджетных ассигнований на питание в образовательных учреждениях и командировочные расходы некоторых организаций.
«Предлагаемые изменения, включая вышеуказанное Решение, позволят направить на реализацию мероприятий по предотвращению распространения на территории Республики Южная Осетия коронавирусной инфекции COVID-19 примерно 61,7 млн рублей», — заключила Аза Хабалова.
Анатолий Бибилов отметил, что общая ситуация остается сложной, наблюдается рост заболеваемости.
«На сегодня в больницах есть необходимые препараты. Они поступили в республику благодаря помощи друзей Южной Осетии и еще будут поступать. Это позволяет сегодня выиграть некоторое время, а предлагаемые изменения в бюджет позволят существенно нарастить Минздраву свои возможности. Я надеюсь, депутаты, которые блокируют работу Парламента, поймут всю сложность ситуации. Уверен, что свою ответственность перед народом они чувствуют, выйдут на работу и примут поправки, которые необходимы для оказания полноценного лечения наших граждан и которые мы сегодня направим уже в Парламент», – сказал Президент.
Глава республики поручил и.о. Министра здравоохранения и социального развития проработать вопрос предоставления лекарственных препаратов больным, которые проходят лечение амбулаторно.

 

«Если мы полностью обеспечим пациентов в больницах, считаю, что нужно изыскать возможности помочь и амбулаторным больным. Не все наши граждане могут купить эти лекарства, поэтому надо провести анализ, расчеты по амбулаторным больным и определить тех людей, которым необходима помощь», – заявил Ана­толий Бибилов. Он также отметил необходимость строгого контроля за выделением и расходованием всех препаратов, которые поступают в Южную Осетию.
На заседании Правительства также был утвержден проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон «О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия на 2020 год».
По словам и.о. Министра здравоохранения и социального развития Г. Тотчиева, постановлением Правительства от 10 апреля 2020 г. осуществлена индексация пенсий на 6,6% с 1 января т. г. Бюджетом Пенсионного фонда предусматривалось увеличение количества пенсионеров на 4,3%. Исходя из изложенного, на выплату страховых пенсий дополнительно требуется 24434 тыс. рублей, которые покрываются за счет резерва фонда.
Как отметил Президент, индексация пенсий должна проходить ежегодно.
«Я знаю, что у Пенсионного фонда есть резервы, есть возможности, поэтому прошу и на следующий год предусмотреть увеличение пенсий как минимум снова на 6,6%», – сказал Анатолий Бибилов.
Георгий Тотчиев также представил Правительству «Перечень документов, необходимых для установления пенсии». Члены Правительства утвердили представленный документ. Президент при этом отметил необходимость ухода от излишней бюрократизации и новых подходов к подготовке документов. В качестве примера он привел случаи, когда граждане вынуждены ежегодно подтверждать свою инвалидность, даже когда излечение невозможно.
На заседании Правительства рассмотрен вопрос, связанный с поддержкой фермеров. Субъектам малого и среднего предпринимательства решением Правительства были списаны задолженности по договорам товарных кредитов в виде крупного рогатого скота. Им также списали пени по договорам. Анатолий Бибилов назвал авантюрой проект с выдачей товарных кредитов в виде крупного рогатого скота калмыцкой породы, последствия которой руководство РЮО исправляет уже несколько лет.
«Мы должны помочь фермерам, вовлеченным в эту авантюру, оказать им поддержку и больше не возвращаться к этому вопросу», – заключил Президент.
Решением Правительства также были установлены выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ по обеспечению санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Южная Осетия работникам ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии».