/Заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19

Заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19

Президент Анатолий Бибилов провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Южной Осетии, сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
Глава Юго-Осетпотребнадзо-ра Марина Кочиева доложила о ситуации на сегодняшний день, а также отметила, что граждане, которые были на карантине, после открытия границы с Российской Федерацией были протестированы и выписаны из карантинной зоны.
Она рассказала о росте заболеваемости в мире, подчеркнув, что в Южной Осетии разработаны и распространены рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.
«Нами проводится работа по приобретению тест-систем, а также расходных материалов. Того, что есть у нас, по нашим расчетам хватит на месяц. Также будем соблюдать масочный режим, термометрию и другие процедуры, необходимые для профилактики коронавирусной инфекции», – отметила Марина Кочиева.
В свою очередь, Президент заявил, что каждому гражданину сегодня нужно проявить ответственность и нужно срочно вызвать врача и провести тестирование, если есть признаки недомогания.
«Надо разработать план дей-ствий, как должен реагировать человек в случае признаков заболевания и недомогания. Каждый должен знать, куда звонить, что нужно соблюдать самоизоляцию. Министерству здравоохранения необходимо разработать короткий путь сдачи тестов на коронавирус», – сказал Анатолий Бибилов.
Вместе с этим Президент поручил обучить медперсонал районных ФАПов и фельдшерских пунктов забору материала у человека с признаками COVID-19 для дальнейшего тестирования.
Также Анатолий Бибилов поручил Юго-Осетпотребнадзору во взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития передать в ФАПы необходимые расходные материалы для тестирования.
«У нас было достаточно времени, чтобы подготовиться. Врачи сегодня знают протоколы лечения, у нас есть запас медикаментов, тестов и средств защиты. Мобилизация врачей и медперсонала должна быть высокой. Проверьте готовность аппаратов ИВЛ и коечного фонда», – сказал Президент.
Он также призвал не паниковать, а проявить бдительность и осторожность.
«В медучреждениях должна быть полная готовность к приему больных. Коронавирус однозначно проникнет в республику, но не стоит паниковать, а надо постараться следовать всем предписаниям по профилактике инфекции», – сказал Анатолий Бибилов.
На заседании штаба было принято решение о продлении стимулирующих выплат для медицинских работников и сотрудников Юго-Осетпотребнадзора до конца октября.