/Заседание Комиссии по сотрудничеству: о признании трудового стажа, лечении бесплодия, временном ввозе

Заседание Комиссии по сотрудничеству: о признании трудового стажа, лечении бесплодия, временном ввозе

В рамках рабочего визита делегации Совета Федерации РФ в Южную Осетию состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и СФ ФС России, на котором законодатели обсудили актуальные вопросы и проблемы населения РЮО.

Председатель Комиссии с югоосетинской стороны Заза Дриаев отметил, что за два года в рамках Договора о союзничестве и интеграции подписаны соглашения с РФ: о взаимодействии и обмене информации в электронном виде по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел и соглашение — о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц Минобороны и МВД РФ и Минобороны и МВД РЮО. Также были приняты пять законов, один из которых — закон о социальном страховании.
Подробнее о реализации закона соцстрахования рассказал председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев.
«В Договоре в ст.8, в п. 3 прописано: РЮО обязуется создать с помощью РФ социальный фонд. Здесь парламентарии поработали плодотворно, и принятые пять законов позволяют создать социальный фонд, в рамках которого будет осуществляться соцобеспечение населения РЮО по 14 пунктам, начиная от материнства, потери трудоспособности и заканчивая погребением. Это будет реализовываться с помощью софинансирования с РФ», — пояснил Плиев.
Председатель Комиссии с российской стороны Сергей Цеков отметил, что с момента подписания Договора о союзничестве и интеграции подписано более 100 соглашений и договоров, в частности, 108 двусторонних документов по вопросам социального, экономического и политического направления. Он уточнил, что за 2020 г. подписано шесть соглашений и один меморандум.
Рассмотрен и вопрос о включении в общий трудовой стаж, в целях оценки пенсионных прав граждан, периода работы в РЮО граждан РФ, постоянно проживающих на территории РЮО. А. Плиев предложил два варианта: заключить международное соглашение с РФ или проработать проблему путем межведомственного соглашения, как это было сделано по некоторым другим вопросам. По его словам, отсрочка решения вопроса может грозить Южной Осетии кадровым голодом в сфере здравоохранения, который уже ощущается.
Как отметил глава Минздрава РЮО Сослан Наниев, отсутствие прав в общий трудовой стаж периода работы граждан РФ, проживающих в РЮО, ограничивает возможность привлечения высококвалифицированных специалистов из РФ на продолжительный срок. И положительное решение вопроса имеет для здравоохранения и республики стратегическое значение.
Цеков заметил, что вопрос с точки зрения действующего законодательства РФ не простой, но не раз поднимался с российскими коллегами, в т.ч. на уровне Пенсионного фонда и Минтруда. По его словам, необходимо подробно изучить проблему и поработать над документом. Сенатор пообещал выяснить — на каком этапе находится разработка соответствующего соглашения.
В ходе заседания поднят вопрос организации медобслуживания, включая санаторно-курортное лечение, а также граждан РЮО, нуждающихся в лечении от бесплодия в специализированных медучреждениях РФ.
Заза Дриаев подчеркнул, долгие военные годы без элементарных бытовых условий, без света и газа, ночи, проведенные в окопах в холоде, не прошли бесследно для населения — многие страдают хроническими заболеваниями, в их числе бесплодием, и нуждаются в высококвалифицированной медпомощи. Предложения о механизмах решения проблемы высказал Сослан Наниев.
«Первый способ — через систему обязательного медстрахования для граждан РФ, проживающих на территории РЮО. Второй — вариант собственного развития, и тут есть два предложения: мы делаем на базе одного из отделений соответствующую организацию оказания данного вида медпомощи или же мы привлекаем специалистов из частных клиник РФ», — пояснил он.
Цеков выразил готовность обращаться в Минздрав РФ для совместного решения вопроса, налаживать контакты с санаторно-курортными учреждениями РФ и решать проблему комплексно. Сенатор заверил, что готов оказывать содействие и всестороннюю поддержку для решения проблемы.
Обсуждался временный ввоз для граждан, въезжающих на территорию РФ, и, как подчеркнул глава Комитета по законодательст-ву, законности и местному самоуправлению Алан Габатты, вопрос очень актуален.
«Остается актуальной проблема временного ввоза транспортных средств на территорию РФ. Сотрудники североосетинской таможенной службы отказывают в получении временного ввоза гражданам РЮО, пересекающим госграницу с РФ. В таможенном законодательстве ЕЭС дифференцируют условия временного ввоза транспортных средств для личного пользования. Большинство жителей РЮО — граждане РФ, имеющих место регистрации на ее территории. Однако стоит обратить внимание на факт, что в таможенном кодексе не говорится о наличии гражданина двойной регистрации. Таким образом, ссылаясь на подп. 11, п. 1, ст.2 таможенного кодекса ЕЭС граждане РЮО при предъявлении паспорта гражданина РЮО на таможенной границе подтверждают статус иностранного лица. В отдельных случаях некоторыми гражданами РЮО непосредственно на бланке пассажирской таможенной декларации поставлена отметка отказа со следующей формулировкой: отказано в пропуске в связи с положением подп.1, п.1, ст.125 таможенного кодекса ЕЭС, то есть несоблюдение положений п.1, ст. 264 таможенного кодекса. По смыслу названных прав и устных разъяснений сотрудников таможенного органа, они полагают, что граждане РЮО преимущественно находящихся в течение года на территории РФ не вправе осуществлять временный ввоз транспортных средств в общем порядке, предусмотренный таможенным кодексом ЕЭС. Иначе говоря, такие граждане РЮО приравниваются таможенными органами к гражданам государств-членов ЕЭС. Согласно ст. 264 таможенного кодекса допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕЭС иностранным физическим лицам транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве не являющимся членом ЕЭС на срок не более года, без уплаты таможенных пошлин и налогов», — сказал он.
Цеков отметил, что проблема известна, еще год назад проходили консультации. По его словам, вопрос надо изучить детально. И, хотя это не входит в сферу СФ РФ, сенатор пообещал оказать содействие.
Заза Дриаев поднял вопрос заполнения миграционных карт гражданами РЮО при пересечении границы, несмотря на то, что ратифицировано соглашение о бессрочном нахождении граждан РЮО на территории РФ. Цеков пообещал, что в ближайшее время прояснит ситуацию.
На заседании был утвержден план работы Комиссии по сотрудничеству на второе полугодие 2021 г. Очередное заседание Комиссии запланировано на осень текущего года и пройдет на территории РФ.
Мадина БЯЗРОВА