/Зарская трагедия: помнить на века!

Зарская трагедия: помнить на века!

Траурный митинг, посвященный трагедии на Зарской дороге, прошел в День памяти и скорби

Почтить память невинно убиенных жертв Зарской трагедии к мемориальному комплексу пришли Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, руководители и сотрудники министерств и ведомств, семьи погибших и неравнодушные граждане республики.

Анатолий Бибилов отметил, что на протяжении 27 лет со всех уголков Осетии в День памяти и скорби к памятнику приезжают люди, чтобы отдать дань памяти жертвам Зарской трагедии.
«Мы призываем руководство Грузии иметь совесть, честь и политическое мужество, чтобы признать и извиниться за преступления их предшественников. С такой историей позорно жить нашим южным соседям», — сказал он.
Как подчеркнул Бибилов, сколько бы времени не прошло, народ Южной Осетии будет приходить и чтить память погибших соотечественников. Президент Южной Осетии выразил соболезнования родственникам погибших и поблагодарил их за то мужество, с которым они живут все эти годы. После слов Президента была объявлена минута молчания.
В ходе митинга выступил генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев, который напомнил, что в этот день в 11:30 на этом месте было совершено чудовищное преступление.
«20 мая 1992 года народ Осетии пережил тяжелую трагедию. От рук наших ненавистных врагов погибли безоружные мирные люди – женщины, старики и дети. В этот же день прокуратура республики возбудила уголовное дело. Следственные действия проводились два месяца. Через два месяца предварительное следствие было приостановлено за неустановлением лиц, причастных в совершении данного преступления», — уточнил он.
По его словам, в августе 1992 года расследование данного уголовного дела было поручено самым опытным работникам прокуратуры, следственному управлению. Была создана совместная следственно-оперативная служба, усилиями которой в течение двух месяцев были установлены четыре лица, которые непосредственно принимали участие в этом чудовищном преступлении.
«В 1996 году число лиц, которые принимали участие в совершенном преступлении, выросло до 24. К сожалению, установлены только фамилии и имена этих личностей. 10 лиц с установленными полными анкетными данными достаточны для того, чтобы объявить их в международный розыск. Что и было сделано следственно-оператив-ной группой», — подчеркнул генпрокурор.
Урузмаг Джагаев отметил, что все эти годы не прекращалось предварительное следствие по этому уголовному делу. Политика, которая ведется нашими врагами, говорит о том, что действия этих лиц нужно расценивать как геноцид. Поэтому генеральной прокуратурой РЮО принято решение переквалифицировать действия лиц, совершивших это преступление, с рядового убийства на геноцид. «Мы будем преследовать этих преступников до конца жизни, пока не восторжествует возмездие над данными лицами», — сказал генпрокурор.
От семей погибших выступила Мэри Битиева, потерявшая в этот роковой день брата.

«В этот день я с четырьмя детьми тоже выехала из города по Зарской дороге, но дети не перенесли холода и нам пришлось вернуться. Когда мы доехали до города, страшная новость не заставила себя ждать, уже весь город знал о случившемся горе. Я, как и все население республики, переживала за тех, кто попал под обстрел извергов, но я даже не подозревала, что мой родной брат, Володя Битиев, тоже среди погибших», — рассказала она.
«20 мая – это действительно День памяти и скорби, в этот день человек заново переживает эти душераздирающие чувства. Мой молодой, добрый и отзывчивый брат был убит грузинскими фашистами. Мы должны помнить жертв Зарской трагедии. Исподтишка стрелять в стариков, детей — этого мы никогда не простим», — сказала Мэри Битиева.
Антонина САНАКОЕВА