/Зарская трагедия: бесчеловечность Грузии

Зарская трагедия: бесчеловечность Грузии

Траурный митинг, посвященный трагедии на Зарской дороге, прошел вчера в День памяти и скорби. 28 лет прошло со дня этого преступления грузинских националистов. И каждый год 20 мая осетинский народ вспоминает жертв Зарской трагедии, унесшей 33 невинно убиенных душ — большей частью это дети, женщины и старики, более двадцати человек получили тяжелые ранения.

По традиции на месте трагедии в селе Зар у мемориала «Скорбящая мать» прошла акция «Память народа». Почтить память невинно убиенных жертв Зарской трагедии к мемориальному комплексу пришли Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, руководители и сотрудники министерств и ведомств, семьи погибших и неравнодушные граждане республики.
«Двадцать восемь лет мы собираемся здесь, чтобы склонить головы перед невинно убиенными от рук грузинских фашистов. Все эти годы Осетия оплакивает граждан, но эта рана все равно кровоточит, а у родственников не просыхают глаза от горьких слез. Двадцать восемь лет в Грузии не нашлось ни одного грузина который бы просто извинился перед осетинским народом. Столько лет мы требуем и призываем Грузию, чтобы они нашли в себе хоть каплю человечности, но нет», — подчеркнул Президент Анатолий Бибилов.
Как отметил глава государства, осетинский народ всегда будет помнить Зарскую и Ередскую трагедии, кровопролитные войны, и сколько бы времени не прошло – всегда будет чтить память жертв.
«Каждый гражданин обязан передавать весь трагизм произошедшего от поколения к поколению, объяснять молодежи — с каким врагом приходилось бороться югоосетинскому народу. С врагом, который не щадил ни детей, ни женщин, ни стариков. Что можно придумать бесчеловечнее того, как расстрел колонну мирных беженцев, среди которых были маленькие дети и женщины. Расстрелять, и при этом даже не повести бровью. Мы с вами обязаны продолжать начатое нашими предками дело, за которое отдали жизни немало защитников Отечества — развивать нашу республику», — сказал Президент.
Как он отметил, руководство страны и дальше будет требовать от грузинской стороны признания факта совершенных ею преступлений на территории Южной Осетии, требовать у мирового сообщества признания факта геноцида осетинского народа. По словам Анатолия Бибилова, Зарская трагедия непосредственно относится к тем преступлениям, которые были совершены в ХХ годах прошлого столетия.
«Мы будем доводить ту истину, которая есть. Делать все, чтобы обман, который звучит на международных площадках со стороны Грузии был признан ложью мировым сообществом. Мы развеем эту неправду», — подчеркнул Президент РЮО.

Собравшимся Анатолий Бибилов пожелал здоровья, развития, отметив, что все мы вместе докажем, что Южная Осетия — Республика, цивилизованная страна, и что наше государство развивается именно по тем человеческим нормам, которые народ Южной Осетии для себя определил.
Как отметил председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев, данная трагедия является продолжением геноцида, который учинили в свое время власти Грузии в ХХ годах прошлого столетия, продолжив и в 1989, 1992, 2004, а также 2008 годах.
«Трагедия показывает осетинскому обществу, политику, которую и на сегодня проводит Грузия в отношении Южной Осетии — это расстрел мирных граждан, беженцев, которые хотели спасти свои жизни от той бойни, устроенной Грузией в отношении населения Республики Южная Осетия. Мы должны чтить погибших, и помнить не только жертв Зарской, Ередской трагедий, но и жертв ХХ годов 1989, 1992, 2004, 2008 годов. Народ не должен забывать о таких событиях», — сказал Тадтаев.
Мэри Битиева рассказала нам, что потеряла в этот роковой день брата. По ее словам, ежегодно, 20 мая человек заново переживает эти душераздирающие чувства.
«В этот день я с четырьмя детьми тоже выехала из города, но, ожидая машины, дети не перенесли холода и нам пришлось вернуться домой. Страшная весть не заставила себя ждать, уже весь город знал о случившемся горе. Я, как и все население республики, переживала за тех, кто попал под обстрел извергов, но даже не подозревала, что мой брат, Володя Битиев, окажется среди погибших. Ежегодно, вот уже двадцать восемь лет мы в этот день приходим на место, где было совершено это ужасное преступление. Мы должны помнить жертв Зарской трагедии и передавать младшим о произошедшем. Исподтишка стрелять в стариков, детей — этого мы никогда не простим», — рассказала она.
Галина Кумаритова потеряла на Зарской дороге отца и друга. Она обратилась к молодежи с просьбой – помнить. Когда Кумаритова, узнала, что отец с другом собирается в дорогу, она, предчувствуя беду, попросила не уезжать.
«Это было горе, которое не описать. Я тоже должна была поехать с ним. Но он сказал: «Ты не поедешь, а другу отказать я не могу. На переезде он остановился, как правило, он в свой кузов никогда не сажал людей. Но тогда его остановили Ермак Чочиев и Сергей Каиров, последний был моим другом, и поэтому он остановился. По дороге он не посадил женщину с двумя детьми, подчеркнув, что машина не безразмерная, а с детьми в кузов нельзя. Она очень разозлилась и начала проклинать их. Позже, когда она узнала о трагедии, пришла к нам, просила прощения. Ведь папа невольно спас ее с детьми», — рассказала она.
Галина Кумаритова сама в этот день навещала подругу в роддоме, и, когда подъехала машина ее отца к больнице, она узнала о трагедии.
В ходе церемониального мероприятия ведущим был зачитан список фамилий, погибших от рук грузинских фашистов, а участники митинга возложили венки и цветы к памятнику жертв Зарской трагедии. Жертв Зарской трагедии почтили минутой молчания.

Антонина САНАКОЕВА