/Заза Дриаев: «Соглашение дает множество преференций и отвечает политическим и экономическим интересам республики»

Заза Дриаев: «Соглашение дает множество преференций и отвечает политическим и экономическим интересам республики»

Государственная Дума РФ ратифицировала Соглашение с Южной Осетией об урегулировании вопросов двойного гражданства

Как отмечено на официальном сайте законодательного органа РФ, подписанное в Цхинвале 20 сентября 2021 года соглашение предусматривает, что граждане смогут приобрести гражданство другой страны без отказа от имеющегося.

Депутаты Государственной Думы поддержали ратификацию соглашения об упрощении процедуры получения гражданства РФ для граждан Южной Осетии. Документ был внесен Президентом РФ.
«Соглашение о двойном гражданстве было подписано Россией и Южной Осетией в 2021 году. В соответствии с ним граждане смогут приобрести гражданство другой страны без отказа от имеющегося. Подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке сможет любой дееспособный гражданин республики от 18 лет. Дети до 14 лет будут получать такое же гражданство, как и родители. До достижения ребенком 18 лет родители смогут выбрать ему гражданство на основании письменного заявления», — отмечено в публикации на сайте Госдумы.
Кроме того, в сообщении закоргана уточняют, что согласно документу лица, получившие двойное гражданство, будут иметь право на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательст-вом той страны, на территории которой они постоянно проживают. Эта норма также распространяется на прохождение военной службы.
Соглашение вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Оно будет действовать на протяжении пяти лет и автоматически продлеваться на такой же срок, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме другую за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода о своем намерении прекратить его действие.
Глава внешнеполитического парламентского комитета Южной Осетии Заза Дриаев в беседе с нами подчеркнул, что документ всецело отвечает и политическим, и экономическим интересам республики.
По словам Дриаева, в соответствии со статьей 15 Закона РЮО «О международных договорах Республики Южная Осетия» Президент республики внес на ратификацию в парламент Соглашение между РЮО и РФ об урегулировании вопросов двойного гражданства, подписанное 20 сентября 2021 года в Цхинвале.
«Основная цель соглашения — урегулирование вопросов, связанных с двойным гражданством жителей Южной Осетии и России, а также с получением гражданами Южной Осетии российского гражданства в упрощенном порядке. Кроме того, есть и другие преференции. Соглашение дает право югоосетинским гражданам на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание и т.д. в России. Жители Южной Осетии, которые обращались за медицинской помощью в российские регионы, получали ее в основном на платной основе, сейчас это должно быть бесплатно, и никаких проблем у наших граждан не должно возникать», — подчеркнул глава парламентского Комитета.
Помимо этого, как нам пояснил Заза Дриаев, согласно Соглашению о двойном гражданстве между РЮО и РФ, у югоосетинских граждан есть возможность поступить на госслужбу или военную службу в одну из стран – сторон договора, не отказываясь уже от второго гражданства. Немаловажным позитивным моментом Соглашения глава Комитета отметил еще и то, что граждане Южной Осетии, которые проходили военную службу на территории РЮО, переезжая в Россию освобождаются от военной службы.
«Естественно, в соответствии с Соглашением за гражданином РЮО признается право приобретения российского гражданства, не утрачивая при этом югоосетинского гражданства, и наоборот», — уточнил он.
Как отмечено на официальном сайте парламента РЮО, Российская Федерация предоставляет лицам, состоявшим на 26 августа 2008 г. в гражданстве Республики Южная Осетия и не утратившим его на день подачи заявления, достигшим возраста 18 лет и обладающим дееспособностью право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Условия приема в гражданство Российской Федерации, перечень представляемых документов и порядок рассмотрения заявлений устанавливаются Президентом Российской Федерации.
Напомним, что в начале августа прошлого года накануне 13-й годовщины 08.08.08., Президент РФ Владимир Путин одобрил подписание этого соглашения. Тогда же последовало его распоряжение одобрить предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения, разрешив МИД вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.
Надо отметить, в документе также оговорено, что «положения настоящего Соглашения применяются также к случаям приобретения гражданства Сторон, имевшим место до вступления настоящего Соглашения в силу».

Мадина БЯЗРОВА