/Заза Дриаев: «Направить в Казахстан миротворческие силы ОДКБ – своевременное решение»

Заза Дриаев: «Направить в Казахстан миротворческие силы ОДКБ – своевременное решение»

«В Южной Осетии с тревогой наблюдают за событиями в Казахстане и осуждают происходящие там действия», — заявил председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев, комментируя ситуацию в Казахстане.

«Массовые протесты в Казахстане начались в начале 2022 года. Жители некоторых городов выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, в стране начались беспорядки, мародёрство, нападали на госучреждения, появились жертвы. Под видом протестующих в Казахстан просочилось большое количество террористов с оружием. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и ввёл чрезвычайное положение по всей стране. Кроме того, Токаев обратился за помощью в ОДКБ с целью преодоления террористической угрозы», — напомнил он.
Как отметил председатель комитета, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял правильное и своевременное решение — направить в Казахстан миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
«Российская Федерация здесь сыграла главную роль. Напомню, что Казахстан граничит с Россией и является членом ОДКБ. Помимо этого, мы все знаем и помним, какую роль сыграла Россия и в Сирийской Арабской Республике в борьбе с международным терроризмом», — заключил Заза Дриаев.