/«Заботливая» Грузия: цена предательства Родины – безвизовый въезд в Европу

«Заботливая» Грузия: цена предательства Родины – безвизовый въезд в Европу

В пятницу прошедшей недели Правительство Грузии приняло решение облегчить процедуру получения грузинского гражданства для жителей Абхазии и Южной Осетии. Такая «заботливая» инициатива принадлежала министерству по примирению.

По предложению главы ведомства Кетеван Цихелашвили, в случае обращения жителей Абхазии и Южной Осетии в соответствующие органы процедура установления гражданства Грузии займет один месяц и выдача паспорта будет бесплатной.
«Это касается всех заинтересованных лиц, которые родились на этих территориях в Грузии и жили там до 21 декабря 1991 года, а также тех, кто являются их наследниками», – цитирует Цихелашвили газета «Взгляд».
Но особо «соблазнительным» является возможность использования безвизового въезда в Европу как гражданина Грузии.
Это не единственное решение или программа правительства Грузии по вовлечению осетин и абхазов через сотрудничество. Гражданам Южной Осетии и Абхазии также ранее предлагали удостоверения личности без гражданства, которые можно было получить в Гори и Зугдиди.

Дмитрий Медоев: «Поезд давно ушел…»
«Ничего нового. Они еще не такое придумают… В начале года обычно бывает новый бюджет, надо начать осваивать средства на очередной придуманный за океаном проект и совсем неважно, что идея бредовая — деньги ведь не пахнут… По-человечески жаль этих деятелей, они до сих пор не усвоили одной простой вещи — поезд давно ушел, а они до сих пор стоят на остановке под названием «Грузинская ССР». Пора бы им снять розовые очки. В этом году исполняется 30 лет, как Южная Осетия ничего общего не имеет с Грузией», — заявил министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев.
Как отметил глава МИД РЮО, лучше бы Грузия принесла извинения за страдания, кровь и разрушения, причиненные югоосетинскому народу всеми последними «демократическими» правительствами.
«Почему бы этого не сделать… Видимо, новые власти согласны с предшественниками и одобряют их преступные деяния. Но, похоже, двойная мораль, как эстафетная палочка, надежно переходит из рук одних грузинских политиков в другие. Одним словом, необольшевизм в действии», — подчеркнул Дмитрий Медоев.

Гражданам РЮО не нужны грузинские паспорта
«Во-первых, у нас с Грузией граница закрыта, пересечения нет. Во-вторых, что за примитивная мотивация — безвизовый въезд в Европу? Как будто это решает каждодневные проблемы, в том числе граждан Грузии. Разве граждане Грузии, у которых есть грузинские загранпаспорта, стали жить более благополучно? Я думаю, безвизовый въезд в Европу абсолютно ничего не меняет в быте и жизни любого человека, в том числе и граждан Южной Осетии и Абхазии», — отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента Алан Джуссоев.
По словам нашего собеседника, граждане Южной Осетии имеют два гражданства — югоосетинское и российское, а также российские загранпаспорта, и достаточно свободно, если есть финансовые средства, передвигаются и по Европе, и по другим странам, как российские граждане. «Я не могу понять мотивации человека-гражданина РЮО, который хотел бы иметь грузинский загранпаспорт, и не важно, платно они будут давать грузинское гражданство, или бесплатно. Для чего он нужен осетинам? Большинство граждан Грузии сами хотят получить российское гражданство, чтобы иметь хорошие социальные услуги, пенсии и т.д. И смешно, что Грузия завлекает южных осетин и абхазов своим гражданством и загранпаспортами», — сказал он.
По мнению Алана Джуссоева, в Грузии не тот государственный строй и не то общество, к которому стремятся граждане Южной Осетии. Он напомнил, что ранее Грузия давала осетинам и абхазам грузинские паспорта без гражданства, но так как это предложение осталось невостребованным, сейчас заманивают безвизовым въездом в Европу.
«Мне не понятен смысл мер, предпринимаемых правительством Грузии. Возможно, они показывают своим западным партнерам и международным организациям имитацию бурной деятельности. Для того, чтобы Запад и международные организации и дальше поддерживали их нелепые и бессмысленные программы в рамках работы министерства по примирению. Потому как это ведомство и все программы в основном работают на гранты западноевропейских стран и США, существует необходимость показывать какие-то шаги, направленные на примирение с Южной Осетией и Абхазией. Это в чистом виде пиар и показуха, не более», — заявил первый замруководителя Администрации Президента.
В действительности это предложение со стороны властей Грузии абсолютно никому не интересно, в Южной Осетии точно. Как подчеркнул Алан Джуссоев, у граждан республики есть свои паспорта, югоосетинское гражданство и они достаточно свободно могут передвигаться по миру, если на это есть финансовые средства.
«А наличие грузинского паспорта и возможность безвизового въезда в Европу абсолютно ничего не решает. И предложение правительства Грузии, повторюсь, бессмысленно», — заключил Алан Джуссоев.
М. СОЛОЕВА