/Егор Кочиев: «Нарушивший госграницу РЮО столкнется с югоосетинским правосудием»

Егор Кочиев: «Нарушивший госграницу РЮО столкнется с югоосетинским правосудием»

В понедельник, 27 сентября на югоосетино-грузинской границе прошла 102-я встреча в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), действующего в рамках Женевских дискуссий.

В ходе встречи обсуждены вопросы безопасности и стабильности на территориях, прилегающих к государственной границе Южной Осетии со стороны Грузии, представлена статистика инцидентов, имевших место с момента последней встречи МПРИ, прошедшей 13 июля текущего года.
Об итогах встречи нам рассказал глава югоосетинской делегации в формате МПРИ, заместитель полпреда Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев. Он подчеркнул, что основным вопросом в рамках МПРИ с югоосетинской стороны остается незаконное нахождение блокпоста грузинской полиции рядом с населенным пунктом Уиста (Цнелис) Знаурского района РЮО, и вывод вооруженных грузинских полицейских с территории Южной Осетии.
«Сказать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, я пока не могу, но мы продолжаем требовать снятие поста грузинской полиции. Со снятием поста увязывается очень много вопросов. К примеру, такие, как передвижение через пункты пересечения государственной границы, вопросы, связанные с обращением за медицинской помощью и т.д.», — уточнил замполпреда.
Как отметил Кочиев, за период с момента последней встречи МПРИ, прошедшей 13 июля текущего года, зафиксировано 11 нарушений государственной границы. По отношению к нарушителям приняты соответствующие решения: в одних случаях ведется следствие; в других — отдельные граждане Грузии, которые нарушили госграницу, были выдворены за пределы РЮО.
«Кто-то из нарушителей государственной границы Южной Осетии выдворяется, уплачивая штраф, а кто-то — без штрафных санкций. В любом случае, ведется индивидуальный, избирательный подход к каждому гражданину Грузии, в зависимости от тяжести совершенного им нарушения», — сказал он.
Помимо вопроса снятия грузинского блокпоста в Цнелис, как отметил Кочиев, обсуждался ряд вопросов, касающихся формата МПРИ. К ним, по его словам, относятся вопросы полетов беспилотных летательных аппаратов над территорией РЮО, полеты пилотируемых аппаратов, а также факты порчи с грузинской стороны информационных знаков на госгранице.
«Со стороны Грузии мы зафиксировали факты нарушения госграницы вертолетом и самолетом. Кроме того, наши пограничники ставят информационные знаки, и есть факты порчи этих знаков. Все эти вопросы ставятся перед международными наблюдателями и перед грузинской стороной. Очень плохо, что с грузинской стороны не проводится информационная работа по информированию своих граждан, что в том или ином месте проходит госграница Южной Осетии и ее не надо нарушать. Потому как нарушивший госграницу РЮО будет задержан и столкнется с югоосетинским правосудием», — заключил Егор Кочиев.
М. СОЛОЕВА